8 миллионов россиян могут стать безработными через месяц. Кто в этом будет виноват?

Правительство до сих пор не приняло никаких мер для спасения малого бизнеса. С каждым днём увеличивается вероятность массовых увольнений — не все могут себе позволить платить зарплату целый месяц из своего кармана, а другие просто не хотят этого делать. Так или иначе, молчание правительства может спровоцировать нечто ужасное для россиян.

Журнал Reconomica объясняет, по каким причинам малый бизнес так близок к смерти, и какую катастрофу это может создать для российской экономики.

Поддержка малого бизнеса необходима

60% трудовых ресурсов работают в частном сектором, около половина из них заняты в отраслях, которые пострадают от продления нерабочих дней. Эксперты считают, что от 20 до 60% этих людей в итоге останутся без работы. К примеру, руководитель инвестиционной группы “Movchan’s” Андрей Мовчан считает, что без работы могут остаться 8 миллионов человек.

Уровень безработицы в РФ до кризиса

В феврале 2020 года Росстат подсчитал, что общее количество трудоспособного населения России составляет 74,5 млн. человек, из них 3,4 миллиона являлись безработными. Таким образом, безработица составляла 4,6% — это нормальный показатель для современной экономики.

Однако, если к ним добавятся 8 миллионов человек, ситуация станет критичной. Общее количество безработных вырастет до 11,4 миллиона человек, что в процентном соотношении составляет 15% от трудоспособного населения.

Очевидно, что все подобные подсчёты являются лишь примерными, точное количество пострадавших от кризиса подсчитать невозможно. Однако есть проблемы, которые появятся при любом количестве безработных.

Безработица может привести Россию к ужасным последствиям.

Люди не просто потеряют свою работу — их предприятий не станет навсегда. Многие предприниматели имеют кредиты, которые никуда не исчезнут после кризиса. В этой ситуации не стоит надеяться на восстановление бизнеса — для этого потребуются новые кредиты, а их уже никто не выдаст из-за невыплаты по старым.

В такой ситуации окажется, что предприниматели останутся не только без бизнеса, но и в долгах. Для выплаты долгов необходимо зарабатывать деньги, вот только куда идти работать в такой ситуации?

Даже если поверить в то, что в России есть средний класс, то после кризиса его точно не станет. Средний уровень дохода упадёт ещё ниже. Это затормозит последующее восстановление экономики, есть вероятность, что до прежнего уровня она будет восстанавливаться годами.

Читайте также: Сегодня в России умер малый бизнес. Кто следующий?

Государство собирается кому-нибудь помогать?

В данный момент очевидно, что правительство продолжит выплачивать социальные льготы, некоторые из них добавятся прямо сейчас — в основном они связаны с поддержкой семей с маленькими детьми. Что касается всех остальных, то они должны затянуть и без того туго затянутые ремни и ждать чуда.

Вероятно, количество попрошаек на улицах резко увеличится.

Главное, что стоит понимать в обращениях президента — их адресат. Путин обращается только к тем, кто не имеет собственного бизнеса. Бюджетники, продавцы и охранники, водители и строители — вся аудитория Путина состоит из рабочих. Им не важно, будет ли существовать малый бизнес, намного больше их волнует собственная зарплата — и это совершенно нормально. Путин успокаивает людей тем, что доход никуда не денется. Вот только не все понимают, что этот доход просто так не возникнет.

В этой ситуации кто-то всё-таки должен говорить о реальных мерах — этим занимается премьер-министр и государственная дума. Вот только их слова до сих пор не соотносятся с реальностью, пока что они кормят предпринимателей только обещаниями.

Может, государству выгодно убить малый бизнес?

Само собой, это уже настоящая конспирология. Но нет ни одной причины считать, что малый бизнес хоть как-то вредит государству — он платит налоги, даёт рабочие места.

Оглядываясь на историю страны, можно вспомнить про отсутствие малого бизнеса в СССР, однако это вряд ли похожие случаи. При этом новости о вероятной национализации некоторых предприятий вынуждает думать об убийстве малого бизнеса как о запланированной идее государства.

Отсутствие работы — логичный итог кризиса.

Государство тянет время

Большие проблемы начнутся в момент, когда малый бизнес перестанет платить людям зарплаты. Кто-то просто испугается разорения и закроет бизнес, кто-то начнёт платить только “белую” заплату (а она может составлять копейки), а кто-то просто вспомнит, что половина подчиненных работают неофициально, и перестанет им платить вообще.

В такой ситуации может начаться массовая нищета — источника дохода нет, занимать не у кого, устраиваться на работу больше некуда.

Пока государство молчит о помощи малому бизнесу, оно играет с огнём. В любой день могут начаться массовые увольнения людей. Предприниматели должны иметь гарантии в том, что их затраты возместят — в противном случае они начнут действовать радикально. Вряд ли их убедит доброе лицо президента на фоне флага России — им нужны деньги.

Читайте также: Россия готовится к национализации. Чем это грозит?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *