Квартира, дача, машина — о чём мечтали люди в СССР?

Современные сторонники социализма часто рассказывают о том, как хорошо жилось людям в СССР. Аргументы могут звучать самые разные, однако их все можно свести к хорошим и добрым людям, а также честному правительству. Но идеалы советского человека не всегда восходили к прелестям коммунистического общества — об этом свидетельствует один из главных лозунгов постсталинского периода СССР.

Журнал Reconomica разбирается, как частная собственность стала важнейшим стимулом для работы людей в обществе, которое позиционировало себя как социалистическое.

Личная собственность вместо частной

Само по себе понятие “частная собственность” было неприемлемым для СССР. Такая идея расходилась с идеалами, о которых говорила пропаганда. Так и появилась “личная собственность”, которая практически ничем не отличается от частной. В период правления Хрущёва и позже Брежнева о частной собственности говорили всё больше. Во времена Брежнева возник идеал, который звучал как «квартира, дача, машина».

Считалось, что обладание этими тремя видами собственности говорит о том, что человек является состоятельным. Однако для получения этих атрибутов было необходимо усердно трудиться.

Автомобили были в дефиците

Пожалуй, машина была самым недосягаемым из всех элементов вышеуказанной триады. В 1987 году на 1000 городских жителей СССР в среднем приходилось 49 личных автомобилей.

 

автомобиль

Покупка автомобиля была символом благосостояния семьи.

Проблемы было две:

  • нехватка автомобилей,
  • высокая стоимость.

В разные периоды два этих фактора меняли своё влияние, однако суть не менялась. Покупка автомобиля была символом благосостояния семьи.

Дача была доступнее

Получить дачу — не самая большая проблема для семьи. Государство жёстко контролировало эту сферу с помощью различных правил.

С 1966 года было разрешено строительство дач, но существовал определённый регламент. К примеру, на одну семью выделялось 6 соток земли (в некоторых регионах больше). На выделенной территории разрешалось строить небольшое здание, размер которого тоже определялся правилами.

Читайте также: Хрущёвки изменили Советский Союз. Рассказываем о жилищной революции.

Дача в СССР

Дача в СССР.

Жильё тоже было доступным

Для человека, работавшего на крупном предприятии, получение жилья было простой задачей. Однако нужно понимать, что речь не идёт о квартире в Москве или Санкт-Петербурге. Если человека после окончания университета распределяли в Мурманск или Норильск, то приходилось ехать туда и жить там. При этом квартира оформлялась как сданная в бессрочную бесплатную аренду.

Если подводить итог, то идеал «квартира, дача, машина» был вполне достижимым для чиновников, а также для специалистов с большим опытом работы. Автомобиль был единственным звеном, который был менее доступен.

Отличие от американской мечты

Конечно, модель «квартира, дача, машина» очень похожа на американскую мечту. Правда, “американская мечта” не имеет постоянных свойств и является более абстрактным понятием. Для советского чиновника было очевидно, что и “американская мечта”, и “золотой миллиард” — неправильные жизненные установки.

Советская модель требовала от людей аскетизма. Правда, этот аскетизм был нарушен самим государством.

Новоселье в СССР

Новоселье в СССР.

Триада повлияла на сознание людей

После десятилетий пропаганды о совместном, общем владении всем, что есть в стране, идея личной собственности сильно изменила идеалы. Также большую роль сыграл и импорт товаров из-за рубежа. Возможностей для того, чтобы показать свою состоятельность, стало больше. И машина, и джинсы, и мебель из Чехословакии показывала, кто сколько имеет денег.

В конце концов расслоение, против которого боролись большевики, вновь стало очевидным. Колхозники жили беднее, чем рабочие с заводов, а рабочие жили беднее, чем чиновники.

И если в 50-х внешних отличий между ними было не так и много, то уже к 80-м они отличались так же, как в любой капиталистической стране. Люди это замечали. Со временем лозунг изменился, люди в шутку говорили: «Дачка, тачка и собачка» вместо «Квартира, дача, машина». Отказ от частной собственности в итоге провалился. В результате это приведёт к ослаблению контроля государства и началу рыночных отношений. А это, в свою очередь, станет одной из причин распада СССР.

Потребительский идеал, возникший в социалистическом обществе, окончательно разрушил веру людей в это самое социалистическое общество.

Читайте также: Почему в России нет конкуренции на рынке. Наследие СССР или неумение вести бизнес?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *