Федеральный бюджет — откуда в нём деньги и куда их тратят?

Про федеральный бюджет теперь говорят все. Люди боятся, что многие отрасли останутся без должного финансирования. Однако про устройство бюджета люди знают не все, а это очень интересная система. Что касается траты бюджета, то он всегда вызывает много вопросов.

Журнал Reconomica изучает российский бюджет и объясняет, откуда берется бюджет и для чего он нужен.

Что такое федеральный бюджет

Есть понятие “консолидированный бюджет РФ” — это совокупность всех региональных бюджетов и федерального. В каждом региональном бюджете есть свои вопросы и проблемы, так что мы будем говорить исключительно о федеральном бюджете.

Именно за счёт федерального бюджета проводятся социальные реформы, укрепляется оборона, улучшается образование — в теории, федеральный бюджет служит честным и правильным распределителем денег. То есть бюджет регионов создаёт основу для комфортной жизни людей, а потом приходят деньги из федерального бюджета и по-настоящему улучшают жизнь россиян.

Когда в новостях пишут что-то вроде “правительство потратит миллиард рублей на детские сады”, речь идёт о расходах именно из федерального бюджета.

Бюджет России

Бюджет России известен всем.

Как формируется бюджет России

Есть множество пунктов, которые входят в доходы бюджета России. Правительство делит их на две категории: нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. За последние 14 лет три раза нефтегазовые доходы превышали другие, ещё несколько раз они были примерно одинаковыми. Также среди доходов есть группа “прочие”, в которую попадают доходы, не входящие в две основные категории.

Что входит в ненефтегазовые доходы

Эти доходы делят на две категории: связанные с внутренним производством и связанные с импортом. Первая делится на НДС (налог на добавленную стоимость), акцизы и налог на прибыль. Налог на прибыль составляет 20 процентов, с 2017 года из общей суммы 3 процента зачисляется в федеральный бюджет, 17 процентов — в бюджет субъекта. Что касается акцизов, то здесь система сложная — разные группы товаров облагают разными акцизами, следовательно их нельзя приравнять под единую систему.

Что точно стоит отметить, так это важность НДС для бюджета — это самая “жирная” графа ненефтегазовых доходов.

Читайте также: Как Россия может избежать экономического кризиса.

нефть

Доходы от нефти очень важны для бюджета.

Какие у бюджета расходы

Расходы тоже делят на общие категории, каждая из которых необходима для функционирования российского государства:

  • Общегосударственные вопросы
  • Обслуживание государственного и муниципального долга
  • Национальная оборона
  • Национальная безопасность и правоохранительная деятельность
  • Национальная экономика
  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Охрана окружающей среды
  • Образование
  • Культура, кинематография
  • Здравоохранение
  • Социальная политика
  • Физическая культура и спорт
  • Средства массовой информации
  • Межбюджетные трансферты*
    *Межбюджетные трансферты общего характера бюджетной системы Российской Федерации

Категории иногда изменяются

В данный момент категории выглядят именно так, раньше они отличались. К примеру, до 2007 года расходы на культуру, кино и СМИ находились в одной категории, точно так же тратили деньги на здравоохранение и спорт. Обслуживание государственного и муниципального долга являлись единой категорией.

Бюджет на 2020 год

Бюджет на 2020 год.

Бюджет принимают заранее

Проект федерального бюджета на следующий год выносят на обсуждение не раньше 1 октября, ведь государство полагается на определенные доходы в следующем году и вынуждено их только прогнозировать.

Большой проблемой является тот факт, что слишком важная часть доходов связана с продажей нефти. Цены на нефть часто меняются даже в течение нескольких месяцев, так что специалисты дают лишь общие прогнозы на следующий год.

В случае, если доходы слишком низкие, то возникает дефицит бюджета.

Что делать, если денег не хватает

При нехватке средств используются разные способы их компенсации. Речь идёт о продаже акций и земель, принадлежащих государству, бюджетных кредитах, использовании средств из ФНБ. Иногда возникает профицит — на счету остаются неиспользованные деньги. Как правило, государство настоятельно просит использовать все выделенные деньги, но в случае, если они всё же остаются, их тратят в следующем году.

Экономия уже выделенных денег не воспринимается как благо — понятие “неосвоение бюджета” вызывает холодный пот у провинциальных чиновников.

Читайте также: Денег нет — россияне продолжают рассказывать про увольнения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *