Как коронавирус уничтожает малый бизнес в России

Эпидемия коронавируса активно влияет на жизнь людей во всём мире. Вынужденное пребывание на карантине, потеря зарплат и прочие неприятности задевают и россиян. Очевидно, что вся цепочка отношений между разными слоями населения находится под угрозой.

Журнал Reconomica выясняет, каким образом эпидемия коронавируса бьёт по малому бизнесу в России.

Что происходит

Из-за страха заразиться (или разнести болезнь) люди вынуждены избегать массовых мероприятий и мест массового скопления людей. Конечно, от этого страдают все. Одними из пострадавших являются предприниматели. К примеру, владельцы кафе и ресторанов несут огромные убытки — люди к ним просто не ходят.

В чем проблема малого бизнеса

Дело в том, что снижение (или полная потеря) доходов происходит без снижения трат. Разберём данную ситуацию на примере торгового островка в одном из торговых центров Владивостока. Торговый островок занимается продажей косметики. Само собой, это одна из групп товаров, популярность которых снижается во время карантина.

Уровень продаж резко снижается, однако расходы никуда не уходят. Администрация продолжает требовать такую же аренду, а работникам нужно платить зарплату — отправить их на карантин нельзя.

эпидемия

Эпидемия влияет на экономику всего мира.

Почему нельзя закрыться на время

Дело в том, что контракт, который заключает предприниматель и торговый центр, не подразумевает подобные меры. Как правило, контракт заключается на долгий срок и в нём указаны штрафные санкции в случае, если предприниматель закроет свой бизнес и оставит торговое место пустым.

Возникает дилемма: закрывать бизнес и платить штраф либо тратить деньги на аренду и зарплаты вхолостую. Из-за того, что масштабы эпидемии в России до сих пор неизвестны, многие предпочитают второй вариант в надежде, что в ближайшее время карантин закончится.

Должно ли государство помогать малому бизнесу?

Малый бизнес в упадке

Малый бизнес в упадке.

Это очень сложный вопрос. С одной стороны, государству выгоден малый бизнес, так как он даёт рабочие места, платит зарплаты, насыщает рынок. С другой стороны, почему предприниматели заслуживают помощь от государства, а обычные рабочие — нет? Является ли мелкое предпринимательство более важным социальным классом для государства, чем рабочие?

Читайте также: Коронавирус влияет даже на продажи шоколада! Откровения продавца.

Что усугубляет ситуацию

Очень сильно влияют на ситуацию арендодатели. Дело в том, что они не собираются менять свои условия и требуют от предпринимателей таких же выплат, как и ранее.

К чему это приведёт, понятно всем — огромная часть малого бизнеса может просто умереть. Те, кто раньше работал с небольшой прибылью и постепенно развивался, не имеют финансовой подушки для таких внештатных ситуаций. Следовательно, они будут повсеместно закрываться. Что касается арендодателей (торговых центров, например), то они лишатся части своего заработка. Этот факт может отразиться по-разному: например, они увеличат стоимость аренды в будущем, чтобы покрыть убытки. Это, в свою очередь, повлечёт за собой повышение цен.

Это не локальная история

Такая ситуация будет происходить по всей стране. Неизвестно, каковы будут масштабы последствий. На данный момент нет никаких договоренностей о сохранении малого бизнеса в России, непонятно, за счёт чего это может произойти.

малый бизнес

Государство может помочь малому бизнесу.

Кто от этого выиграет

Возможна ситуация, при которой на выходе из карантина нормальный бизнес будут иметь только сетевики, которые могут себе позволить работать в минус некоторое время. Масштабы их торговых сетей позволят занять место тех, кто уйдёт.

Уже сейчас малому бизнесу тяжело конкурировать с сетевиками, в дальнейшем это станет ещё сложнее. Что касается потребителя, то он получит сломанный рынок, в котором не будет хватать нескольких важных частей.

При этом не факт, что сетевики станут играть по прошлым правилам и не будут замечать свои новые возможности. Они смогут занять ниши тех, кто не смог удержать свой бизнес на плаву.

Что тормозит кризис

Как ни странно, тормозит ситуацию то, что россияне реагируют на эпидемию довольно сдержанно. Многие продолжают добираться до работы на общественном транспорте, а организации, которые вполне могут дать своим работникам возможность работать удалённо, этого не делают. Вместо всеобщего помешательства на собственном здоровье больше заметно помешание на нехватке продуктов питания (которых, на самом деле, вполне хватает). Однако очевидно, что тратить на развлечения и не самые важные товары россияне стали (и станут) меньше. К чему это приведёт, мы узнаем позже.

Читайте также: Коронавирус медленно убивает кинематограф. Где теперь смотреть кино?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как коронавирус уничтожает малый бизнес в России

  1. Роман Иванов says

    Какой-то бессмысленный (реактивный, а не проактивный) подход: “Все плохо – мы все умрем”. А делать то что? На мой взгляд ответ на вопрос что делать предпринимателям в ситуации экономического кризиса с короновирусом ответили тут https://www.makety.top/koronavirus-economic-crisis/
    https://www.business.ru/article/2594-kak-biznesu-vyjit-v-usloviyah-koronavirusa
    https://franshiza.ru/article/read/1582537322-kakoy_biznes_vyzhivet_esli_v_rossiyu_pridet_koronavirus/

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *