В России стали чаще брать ипотеку. В некоторых регионах прирост в два раза

«РИА Рейтинг» подсчитали, насколько чаще россияне стали брать ипотеку. Оказалось, что в некоторых регионах прирост ипотечников составил почти 100%. Есть и субъекты РФ, в которых ипотеку стали брать реже. Изменения проходят на фоне рецессии, которая может негативно отразиться на рынке недвижимости. Тем не менее, льготные программы могут помочь выровнять ситуацию.

Журнал Reconomica разбирается, как меняется рынок недвижимости и почему ипотека становится популярнее.

Данные за первое полугодие

Для сравнения использовали данные за первое полугодие 2020 года и первое полугодие 2019 года. Как показало исследование, в 75% регионов спрос на ипотеку вырос. В некоторых случаях изменения незначительные, в других увеличение спроса составляет 97%.

  1. Самый высокий рост показывает Ингушетия — 97%. Такой высокий показатель связан с эффектом низкой базы — когда исходные показатели слишком низкие, и любое изменение спроса сильно влияет на общую статистику. Средний размер ипотеки в регионе составляет 2,4 миллиона рублей. На 1000 экономически активного населения приходится 0,9 кредитов — это самый низкий показатель в стране.
  2. Также высокий прирост зафиксирован в Чеченской Республике — 80,3%. Средний размер ипотеки составляет 1,91 миллиона рублей, на 1000 экономически активного населения приходится 2,2 ипотеки.
  3. Третье место по приросту занимает Республика Крым — 39,1%. Средний размер ипотеки составил 2,29 миллиона, на тысячу экономически активного населения приходится 5 ипотек.

Но в некоторых регионах зафиксирован спад:

  • В Республике Мордовия количество ипотек снизилось на 12,3%,
  • в Тверской области на 6,7%,
  • в Тамбовской — на 5,4%.

Стоит отметить, что в этих регионах количество ипотек на душу населения выше, чем в среднем по стране, так что временный спад вряд ли можно связать с резким снижением уровня жизни. Это небольшие колебания, которые остаются незаметными на длинной дистанции.

Читайте также: Аренда или ипотека — что выгоднее?

В некоторых регионах прирост ипотечников составил почти 100%.

Где чаще берут ипотеку

Если считать количество взятых за год ипотек на тысячу экономически активного населения:

  1. лидером является Ямало-Ненецкий автономный округ — 30,2.
  2. На втором месте Тюменская область — 27,6,
  3. рядом с ними Югра — 27,4.
  4. Также высокие в Чувашской Республике (25) и Башкортостане (24,8).
  5. Самые низкие показатели в Ингушетии (0,9), Чечне (2,2), Дагестане (3,5) и Крыму (5).

Средний размер ипотеки в регионах

  • Самый высокий показатель в Москве — средняя ипотека составляет 5,14 миллионов рублей.
  • В Московской и Сахалинской областях средняя ипотека составляет 3,6 миллионов рублей.
  • В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 3,24 миллиона,
  • в Якутии — 3,19.
  • Самый низкий показатель в Челябинской области, где средняя ипотека составляет 1,58 миллионов рублей.
  • В Республике Малый Эл, Курганской и Кировской областях средняя ипотека составляет 1,64 миллионов.

Почему спрос на ипотеку растёт?

В этом году государство утвердило новые льготы по ипотекам. Уже сейчас очевидно, что правительство смогло не только удержать, но и увеличить спрос на жильё. При этом в некоторых регионах льготы только снизили доступность жилья. Иногда новые льготы лишь ведут к увеличению цен.

В этом году государство утвердило новые льготы по ипотекам.

Также стоит отметить, что до начала года в стране был экономический рост (пусть и небольшой). Очевидно, что пандемия сильно повлияет на спрос уже во второй половине года.

Читайте также: Новые льготы для ипотек — недвижимость станет доступнее?

В некоторых регионах быстрый рост спроса объясняется низким спросом в прошлом. Несмотря на то, что в Ингушетии спрос увеличился на 97%, это всё равно регион с самым низким числом ипотек. При этом нет никакой корреляции по регионам и средним размерам ипотек — каждый субъект выделяется.

Вряд ли сейчас лучшее время для ипотеки. В ближайшее время цены на недвижимость могут снизиться из-за падения спроса, вызванного снижением доходов населения. При этом льготы от государства работают в две стороны. Изначально они делают ипотеку более доступной, но в то же время в ряде случаев они повышают стоимость жилья.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *