Как купить в России квартиру, получая среднюю зарплату? Вывод: почти никак

Покупка квартиры — больная тема для многих россиян. Бытует мнение, что заработать на квартиру в России практически невозможно. Для многих ипотека становится единственным способом приобрести жилплощадь.

Журнал Reconomica изучает свежее исследование, которое отражает соотношение зарплат и стоимости квартир в российских регионах.

Исследование Райффайзенбанка 

В исследовании учитывались такие факторы, как средняя заработная плата в регионе и стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке.

Результаты исследований

Результаты исследований поражают даже с учётом того, что указанные зарплаты выше реальных.

Согласно исследованиям, самая благоприятная ситуация на Урале. На Северо-Западе и Волге ситуация критичнее, заработать на квартиру в этих регионах очень сложно.

Условности исследования

Как правило, любое исследование допускает некоторые условности и погрешности. В данном случае удивляет то, каким образом рисуют картину целого региона с помощью одной цифры. Очевидно, что жилплощадь в Екатеринбурге и деревне, которая находится в 200 километрах от него, будет стоить разных денег.

Намного логичнее проводить подобные исследования по отдельным городам. Но даже в этом случае цифры будут слишком неточными, так как в разных районах одного города цены на недвижимость могут сильно отличаться.

Странные зарплаты

Одна из причин, по которым подсчёты выглядят не совсем ужасающе, — средние зарплаты, которые указаны как данность. Неизвестно, где Райффайзенбанк взял эти данные. Вероятно, они взяты из заявок на кредиты, где люди пишут какие угодно суммы, лишь бы увеличить свои шансы на кредитование. В любом случае, Росстат с такими цифрами не согласится, а жители указанных регионов вообще не поймут, откуда взяты такие зарплаты.

Читайте также: Квартира в Москве в ипотеку — пожизненная кабала или незначительные ограничения? Реальная история.

жилье

Многие семьи не имеют возможность купить жилье и всю жизнь живут в съёмной квартире.

Как приобретаются квартиры в России

Вообще, купить квартиру не так легко в любой стране, особенно когда ты в ней же и работаешь. Именно по этой причине огромная часть населения США и Англии выплачивают ипотечные кредиты.

Проблема России в том, что местные банки дают ипотечные кредиты с очень не комфортными условиями.

Читайте также: Почему в России такие невыгодные кредиты?

Другие способы купить квартиру

Некоторые люди уезжают в крупные города на заработки, чтобы потом купить квартиру в родном городе. Однако это временные меры, которые не решают проблему.

Другой способ получить квартиру — воспользоваться предложением государства. Некоторые специалисты поощряются подарками в виде жилплощади, например военные. Однако стоит ли отдавать 20 лет жизни профессии только ради того, чтобы ближе к старости получить собственную квартиру?

Покупка квартир в новостройках

Некоторые люди становятся дольщиками и платят за квартиры, которые ещё даже не начали строить. Это позволяет приобрести жильё за сравнительно небольшие деньги. Проблема в том, что в этой сфере очень популярно мошенничество. Иногда застройщик исчезает ещё до того, как строители построили первый этаж. Вероятно, ужесточение контроля за этим бизнесом могло бы вернуть людям веру в подобный способ покупки жилья.

строительство жилья

Увы, во всех городах России примерно одинаковое соотношение зарплат и цен на жильё.

Жилищный вопрос — важная проблема страны

Одна из главных причин, по которым людям нужна квартира — дети. Очень тяжело растить ребёнка в однокомнатной квартире и уж тем более в гостинке размером 20 квадратных метров.

Некоторые молодые пары понимают, что не хотят воспитывать ребёнка в таких условиях, поэтому отказываются заводить детей. Это влияет на демографию в стране.

Другой процесс, который запускает недоступность квартир, — популярность съёмного жилья. Во всех городах есть масса агентств, которые облепили эту золотую жилу со всех сторон. Проблема в том, что в России до сих пор нет никакого образования, которое было бы связано с риелторами, так что в профессию берут всех подряд. Позже эти люди с удовольствием мешают жить как желающим сдать квартиру, так и потенциальным арендаторам.

Как можно решить ситуацию

Сторонники социалистических идей активно высказываются за то, что государство должно помогать молодым семьям получать квартиры. Более западный вариант связан с улучшением условий ипотеки.

В последнее время эти условия улучшают именно для молодых семей, однако не все решаются на такую затею. Когда молодожёнам 19-20 лет, им тяжело решиться на покупку квартиры, за которую они будут платить следующие 20-30 лет. Они понимают, что связывают свою жизнь с конкретным городом и, скорее всего, проживут в нём всю свою жизнь. Планирование жизни на такие сроки — занятие, которое нравится далеко не всем.

Читайте также: Как мы сэкономили на аренде квартиры в Москве, или не хочешь жить в хостеле — учись поджигать газовую колонку и согреваться чаем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *