Программа импортозамещения, или как на России зарабатывают другие страны

Программа импортозамещения заработала в 2014 году. В тот момент начались контрсанкции со стороны России, целью которых было снизить импорт товаров за счёт изготовления продукции внутри страны. Российские политики говорили о том, что такой шаг лишь пойдёт России на пользу. Спустя 6 лет программа импортозамещения выглядит странно. Одни цифры говорят о её состоятельности, другие же — её пользу опровергают.

Журнал Reconomica разбирается, как российский импорт изменился за последние 6 лет.

В чём импортозамещение сработало

Можно с полной уверенностью сказать, что за 6 лет сократился импорт мяса. Согласно официальной статистике, импорт мяса сокращён на 65%. Это на несколько процентов ниже, чем предполагалось, однако скачок действительно огромный. При этом и объёмы собственного производства в этом сегменте быстро растут. Действительно, это успех. Но есть проблемы.

Вместе с мясом планировалось сильно сократить импорт молочной продукции. Ожидалось, что объёмы ввоза сократятся на 30%, но получилось лишь на 20%. Импорт овощей сократился на 27% вместо ожидаемых 70%.

Есть чем замещать?

Большое снижение импорта действительно повлияло на объёмы производства. В частности, в 2020 году общий объём произведённого мяса птицы превысит 5 миллионов тонн — 10 лет назад было 0,8 миллионов тонн. Схожая ситуация и со свининой — за 10 лет объёмы производства выросли с 1,6 миллионов тонн до 4,25.

рыба

Норвежская рыба стала попадать в Россию не напрямую, а через посредников.

Норвежская рыба из Чили

Интересно выглядит статистика по производству рыбы. В 2013 году объём её производства доходил до отметки в 3,68 миллионов тонн, в 2019 году — 4,21 . То есть рост не самый большой. И тут импортозамещение работает странно.

До объявления импортозамещения около 40% импорта рыбы обеспечивала Норвегия. В итоге Норвегию заменили Фарерскими островами и Чили — 16% и 20% соответственно. Однако в этот же период Чили начинает закупать у Норвегии в 3 раза больше рыбы, чем ранее. Несложно догадаться, что норвежская рыба стала попадать в Россию не напрямую, а через посредников. Это, в свою очередь, влияет на стоимость.

Эквадор заменил ЕС, обеспечивая Россию фруктами — 22%. Однако сам Эквадор стал закупать у ЕС фруктов в 7 раз больше, чем раньше.

Читайте также: Россия продолжает отвечать миру санкциями. Как думаете, их кто-нибудь замечает?

На России зарабатывают деньги

До начала программы импортозамещения Китай поставлял в Россию 8% от всего импорта овощей, теперь — 21%. И дело не в том, что Китай засеял поля специально для России — просто Китай стал закупать у ЕС овощей в 3 раза больше, чем раньше. И если для Китая это лишь одна из статьей доходов, то многие другие страны вклиниваются между Россией и Евросоюзом в качестве продавца, который перепродаёт товары.

Россия же переплачивает просто из принципа, хотя все прекрасно понимают, что Россия продолжает покупать товары у ЕС.

мясо птицы

В 2020 году общий объём произведённого мяса птицы превысит 5 миллионов тонн.

Импортозамещение выгодно российским производителям

В России есть люди, которым действительно выгодно ограничивать импорт из-за рубежа. Само собой, у этих людей есть и инструменты для лоббирования своих интересов. Производители мяса растут во многом благодаря контрсанкциям. Однако если посмотреть на вопрос чуть глубже, то всё не так однозначно. Снижение конкуренции отражается на качестве продукции, что замечает только потребитель.

Крупные компании спокойно выбивают себе льготы, что убивает малый бизнес в их отрасли. В условиях, когда на рынке все равны, никто льготы им не дал бы. Однако ради святого импортозамещения им, конечно же, помогают.

Политические или экономические санкции?

Теперь совершенно понятно, что российские контрсанкции никак не ударят по экономике ЕС. Более того, страны ЕС никаких санкций могли и не заметить — теперь россияне закупают их продукцию, наряжаясь в чилийцев или китайцев. Что касается политического давления, то и оно не сработало. Импортозамещение оказалось провальным.

Если программа импортозамещения продолжится, то вместо сильного рынка с хорошим производством мы получим несколько кланов, которые будут контролировать рынок и выкачивать из покупателей деньги, продавая плохой продукт. Зачем стараться, если конкурентов не останется?

И нет ничего страшного в том, что в условиях свободного рынка пара олигархов потеряют немного денег, зато россияне получили бы нормальную продукцию за нормальные деньги. А уж бюджет от таких изменений только выиграл бы дополнительные налоги. Правда, отмены импортозамещения не планируется — видимо, ещё не все рынки достаточно поделены.

Читайте также: Импортозамещение — хорошо или плохо?

Опубликовано 11 декабря, 2020 Обновлено 11 декабря, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *