Кризис начнётся осенью. Или нам повезёт?

Разговоры о приближении экономического кризиса существуют всегда — однако их стали воспринимать как фоновый шум, не имеющий никакого отношения к реальному миру. Но после пандемии стало понятно, что месяцы “простоя” отдельных отраслей и долгое возвращение к привычным темпам работы в других отраслях не может не сказаться на экономическом состоянии многих стран.

Журнал Reconomica изучает мнение экспертов и пытается выяснить, случится ли кризис осенью, или нас просто пугают.

Почему кризис может начаться

Из-за пандемии целые отрасли перестали зарабатывать деньги, при этом убытки никуда не делись. По этой причине один из методов удержания бизнеса на плаву заключался в увольнении работников. Уволенные работники оказываются без источника дохода, а найти новую работу в таких условиях тяжело. Их покупательская способность снижается, что вновь бьёт по бизнесу — снижение количества покупателей не позволяет как можно быстрее вернуться к прежним показателям.

В то же время перестают оплачиваться кредиты — один из “ускорителей” капиталистического общества. Благодаря кредитам человек может позволить себе товары, которые ему не по карману — следовательно, кто-то может зарабатывать на их производстве, что создаёт и новые рабочие места, и рост капитала в отдельных руках. В момент, когда люди перестают оплачивать кредиты из-за потери работы, проблемы начинаются у банков.

В экономическом кризисе 2008 года был интересный момент — правительство США финансово помогало банкам для того, чтобы не допустить краха банковской системы. Неизвестно, как этот вопрос будет решаться в России, где население “закредитовано” под завязку.

Экономический кризис — естественное явление

Несмотря на то, что сам по себе кризис для многих людей олицетворяет только ужасные последствия, его существование и появление не должно удивлять. Для капиталистического общества экономический кризис является стандартным событием, которое происходит раз в одно-два десятилетия.

Читайте также: Российские студенты мечтают о высоких зарплатах, а будут работать за копейки.

Влияет на его появление и низкая процентная ставка в банках, и инфляция, и спекуляции на рынке акций — так или иначе, любое действие приближает кризис.

В случае 2020 года причины кризиса могут крыться не только в пандемии, с последнего кризиса прошло чуть больше 10 лет.

Кризис приближается!

Что предрекают эксперты

Ещё в апреле вице-премьер Белоусов говорил о том, что банковская система столкнётся с большими проблемами осенью. В данный момент банки пользуются своими резервами, однако, по мнению чиновника, их хватит только до осени.

Если банки не смогут выдавать кредиты, предприятия потеряют возможность быстро развиваться, а покупатели не смогут потреблять много товаров. В таких условиях вся экономика резко затормозится.

Почему нас не спасёт нефть

Вторая волна пандемии и карантина может коснуться и других стран. В этом случае авиакомпании продолжат простаивать и нести огромные убытки, туристическая отрасль останется парализованной почти полностью. Потребление нефти выйдет на привычный уровень не скоро, так что надеяться на большие нефтегазовые доходы не приходится.

Что касается цен, то нет причин считать, что они перевалят за заветные 41-42 доллара (именно такая цена берётся в расчёт при формировании государственного бюджета на год).

Нефть позволила создать определённые накопления, однако нет причин думать, что накопления получится увеличить в этом году. Придётся распаковывать одну “кубышку” за другой — Путин не хотел “палить резервы”, но в этом может возникнуть острая необходимость.

Хватит ли денег на всех — вопрос с очевидным ответом. Хватит на то, что покажется государству наиболее важным.

Нефть позволила создать определённые накопления, однако нет причин думать, что накопления получится увеличить в этом году.

Почему именно осень?

Главная причина, по которой кризис “назначают” на осень — страх перед второй волной коронавируса. Многие опасаются, что карантинные меры могут повториться, что окончательно добьёт малый бизнес и доведёт рынок труда до страшной ситуации.

В данный момент даже врачи не уверены в том, что вторая волна действительно будет. К тому же нет оснований быть уверенным в том, что карантин может повториться в том же виде — взглянув на статистику и экономические показатели, правительство будет понимать последствия введения карантина.

Зависимость кризиса от пандемии

Главный вопрос состоит в том, как будет выглядеть рынок труда к концу лета. Если он не сможет приблизиться к показателям начала года, и уровень безработицы продолжит расти, то кризис практически неизбежен.

Что касается государственной поддержки, то она может увеличиться — вероятно, только так получится избежать трагедии. При этом и государственный бюджет претерпит изменения — доходы от продажи нефтегазовых продуктов снизились, и неизвестно, когда они вернутся к прошлым показателям.

В это же время государство будет обеспечивать безработных и получать меньше денег от налогов. Вероятно, промедление весной (когда вопрос спасения малого бизнеса постоянно откладывался) скажется на осени.

Читайте также: Кудрин сказал, что российская экономика в застое. Он преувеличивает или стоит переживать?

В данный момент все прогнозы упираются в один вопрос: будет ли вторая волна коронавируса, и будет ли карантин. Вероятно, правительство не допустит карантина даже в случае начала второй волны. Экономические последствия очередной приостановки работы могут иметь слишком большой эффект.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *