Средняя зарплата в Китае превысила 70 000 рублей в месяц. Как там ваша «плошка риса», не подавились?

Уже давно Китай перестал быть бедной страной, в которой миллионы людей еле выживают — однако для многих она представляется именно таковой. В начале нулевых россияне, проживавшие на Дальнем Востоке, ездили в Китай как на дешёвый рынок — низкие цены и курс валют позволял туристам чувствовать себя богами, попутно закупая десятки килограммов одежды. Теперь ситуация меняется.

Журнал Reconomica изучает средние китайские зарплаты и ищет объяснение такому росту.

Зарплаты в Китае

Новые статистические данные (посмотреть их можно здесь) говорят о том, что зарплаты в Китае растут практически во всех отраслях экономики.

Средняя годовая зарплата в 2019 году составила 75 229 юаней. В пересчёте на рубли выходит, что средняя зарплата в Китае составляет 70 тысяч рублей. Для сравнения, российские показатели не превышают и 50 тысяч рублей.

В процентном соотношении виден рост зарплат практически во всех секторах. В среднем за год зарплаты выросли на 10-13%. Однако важно учитывать, что этот рост в 2-3 раза опережает инфляцию. Выходит, что зарплаты растут не только в абсолютном значении, но и в относительном — люди действительно могут позволить себе больше. Это важно, если мы сравниваем Китай и Россию, где реальные доходы населения не растут несколько лет (а сейчас и вовсе могут начать снижаться).

Пожалуй, любой турист, посещавший Китай, знает про очень низкие цены в этой стране. Речь идёт о товарах местного производства и сферу услуг — даже в больших городах цены невысокие. Благодаря этому люди действительно могут хорошо жить даже на не самую большую зарплату.

Средняя зарплата в Китае превысила 70 000 рублей в месяц. Как там ваша "плошка риса", не подавились?

Китай продолжает наращивать свои производственные мощности.

Уникальная структура экономики

Китайское экономическое чудо случилось благодаря своевременному отказу от принципов плановой экономики. Китай — самое коммунистическое государство, с точки зрения пропаганды и самоопределения, на деле же это рыночная экономика, но с большой ролью государства в нём.

Читайте также: На китайских товарах всё ещё можно зарабатывать. История бывшей парикмахерши.

Последние 30 лет Китай плавно переходит к рынку, что и приносит результат. Если в начале этого пути Китай был удобной страной для западных компаний (дешёвая рабочая сила, огромное население), то теперь Китай сам способен строить высокотехнологичные фабрики и заводы.

Статистика показывает, что за год инвестиции в сферу науки выросли на 10% — Китай продолжает наращивать свои производственные мощности.

Проблема неравенства

Пожалуй, одна из главных проблем китайской экономики — разрыв между городским и сельским населением в уровне зарплат. Главное, что Китай может предложить людям из сельской местности — переезд. Конечно, любители «спасать деревню» могут оценивать это как зло, однако в перспективе это имеет смысл. Это удобно не только экономически, но и политически — государству проще (и дешевле) следить за людьми в больших городах.

Большие инвестиции в сельское хозяйство есть, однако основной упор китайское правительство делает на урбанизацию.

Средняя зарплата в Китае превысила 70 000 рублей в месяц. Как там ваша "плошка риса", не подавились?

Одна из главных проблем Китая — разрыв между городским и сельским населением в уровне зарплат.

Богатый сосед России

Удивительно, как всего за 15 лет изменилась ситуация. Ещё совсем недавно россияне с небольшой зарплатой могли ездить в Китай за одеждой, техникой, да и просто для отдыха — жители Приморья и Хабаровского края смотрели на Китай как на рынок, находящийся в стране третьего мира. Юань стоил 4 рубля, а с учётом низких цен это позволяло не беспокоиться из-за трат.

Теперь российская экономика на фоне китайской выглядит такой беспомощной, что отношение к Китаю стало совсем иным. Мифы из прошлого о китайской бедности теряют смысл — скорее китайцы могут использовать их для описания россиян.

Тенденция понятна

США переживает из-за роста китайской экономики — «торговые войны» являются воплощением этих опасений. Но результата они не приносят. По всей видимости, Китай и дальше будет наращивать мощности. Учитывая то, что происходит с Индией (большие инвестиции, огромное население), есть вероятность, что через несколько десятилетий финансовый центр мира окончательно переместиться в Азию.

Читайте также: Как Китай попытался обогнать весь мир, а в итоге потерял более 20 миллионов крестьян.

И если российская экономика продолжит топтаться на месте, то придётся стать придатком большой силы. Россияне будут ездить в Азию на заработки, а не наоборот. Впрочем, этот процесс уже запущен. Остановится он только в случае, если российская экономика начнёт расти. Предпосылок для этого нет.

Опубликовано 14 декабря, 2020 Обновлено 14 декабря, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *