Как наказывают чиновников и простых людей: за кражу миллионов — условка, а за кражу еды — реальный срок

Есть очень точная поговорка: если вора посадили в тюрьму — значит, он мало украл. Расхожее мнение еще давно высказал всеми любимый Антибиотик в культовом “Бандитском Петербурге”: воровать вагонами безопаснее.

Правдивость данного утверждения можно подкрепить десятками примеров из российской судебной практики. Reconomica составит сравнительный список: посмотрим, какое наказание получали чиновники и управленцы за многомиллионные преступления, а какое — простые граждане за незначительные провинности.

Как наказывают чиновников?

Сначала рассмотрим, как наш суд относится к государственным служащим.

Абызов — бывший министр, обвиняемый в экономических преступлениях.

Александр Баринов, глава администрации Ненецкого автономного округа

Что сделал:

  • с 1999 по 2003 годы — 12 эпизодов хищения имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча» на сумму более 82 млн рублей;

  • покупка квартир и гаражей в Архангельске за присвоенные деньги;

  • нецелевое расходование бюджетных средств при заключении договоров с коммерческими предприятиями.

Сумма: 19 млн рублей (только по части обвинений).

Наказание: 16 месяцев СИЗО и 3 года «условки». Изначально ему хотели дать 10 лет колонии общего режима.

Евгений Адамов, министр по атомной энергетике (1998-2001).

Арестован в Швейцарии по запросу США.

Что сделал: мошенничество в особо крупных размерах, злоупотребление должностным положением. Списал долги компании Globe Nuclear Services and Supply Limited на 100$ млн.

Сумма: 9$ млн.

Наказание: 14 месяцев в СИЗО, 6 месяцев под подпиской о невыезде и 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Адвокатом Адамова выступал Генри Резник.

Николай Аксененко, министр путей сообщения (1997-2002).

Что сделал: превышение полномочий с причинением тяжких последствий, присвоение и растрата в крупном размере.

Сумма: 70 млн рублей только по делу о растрате.

Наказание: подписка о невыезде. По состоянию болезни — позже Аксененко выпустили на лечение. Скончался через 2 года в немецкой клинике.

Владимир Торлопов, губернатор Республики Коми (2002-2010)

Что сделал: мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. Свою вину признал.

Сумма: 2.5 млрд рублей.

Наказание: расследование еще идет (конец 2018-начало 2019), но чиновник сидит под домашним арестом. Где именно он находится — неизвестно, но предполагается, что в Москве, в квартире дочери, и может свободно общаться с близкими родственниками.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области

Что сделал:

  • злоупотребление служебным положением: разместил областной облигационный займ в определенном банке;

  • получил льготный кредит под 9% годовых, на который купил дом во Франции.

Сумма: 70 млн рублей ущерба региональному бюджету.

Наказание: 8 месяцев под подпиской о невыезде.

Анатолий Сердюков, министр обороны (2007-2012)

Что сделал: обвинялся в халатности, был фигурантом коррупционного скандала в МО РФ. Уголовное дело против него не заводили, но из-за серьезности происшествия подал в отставку.

Сумма: 3 млрд рублей ущерба государству.

Наказание: в начале 2014 года следствие в отношении Сердюкова прекратили — он попал под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Евгения Васильева, руководитель департамента имущественных отношений МО РФ

Что сделала: обвинялась по 12 эпизодом. Статьи — мошенничество, злоупотребление и превышение полномочий, легализация денег или имущества, полученного преступным путем.

Сумма:

  • при обыске квартиры изъяли: 19 кг золота и платины, 1173 ювелирных изделия (общая стоимость изъятых украшений — 130 млн рублей), 3.5 млн рублей наличными;

  • на время процесса арестована 5-комнатная квартира (192 «квадрата») стоимостью в 300 млн рублей, 2 квартиры в Питере и дом в Ленинградской области;

  • арестован вклад на 25 млн рублей и более 300 млн на счетах различных юрлиц.

Наказание: почти 3 года просидела под домашним арестом, затем 4 месяца в исправительной колонии (хотя изначально получила приговор на 5 лет колонии общего режима). Возместила ущерб около 200 млн.

Как наказывают тех, кто совершил преступления на крупные суммы?

Если преступник не является чиновником, но с деньгами у него порядок, или родственники влиятельные — приговор тоже может оказаться удивительно мягким:

  1. Гендиректор ООО «Петербургское агентство недвижимости» Александр Загребин. Реализовал 6 объектов недвижимости за 42.8 млн рублей, а их рыночная стоимость составляла 470 млн рублей (то есть более чем в 10 раз больше). Получил 4 года «условки» и штраф в 300 тысяч.

  2. Николай Пасиков (замглавы краснодарской налоговой полиции). Получил 4 года «условки» за мошенничество на 60 млн рублей. Сумму он получил от 2 предпринимателей, чтобы не возбуждать против них уголовные дела.

  3. Группа из 6 «черных банкиров» (Владимир, 2015 год). За несколько лет помогли обналичить более 7.5 млрд рублей. Результат — от 2 до 4 лет условно, поскольку преступники «оказывали помощь следствию».

  4. Гендиректор АО «Воронежнефтепродукт» Игорь Головащенко. Обвинялся по 3 статьям: «присвоение имущества», «злоупотребление должностными полномочиями» и «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Ущерб оценили в 150 млн рублей. Приговорен к 4 годам условно и 1 млн рублей штрафа.

  5. Группа из 7 мошенников, в том числе 1 сотрудник Сбербанка. По фальшивым документам выводили и обналичивали деньги, в общей сложности — 400 млн рублей. Несколько преступников отделались «условкой».

  6. Анатолий Данилов, председатель правления «Смоленского банка». Мошенничество, неправомерные действия при банкротстве и имущественный ущерб — в общей сложности его действия оценили в 402 млн рублей. Получил 7 лет «условки».

  7. Светлана Марченко, бывший начальник отдела по обслуживанию VIP-клиентов Новокузнецкого Муниципального банка. За присвоение 1 млрд рублей со счетов клиентов получила 4 года «условки».

  8. Директор ТОО «Жиенбай» Александр Карагйшин. В конце 2017 года сбил насмерть на пешеходном переходе женщину. Получил 2.5 лет «условки» и лишение автомобильных прав на 5 лет. Вину признал, согласился на возмещение материального и морального ущерба семье погибшей. Также защита упоминала о наличии 4 несовершеннолетних детей и хорошие характеристики.

  9. Александр Скорик (родственник высокопоставленного чиновника обладминистрации). В 2007 году во Владимирской области на «Ленд Крузере» врезался в «ВАЗ-2115». В результате 3 пассажира «Жигулей» скончались на месте, еще 1 умер в больнице, и еще 1 женщина — попала в больнице с многочисленными переломами. Сначала виновнику дали 5 лет в колонии поселении, но вскоре приговор изменили на 5 лет условно, и лишение прав.

  10. Александр Островерх (замгендиректора по экономике ГКНПЦ). В 2016 году получил 5 лет условного срока. Обвинялся в присвоении денег от сдачи в аренду помещений предприятия. В общей сложности «заработал» 285 млн рублей.

  11. Дарья Головина (дочь судьи). В 2010 году стала виновницей ДТП, в котором погиб водитель другого автомобиля, и еще несколько человек получили травмы. Результат — 3 года условно и 2 года лишения автомобильных прав.

Как наказывают простых граждан?

Теперь для контраста приведем приговоры обычным (не крупным чиновникам и предпринимателям) гражданам:

  1. В 2016 году в Березниках (Прикамье) мужчина попытался украсть 14 палок колбасы, в общей сумме на 2600 рублей. Охрана магазина задержала вора. В суде он получил 7 месяцев колонии строгого режима. Чтобы было понятнее: в такие колонии садят преступников за особо тяжкие статьи, и рецидивистов.

  2. В Москве: мужчина взял у друга из автомобиля 4000 (4 тысячи) рублей. Друг обиделся, вызвал полицию, от возмещения — отказался. В итоге вор получил 1 год и 8 месяцев тюрьмы.

  3. В 2015 году в Петрозаводске 22-летний парень украл 3 игрушечных медведя, на общую сумму 3600 рублей. Итог — 3 года колонии.

  4. Нижний Новгород: 3 подростков (2 несовершеннолетних, 1 — 18-летний) взламывали тиры, крали оттуда призовые игрушки и дарили их прохожим и своим подругам. «Банду» поймали и жалеть не стали: несовершеннолетние получили по 5 и 4 года лишения свободы, самый старший — 4 года «условки».

  5. 2016 год, Приморье. 2 мужчин украли из магазина товаров (пива, сигарет и прочей мелочи) на 24 000 рублей. Итог — 5 лет тюрьмы (правда, у одного уже была судимость за плечами).

  6. В Твери 2 мужчин взяли в незакрытом магазине сладости и газировку, а также 37 рублей наличкой. Даже выйти из магазина не успели — задержала полиция. Сидеть, правда, не пришлось, но 2 и 1.5 года условно — получили.

  7. В 2014 году в деревне Новгородского района мужчина в нетрезвом состоянии совершил 2 кражи. Преступник вломился в чужой дом и унес из холодильника сало, батон, полкило сахара и 2.5 л водки. Итог — 1 год и 10 месяцев строгого режима (но это у него уже не первая «ходка»: до этого мужчина сидел уже трижды, и тоже за кражи).

  8. В 2016 году в Екатеринбурге на 2.5 года посадили 20-летнего парня. Преступник вынес из магазина 150 шоколадок, в общей сложности на 5 тысяч рублей. Часть съел сам, часть — раздал знакомым и прохожим.

  9. В 2017 году в Питере мужчина и женщина украли из магазина сначала 96 плиток (на 5 тысяч рублей), а затем вернулись, забрали еще 76 плиток (еще на 4 тысячи). Сотрудник магазина заметил это и попытался остановить грабителей, но те, угрожая пистолетом и ударив его по голове — скрылись. Преступников нашли и отправили за решетку: на 2 года и 2 месяца мужчину, и на 2 года — женщину.

  10. В 2016 году в Питере мужчина заказал 3 пиццы, но вместо оплаты брызнул в лицо курьеру из баллончика. В итоге заказ обошелся любителю пиццы в 2 года исправительной колонии общего режима.

  11. В 2015 году в Омутнинском районе местный житель взламывал кладовки соседей и похищал продукты (заготовки и картошку). Один пострадавший понес ущерб на 6613 рублей, второй — на 2400 рублей. А взломщик — уехал на 2 года и 1 месяц. Правда, до этого он уже был судим, а кражи совершал еще и в испытательный срок по предыдущему приговору.

  12. В 2017 году в Москве в тюрьму отправился Антон Мамаев — инвалид с редким заболеванием, который в 28 лет весит всего 18 кг. Его обвинили по статье 162 УК РФ «Разбой»: якобы он с группой лиц с угрозами отобрал у 2 знакомых (1 из которых служил в ВДВ) мотороллер. Изначально ему дали срок в 4.5 года, и еще 3.5 года получил его знакомый. Правда, Мамаева через 3 недели отпустили под подписку о невыезде, и заменили реальный срок на штраф в 200 тысяч рублей.

  13. В 2011 году в Башкирии в тюрьму отправился 51-летний Разим Заманов. Сначала он украл в деревне 4 курицы (на 1300 рублей), за что получил 1 год условно. Но вскоре снова совершил мелкую кражу, и «условку» заменил уже реальный срок на 1 год. Через 7 месяцев преступника отпустили.

  14. В 2012 году житель Сочи по имени Роман Петров нашел iPhone, и отнес его в полицию. Но вместо благодарности — его обвинили в краже, и отправили в ИВС. Просидеть за решеткой Роману довелось 5 месяцев, и вышел так рано только потому, что в суд обратились владельцы смартфона, и лично просили следствие отпустить «преступника».

  15. В 2015 году в Москве осудили 30-летнего Ивана Галунина. Мужчина выпил 200 г виски, сел за руль и стал виновником небольшого ДТП — поцарапал несколько авто. Приехавшие сотрудники ГИБДД отобрали права и сказали зайти на следующий день. Галунин явился в отделение со взяткой в 200 тысяч рублей, и в момент передачи был взят с поличным. Итог — 3 года колонии и 6 млн рублей штрафа. Изначально решение суда было еще жестче — 5 лет за решеткой и 12 млн штрафа, но позже приговор смягчили.

Мы не обеляем людей, о которых речь идет выше: любое преступление должно наказываться. Но когда один человек за легкий проступок получает условный срок или пару лет за решеткой, а другой человек получает такое же наказание за украденные миллионы рублей, это вызывает, как минимум, недоумение.

А что вы думаете об этом: равен ли закон для всех в России? Напишите в комментариях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *