В Китае коммунизм или капитализм? Видимо, второе

Все знают о том, что в Китае правит коммунистическая партия. При этом внешне КНР совершенно не похожа на коммунистическую страну. Специалисты, изучающие экономику Китая, твёрдо убеждены в том, что Китай представляет из себя капиталистическую систему. То же самое говорят и цифры. При этом идеологические высказывания руководства партии с этими цифрами не совпадают.

Журнал Reconomica изучает экономику Китая, чтобы понять, есть ли в ней хоть что-то от коммунизма.

Идеологически Китай социалистический

Руководит Китаем коммунистическая партия, причём её главенствующая роль закреплена первой статьёй конституции. В стране есть и другие партии, но они скорее должны консультировать правительство. Невозможно представить ситуацию, чтобы партия капиталистов или зелёных стала править страной. Сегодняшняя ситуация устраивает всех.

Есть недовольные, однако их слишком оппозиционная риторика может привести к наказанию. Дело в том, что нельзя быть слишком левым или слишком правым по отношению к коммунистической партии.

Это абсурд, но люди, которые считают Китай недостаточно коммунистическим государством, подвергаются такой же обструкции, как и сторонники увеличения свобод.

Частный бизнес двигает экономику

Малый и средний бизнес создаёт около 60% ВВП и более 80% рабочих мест — в данном случае речь идёт именно о частном бизнесе. Очевидно, что для коммунизма подобные цифры просто неприемлемы. При этом государство ведёт политику, в которой много от социализма. К примеру, государство вводит МРОТ, который зависит от отдельных регионов.

Руководит Китаем коммунистическая партия

Руководит Китаем коммунистическая партия, причём её главенствующая роль закреплена первой статьёй конституции.

Также государство постоянно напоминает бизнесменам о том, что зарплаты стоит увеличивать. Делается это не только из-за желания поддержать рабочий класс, но и для стимуляции внутреннего потребления, то есть для усиления экономики.

Большие компании сотрудничают с государством

Для ведения бизнеса необязательно сотрудничать с государством, однако этим занимаются крупные компании. По сути, они занимаются лоббированием идей, которые развязывают руки бизнесу, в том числе малому.

Владелец маленького предприятия может получить льготы на аренду земли, вернуть уплаченные налоги. Государственные предприятия находятся в лучших условиях, однако правительство не пытается задавить частный сектор.

Читайте также: Россияне хотят сильное государство. В чём проблема?

Огромный рост экономики имеет большие проблемы

Пузырь на рынке недвижимости надувается много лет и скоро может лопнуть. Среди пяти городов мира с самой высокой средней стоимостью квадратного метра сразу два китайских города — Шанхай и Шэнчжэнь. Проблема в том, что, учитывая зарплаты в этих городах, жителям купить недвижимость слишком тяжело. Несоответствие цен и зарплат может привести к проблемам, которые были в Японии в 80-90 годах. Постоянное строительство нового жилья и даже строительство новых городов усугубляет ситуацию, ведь уже сейчас рынок перегрет.

Зарплаты растут — это тоже проблема

Из-за того, что в последние десятилетия зарплаты в Китае постоянно растут, компании вынуждены переносить некоторые свои производства в другие страны (как правило, в юго-восточную Азию). Это приводит к сокращению рабочих мест.

Если этот процесс продолжится, то в ближайшие годы в Китае может начаться безработица.

малый бизнес

Владелец маленького предприятия может получить льготы на аренду земли, вернуть уплаченные налоги.

Большой разрыв между городами и деревнями

Жители больших городов зарабатывают значительно больше, чем жители деревень или маленьких городов. Средняя зарплата в крупном городе может в 6 раз превышать зарплаты некоторых провинций — это приводит к росту социального напряжения.

При этом все знают о китайских туристах. Всем кажется, что их очень много, однако заграничные паспорта есть только у 120 миллионов человек. Намного чаще китайцы путешествуют внутри своей страны.

Почему Россия зависит от Китая

В последние годы Россия увеличивала объёмы торговли с Китаем, теперь речь идёт о суммах свыше 100 миллиардов долларов в год. Россия экспортирует в Китай природные ископаемые.

Проблема в том, что теперь Китай является одним из главнейших экономических партнёров России, в то время как Россия для Китая — 9-11 страна по торговле. По этой причине Россия может начать сильно зависеть от КНР — отношения нужны России намного больше, чем Китаю.

отношения нужны России намного больше, чем Китаю

Экономические отношения нужны России намного больше, чем Китаю.

При этом важно понимать, что от лица Китая многие торговые соглашения заключают именно представители частного сектора. Правительство, в свою очередь, защищает частные компании своей страны и готово для их блага договариваться с другими странами. В частности, сейчас Китай борется за американский рынок — Трамп решил ограничить китайские компании (в частности, производителей смартфонов), коммунистическая партия же отстаивает интересы своих компаний.

Если использовать два полюса и выбирать, к какому из них принадлежит Китай, то придётся поставить его возле капитализма.

В Китае это понимают все, однако вслух нужно произносить другое. Учитывая то, что экономика растёт, это несоответствие реального и идеологического никого не пугает.

Читайте также: В Китае есть проблемы масштабнее коронавируса! Разбираемся в экономической ситуации страны.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *