Какими должны быть налоги? Всё объясняет кривая Лаффера

Среди экономических идей многие используют на практике, другие работают только в качестве теории. Однако их знание и умение применять к реальным данным необходимо для экономистов, работающих на государство. Одна из самых популярных идей — кривая Лаффера, описывающая зависимость налоговой ставки и дохода государства.

Журнал Reconomica разбирается в теории экономиста Лаффера и ищет способы её применения в российских реалиях.

Что такое кривая Лаффера

Автором кривой стал американский экономист Артур Лаффер. Впрочем, он не первый, кто пытался найти оптимальную налоговую ставку, которая приносит максимальные доходы государству. В средневековье над этой проблемой думали и арабские учёные (лидеры мирового прогресса своего времени).

Согласно теории, уровень налогов должен иметь под собой экономические обоснования. Разберём на примере.

Допустим, налоговая ставка в стране находится на уровне 25%. В таком случае в бюджет будет поступать 1 000 000 (скажем, рублей). При налогах на уровне 50% в казну будет поступать 1 200 000 рублей. При 99% в казну будет поступать 100 рублей.

Как работают налоги

Слишком низкие налоги приводят к ситуации, когда налоги платят почти все — нет смысла уклоняться от налогов.

Слишком высокие налоги приводят к ситуации, когда люди стараются уклониться от уплаты налогов, а желание зарабатывать деньги и рисковать становится низким — зачем это делать, если почти весь заработок уйдёт в бюджет?

Согласно теории Лаффера, государство должно искать точку, которая обеспечивает и минимальное количество “уклонистов”, именно такая налоговая ставка позволяет получать в бюджет максимальные деньги.

Артур Лаффер в молодости.

Если компания зарабатывает деньги в одной стране, а часть налогов платит в другом месте (классический пример избегания высоких налогов), то государство получает намного меньше денег. Снижение налогов создаст условия, при которых пропадает необходимость прятать свои деньги.

Читайте также: Платить не буду! Почему россияне перестали платить налоги, чем это грозит стране.

Но не все согласны с такой теорией

В первую очередь, идеи Лаффера не нравятся людям, которые хотят меньшего влияния государства на жизнь граждан и экономики. По их мнению, кривая Лаффера позволяет государствам становится сильнее за счёт обычных граждан.

Что касается людей, которые выступают за усиление роли государства, то они соглашаются с необходимостью использования кривой Лаффера.

Как это работает на практике

Губернатор Канзаса в 2012 году снизил налоги, исходя из этой теории. Если ранее бюджет имел постоянный профицит, то после снижения налогов бюджет стал получать банально меньше денег, что привело к снижению расходов на медицину. Однако можно учитывать и человеческий фактор — вероятно, изначальные подсчёты были ошибочными.

Читайте: Какова реальная налоговая нагрузка в России? И для сравнения: налоги на Западе.

Резкое повышение налогов может негативно отразиться на получаемых средствах. Медленный рост может действительно привести к оптимальной точке, но многое зависит от вводных данных.

Жители Швеции давно привыкли к высоким налогам, количество уклоняемых от налогов минимальное — нет смысла снижать налоги в попытках найти оптимальную точку, доходы бюджета только упадут.

Жители Швеции давно привыкли к высоким налогам.

Почему оптимальная точка так нужна?

Многие эксперты считают, что теневая экономика России составляет примерно 25-35% от ВВП. Часть этих денег связана с нелегальным бизнесом, в остальном это деньги, с которых никто не платит налоги. Если бы с них взимались налоги, это помогло бы бюджету расти быстрее.

С другой стороны, теория показывает, что слишком высокие налоги не являются способом быстрого заполнения бюджета — наоборот, действовать стоит аккуратно.

Важно грамотное распределение налогов

Если человек платит высокие налоги и видит, как государство грамотно расходует деньги, у него не будет никаких вопросов. Но в случае, если человек платит высокие налоги, а вокруг него разруха и ужас, то он несколько раз задумается, стоит ли делать отчисления или нужно скрыть свой доход.

Читайте также: Какие налоги платят россияне? Разбираемся вместе.

По этой причине кривая Лаффера работает только как теория, в которой не хватает огромного множества вводных. Доверие к государству, исторически низкие или высокие налоги в стране, уровень доходов, контроль налоговой службы — все эти данные необходимо учитывать.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Какими должны быть налоги? Всё объясняет кривая Лаффера

  1. Григорий says

    В Древнем Египте министр финансов приходит к фараону и говорит;-О солнцеликий н7а рынке бум и ажиотаж. люди много покупают товаров значит у них есть деньги значит надо повысить налоги На что фараон говорит-Хорошо. Проходит время. люди не покупают товары спрос свалился. Министр финансов приходит к фараону и говорит- О солнцеликий люди на рынках ни чего не покупают значит у них скапливаются деньги. Надо повысить налоги. Хорошо сказал солнцеликий делай так Вот и вся система Лаффера

    • situs says

      В Северном царстве министр финансов приходит к княжичу и говорит;-О, недоедающий, на рынке бум и ажиотаж, соседние короли много покупают нефти и газа, они им нужны, у них есть деньги значит надо повысить цены и налоги. На что княжич говорит-Хорошо. Проходит время, соседи не покупают товары, спрос свалился. Министр финансов приходит к княжичу и говорит- О, голодающий, соседние короли на рынках ни чего не покупают значит у них скапливаются деньги, но цена падает. Надо внутри триклятого королевства повысить налоги, поднять цены, увеличить продолжительность стажа и отменить медные пенсии, насчитывать баллами, за отказ от билетов на ковры небоходы возвращать ваучеры вместо медяков. Хорошо сказал голодающий. делай так

  2. Sous says

    Десятина уплаты налогов вполне годна для проживания и роста. Но собранные налоги должны работать внутри государства, а не скапливаться на счетах и утекать в неизвестном направлении. Понятное дело, что четверть от собранных должна держаться про запас. Через косвенные налоги сбор будет колоссальным, тут к гадалке не ходи. Всё проще, чем кажется.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *