Путин снизил ставки по ипотеке — покупать жилье станет выгоднее, но не для всех

Государство пытается спасти рынок недвижимости — для этого будет запущена новая программа, в рамках которой люди смогут брать ипотеку на новых условиях. Неизвестно, насколько эта идея поможет рынку, однако очевидно одно: при снижении спроса на ипотеку рынок недвижимости может просто рухнуть.

Журнал Reconomica пытается выяснить причины проблем рынка недвижимости в России и оценить меры, которые принимает правительство.

Что предлагает Путин

“Государство будет субсидировать ипотеку на покупку нового жилья комфорт-класса до ставки в 6,5 процентов в год”, — объявил президент. Также были озвучены цены на жильё, которые подходят под условия новой программы:

  • для Москвы и Санкт-Петербурга цена не должна превышать 8 миллионов рублей;
  • для других регионов максимальная цена составит 3 миллиона рублей.

Если человек покупает новое жильё в рамках заданной суммы под 10 процентов годовых, то государство будет выплачивать 3,5 процента, а кредитующийся — 6,5%.

Для чего это делается

На рынке новой недвижимости наступили очень тяжелые времена — за месяц спрос на жильё в новостройках упал на 70 процентов. Это означает одно — мыльный пузырь, который надувался долгое время, может лопнуть. Новостройки возводятся постоянно, теперь же некому покупать в них квартиры.

Чтобы не допустить краха на рынке недвижимости, государство пытается увеличить спрос на новое жильё.

новостройка

Новые процентные ставки станут выгоднее.

Подать заявку на ипотеку по новым условиям можно до 1 ноября 2020 года. Если человек получает одобрение, то государство будет помогать выплачивать ипотеку на протяжении всего кредита.

И если строить планы на ближайшие пару лет хоть как-то можно, то продумать весь срок выплат сложно. Сможет ли государство помогать людям выплачивать ипотеку через 10 лет? Не придётся ли потом платить самому?

Читайте также: Слова Путина ничего не значат, ведь его меры поддержки опять не работают.

Ипотека в России всё равно дорогая

Даже 6,5 процентов в год — это очень много. Если человек покупает недвижимость в качестве инвестиции, то такая процентная ставка не так страшна. Другое дело, если ипотеку берут из-за отсутствия жилья. При цене в 8 миллионов за год переплата при ставке в 6,5 % составит 520 тысяч рублей. За 15 лет ипотека будет переплачена в два раза.

Согласно статистике, средняя продолжительность выплат по ипотеке в России составляет 18 лет. То есть за 18 лет человек заплатит на 9,360 миллионов рублей больше, чем изначально стоила его 8-миллионная квартира.

новостройки

Спрос на недвижимость снижается.

Увеличится ли спрос

Руководитель аналитического центра госкомкомпании «Дом.РФ» считает, что по новым условиям будет выдано 250-300 тысяч ипотечных кредитов.

Однако трудно предположить реальную пользу от программы прямо сейчас — неизвестно, что будет с российской экономикой в ближайшее время. Вполне вероятно, что многие желающие взять ипотеку не смогут внести первоначальный взнос, что отвернёт от них многие банки.

Если посмотреть на все квартиры, проданные в Москве в 2019 году и первом квартале 2020, 46,6 % из них не попали бы под новые условия, так как их стоимость превышает 8 миллионов рублей.

В Санкт-Петербурге ситуация иная: там лишь 10 процентов квартир стоили дороже 8 миллионов рублей. В регионах 70 процентов квартир оценивались дешевле 3 миллионов рублей и могли бы попасть под субсидирование.

дом

Неизвестно, повлияют ли новые меры на ситуацию.

Одна цена для всех регионов

Неизвестно, по какой причине правительство решило поставить всех жителей провинции в одинаковые условия. К примеру, 3 миллиона рублей на квартиру во Владивостоке — просто копейки, которых хватит в лучшем случае на однокомнатную квартиру. Что делать жителям Владивостока? Видимо, брать ипотеку на обычных условиях или уезжать из слишком дорогого города.

Хотя для многих регионов отметка в 3 миллиона рублей вполне достижима при определенных условиях, особенно это касается маленьких городов и сёл. Что касается мегаполисов, то воспользоваться субсидией смогут далеко не все.

Даже на первый взгляд идея правительства вызывает сомнения — непонятно, как такое решение увеличит спрос? Если речь идёт о том, чтобы вынудить человека купить крохотную однушку на отшибе, то зачем вообще нужна такая ипотека?

Пузырь должен был лопнуть

Новостройки с высокими ценами на жильё возводились слишком быстро. Уровень доходов россиян просто не позволяет проводить постоянные покупки нового жилья — следовательно, новостройки не всегда оказывались выгодным вложением для инвесторов. Теперь проблема усугубилась и неизвестно, чем закончится эта ситуация.

Читайте также: Сколько зарабатывает эксперт-оценщик недвижимости? Откровенный рассказ о профессии специалиста с 10-летним стажем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *