Максим Кац — новый лидер оппозиции. Пора узнать, какие у него взгляды

За последний год резко выросла популярность Максима Каца. Оппозиционер, блоггер, яркий оратор — по описанию он похож на Алексея Навального. И если в первой половине 2020 года казалось, что Кац вряд ли сдвинет Навального с виртуального трона “лидера оппозиции”, то теперь, после отравления Навального, именно Кац может вырваться на первую строчку.

Журнал Reconomica изучает взгляды Максима Каца и пытается понять, что именно предлагает россиянам новое лицо несистемной оппозиции.

Кто такой Кац

Максим Кац родился в 1985 году в Москве, с 8 до 17 лет жил в Израиле, после чего вернулся в Россию. Во второй половине нулевых он был известным игроком в покер, в 2010-м стал известным активистом за обустройство городов. Сотрудничал с Варламовым — пожалуй, олицетворением движения урбанистов в России. Также Кац регулярно выступал на различных оппозиционных митингах.

В 2016 году Кац заявил о своём вступлении в партию “Яблоко”. Последовать своему примеру он призвал и сторонников, в результате чего более 300 человек вступили в партию Явлинского.

В 2017 году Каца впервые исключили из партии, позже решение было пересмотрено. В феврале 2020 года он вновь был исключён из партии вместе с его ближайшими сторонниками.

Максим Кац

Максим Кац.

Кац и Белоруссия

Как и многие другие политические блоггеры, Максим Кац активно освещает протесты в Белоруссии. Однако от своих конкурентов он отличается огромным охватом аудитории, видео собирают миллионы просмотров.

Если в июле лишь 12% зрителей Каца были из Белоруссии, то уже в сентябре этот показатель дошёл до 35%.

Яркие названия, качественный монтаж и постоянные сравнения с другими авторитарными режимами отлично работают на белорусскую оппозиционную публику.

Читайте также: Путин опять на экранах: рассказал о Белоруссии, экономике и вакцине.

Какие у Каца взгляды

Кац — либерал. Однако само по себе слово «либерал» в российской политической жизни ничего не значит. Это некий набор взглядов, среди которых может быть всё что угодно.

Кац против Путина и действующей власти в целом, он не любит СССР, любит Европу и США. За частный бизнес, честные выборы и честных чиновников.

Кац и партия "Яблоко"

В 2017 году Каца впервые исключили из партии.

Что-то более конкретное он не декламирует. Точно так же, как и в случае с Навальным, вместо ясной политической программы (или концепции) есть стандартный набор “за всё хорошее, против всего плохого”. Также Кац против национализма, присоединения Крыма и полицейской жестокости.

Пожалуй, он олицетворяет слово “либерал” в том виде, как оно существует в современной России. Однако есть и очень большое расхождение с Навальным.

Кац не против быть системным оппозиционером

Пока Навальный и его сторонники постоянно ругают системную оппозицию, Кац не против с ней договориться. И его участие в жизни партии “Яблоко”, и совместные проекты с мэриями говорят о том, что Кац не против встроиться в систему и начать менять её изнутри. Конечно, “хардкорные” оппозиционеры не могут согласиться с такой позицией — любое взаимодействие с властью для них кажется чем-то плохим. Другое дело 10 лет собирать донаты с пользователей и снимать видеоролики.

У Каца есть перспективы

Учитывая гибкость его взглядов, готовность идти на компромиссы и уже имеющуюся поддержку, Максим Кац выглядит как перспективный политик.

До тех пор, пока либеральная оппозиция будет просто ругать власть в эфирах “Эхо Москвы” и на страницах Фейсбука, ничего меняться не будет. Кац идёт на компромисс и всячески пытается встроиться в систему. Будет интересно наблюдать за его карьерой в будущем. Возможно, государственная машина вполне готова принимать в свои ряды и подобных политиков.

Максим Кац в штабе Навального

Максим Кац в штабе Навального.

Теперь все политики — блогеры?

Для тех, кто не хочет идти по стандартному пути политика, именно социальные сети являются возможностью заявить о себе. Когда-то Навальный писал посты в “Живой журнал”, потом переключился на Youtube. У Каца схожий путь — с разницей, что он вышел на передовые позиции намного позже. По этому же пути идёт и либертарианец Михаил Светов. Очевидно, что несистемная оппозиция так и останется блогерами, если не будет встраиваться в систему.

Можно сколько угодно со стороны поливать грязью действующий режим — это не приносит плодов. Только готовность идти на компромиссы может освежить политическое поле в России.

Читайте также: Простым людям пора узнать, кто такой Навальный и за что его отравили.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *