Увольнение, неоплачиваемый отпуск, сокращение зарплат — как выживает бизнес

Больше месяца в России длился режим “нерабочих дней”. Несмотря на то, что этот период официально завершён, в некоторых регионах он продолжает действовать. Затянувшаяся пауза в работе может нанести огромные потери малому бизнесу, вплоть до закрытия предприятий.

Журнал Reconomica изучает свежее исследование, чтобы понять, как сильно пандемия повлияла на малый бизнес и что с ним будет дальше.

Исследование компании EY

Компания EY провела исследование среди российских бизнесменов. Название опроса “Как COVID-19 меняет российский бизнес?” говорит само за себя.

В опросе приняли участие руководители более 230 компаний из разных отраслей:

  • 64% опрошенных представляют крупные частные компании,
  • 29% — малый и средний бизнес,
  • остальные являются топ-менеджерами компаний, тесно связанных с государством (в том числе госкомпании).
Компания EY

Компания EY провела исследование среди российских бизнесменов.

Стоит отметить, что опрос проводился в конце апреля, то есть до объявления третьего пакета антикризисных мер.

Читайте также: Новый опрос по поводу Новой Конституции. Россияне её поддержат?

Как падает выручка

80% опрошенных заявили о падении выручки в период пандемии. У 27% выручка снизилась более чем на 50%, 25% говорят о её снижении на 20-50%. Среди тех, кому повезло и выручка выросла, всего 6% респондентов.

Больше чем на 30% выручка упала в таких отраслях, как автомобилестроение, авиакомпании, туристический бизнес, производство промышленной продукции, недвижимость и образовательные услуги.

Кто на грани банкротства из-за пандемии

Около 20% опрошенных представителей малого бизнеса говорят о том, что их предприятие находится на гране закрытия либо достигнет этого уровня в ближайшие недели. Среди представителей крупного бизнеса об этом же говорят всего 7% респондентов. Что касается компаний с участием государства, то 80% опрошенных не считают кризис угрозой для существования их компаний.

Зато к ограничительным мерам люди относятся иначе. 76% опрошенных считают, что ограничительные меры негативно повлияют на бизнес.

УАЗ

Крупный бизнес переживёт пандемию.

Какие меры спасают бизнес

Представители разных компаний используют различные способы для снижения расходов, некоторые внедряют по 2-3 способа одновременно:

  • 38% опрошенных снизили операционные расходы;
  • снижение или рассрочку платы за аренду используют 30% респондентов;
  • перевод сотрудников на неполную рабочую неделю практикуют в компаниях 26% опрошенных;
  • изменение договоров с поставщиками используют в 24% случаев;
  • о снижении зарплаты сотрудников говорят 20% опрошенных.

В целом, 9% опрошенных заявили о том, что им пришлось сократить штат сотрудников, ещё 9% отправили подчинённых в неоплачиваемый отпуск. 23% заявили о готовности сократить штат в ближайшее время, а 11% готовятся отправлять работников в неоплачиваемый отпуск.

кафе

Если не получится сразу же зарабатывать как в прежние времена, то предприниматели начнут массово закрывать свои предприятия.

Чем недовольны эксперты

Большая часть респондентов представляет крупный бизнес. Эксперты считают, что у больших компаний больше ресурсов для этого времени, то есть они могут и не увольнять людей. Что касается малого бизнеса, то их запасы сильно ограничены.

Другая претензия к опросу — кто-то мог и не признаться в том, что сотрудников стали увольнять. Любая компания пытается не афишировать увольнения — это негативно влияет на их репутацию.

Главный вывод опроса

Крупный бизнес переживёт пандемию, госкомпании спокойно продолжат работать дальше, а малый бизнес будет находиться на грани смерти к выходу из режима самоизоляции.

Если не получится сразу же зарабатывать как в прежние времена, то предприниматели начнут массово закрывать свои предприятия. Очевидно, что это нанесёт сильнейший удар по рынку труда в России.

Согласно трудовому кодексу, нельзя отправить работника в неоплачиваемый отпуск — это делается добровольно. Если работодатель настаивает на таком решении, то стоит обратиться в трудовую инспекцию или другие инстанции. Однако теперь такая практика становится нормой, её обсуждают как что-то очевидное.

бизнесмен

Не все смогут вернуться к прежнему режиму работы.

Что будет дальше

Теперь малый бизнес попытается компенсировать убытки, полученные за месяц.

Нельзя забывать, что во многих регионах режим самоизоляции продолжает существовать. Следовательно, не все могут вернуться к прежнему режиму работы. Чем позже это произойдёт, тем сильнее окажутся последствия.

Читайте также: Что нам грозит, если в России погибнет малый бизнес.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *