Коронавирус — друг тоталитаризма. Как люди потеряли свободу из-за пандемии

Пандемия коронавируса отлично показала принципы, по которым существуют современные государства. Пропаганда, ложь, попытка придумать людям их собственные ощущения — всё это стало частью пандемии. Личные свободы, а также надежды людей просто сломали об колено. В этом смысле Россия — стандартная страна, которая не стала отставать от мирового безумия.

Журнал Reconomica изучает, к чему нас привела пандемия.

Государству можно всё

Главное, что стоит усвоить — современное государство будет прикидываться либеральным и свободолюбивым ровно до того момента, пока не приходится принимать сложные решения. Пандемия показала, как правительства разных стран могут ограничивать свободы граждан и плевать на законы — просто потому, что им кажется это правильным. Можно бесконечно обвинять КНДР в тоталитаризме, а потом взять и самим стать КНДР, как бы на время.

Пожалуй, пандемия впервые вывела ВОЗ на первые места в рейтинге внимания. И тут выяснилось, что ВОЗ может дискредитировать себя бесконечно. Ошибочные мнения, бесполезные советы, противоречия в высказываниях основных чиновников — всё это показало, насколько бессмысленной может быть организация, отвечающая за здоровье во всём мире.

Им действительно интереснее критиковать Белоруссию и Швецию, а не изучать причины пандемии и помогать странам координировать усилия в разработке вакцины. Существование ВОЗ в будущем — фикция, на которую большие страны не будут обращать внимание.

Никто не знает, что делать

Страны постоянно вводили различные ограничения. При этом источником идей мог быть кто угодно — никто и не проверял.

«В другой стране ввели комендантский час? Он действительно работает? Неизвестно? Нуу, мы тоже введём!»

Абсолютно все идеи, приводившие к запретам на время коронавируса, были предположениями, а не нормальными, продуманными шагами. В этой связи непонятно, чем занимаются врачи в крупных международных организациях — вместо сотен конференций, про которые никто не знает, они могли бы разрабатывать сценарии на случай той или иной болезни.

В конце концов, совсем недавно был “свиной грипп”, был вирус “Эбола” — можно ведь было сделать какие-то выводы. Но их не было. И неудивительно, если выводов не будет и после пандемии коронавируса.

Все идеи, приводившие к запретам на время коронавируса, были предположениями, а не продуманными шагами.

Москва знает про своих жителей всё

Во время пандемии вскрылась система контроля за людьми в Москве — и всё оказалось масштабнее, чем представлялось ранее. Правительство Москвы знает, кто и где живёт (даже если прописка в другом месте), знает про привычный маршрут на работу, знает про магазины, в которые люди ходят. Учитывая все те “сливы” информации, возникает вопрос — как в Москве вообще могут происходить преступления, если про людей знают всё? Обилие камер и систем слежки могут вызвать ужас у параноика.

На этом фоне непонятно лишь одно — как в центре такого города могли убить публичную личность в 2016 году, а потом не найти заказчиков преступления. Впрочем, тут вопрос не к системе слежки.

Читайте также: Вторая волна ограничений из-за коронавируса может сделать россиян нищими.

Откупаться от людей можно. Но можно и без этого

Ещё весной разные страны “разошлись” в вопросах денежных компенсаций людям. В России была принята попытка поддержать население за счёт работодателей, в США и Германии пытались помочь людям прямыми выплатами. Кажется, любое решение вызывало злость у населения. Где-то недостаток денег у населения просто игнорировался.

И тут дело не в социализме — якобы всем нужно раздать денег. Просто люди платят налоги всю жизнь (в современном мире уйти от налогов невозможно), а государство забывает, откуда берёт деньги.

Это очень странный момент, который как будто никто не учитывает. Когда российское правительство выплачивает деньги только семьям с маленькими детьми, оно делает вид, что зарабатывает деньги само, без налогов. Просто выкидывать триллионы на телеканалы выгоднее, чем помогать людям — обидная, но вполне циничная истина.

Российское правительство делает вид, что зарабатывает деньги само, без налогов.

Ковид никуда не уйдёт

Даже когда масштабы пандемии будут сильно уменьшены, отголоски от запретов и новых правил никуда не пропадут.

Схема простая: запугать — запретить — обвинить. Коронавирус опасен — Не выходите из дома — Дураки, вы сходили на работу и теперь виновны в смерти людей.

Теперь подобную модель можно использовать постоянно — часть населения даже поддержит её. Остаётся смотреть, как российское правительство возьмёт её на вооружение.

Читайте также: Закрытые бары, бесплатные музеи, полицейские дубинки — коронавирус превращает Петербург в ад.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Коронавирус — друг тоталитаризма. Как люди потеряли свободу из-за пандемии

  1. Alexander says

    Ну Россия в этом плане еще нормально. Я даже скажу честно наполнился патриотизмом потому что если посмотреть на Германию или Францию так вот там полная жесть. Особо никто в России не обращает внимание но с 16 декабря немцы сидят по домам по всей стране. Выход на улицу строго по пропускам. Магазины закрыты. Умерло там 22 тыс за год. Население 86 млн человек. Много это или мало судите сами. Но главное что вакцина которая изобретена немецкой BioNtech вместе с Pfizer доступна в Америке и Англии, но не в Германии хоть там и сделана. Германия превратилась в концлагерь и я думаю что это нормально для них учитывая историю.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *