Тучные нулевые, золотые годы — так и было или это выдумка?

Разные взгляды на жизнь всегда проявляются в конфликте поколений, однако очень часто субъективные суждения не дают оценить картину целиком. В последние годы в России всё чаще вспоминают о том, что нулевые годы были богатыми, тучными, даже золотыми. Особенно много об этом говорят жители столицы.

Журнал Reconomica разбирается, были ли нулевые годы действительно тучными и существовали ли в истории России годы, которые можно назвать золотыми?

Вечная борьба поколений

Люди постарше любят рассказывать о сложных условиях своей жизни и доказывать молодёжи, что они-то теперь живут в отличных условиях. В контексте нашей страны это выглядит очень странно — консенсуса о лучшем периоде жизни в стране нет. На дворе уже 2020-ый год, а люди вспоминают эпохи, начиная с хрущёвской оттепели. Следовательно, мы можем выделить следующее:

  • оттепель,
  • брежневский застой (далеко не для всех это застой),
  • перестройку,
  • девяностые,
  • первые 8-14 лет Путина у власти,
  • то, что происходит сейчас.

Хоть один из этих периодов был золотым?

Хрущёвский период был золотым по отношению к сталинским временам — людей переселяли в отдельные квартиры, доходы граждан росли, общая обстановка стала мягче. Очевидно, что простой человек воспринимал то время как нечто лучшее.

 

Знаменитые хрущевки

Знаменитые хрущевки.

К застою относятся по-разному. По многим показателям именно этот период был лучшим в истории СССР — уж по благосостоянию населения точно. По сравнению с хрущёвским периодом правления люди действительно стали лучше жить с материальной точки зрения.

Далее — перестройка. И тут начинается самое интересное — попытки сохранить СССР с помощью серьёзных реформ, пересмотр отношения к курсу рубля, попытки отдельных республик отделиться от Советского Союза.

Россия и золотые годы

Так или иначе, время перестройки не было золотым с точки зрения благосостояния населения. Именно такая же ситуация и с девяностыми — теперь, вспоминая то время, люди произносят слова “нет денег” и “свобода” рядом.

Девяностые

Девяностые не были золотыми с точки зрения благосостояния населения.

Затем были нулевые. Кажется, это действительно золотое время. Вот только золотое оно в сравнении с остальными периодами нашей истории. Россияне стали зарабатывать больше 300 долларов в месяц только после 2005 года — это “золотые” годы? Если что, пик по зарплате в долларах был зафиксирован в 2013 году — 915 долларов.

Читайте также: Денег нет — россияне продолжают рассказывать про увольнения.

Нынешняя молодёжь росла в золотые годы?

Да, смотреть на зарплаты через призму других валют не всегда имеет смысл, однако мы говорим о средних зарплатах, медианные были бы ещё ниже. А если твоя семья зарабатывает мало денег в долларах, то ты точно не будешь путешествовать.

Итак, золотые годы и молодёжь. Действительно ли золотые годы развратили российскую молодёжь? А можно развратить человека тем, что он может есть шоколад раз в три дня? Или тем, что в его обуви не будет дырок? Или тем, что он может платить репетитору за обучение?

В России не было периода, который мог бы развратить молодёжь. Любые доводы в пользу обратного могут себе позволить люди, которые не выходят из дома и смотрят телевизор. Если сын депутата какой-то области пьяный катается на своей машине и платит взятки всем подряд — это не означает, что российская молодёжь такая же.

молодёжь

В России не было периода, который мог бы развратить молодёжь.

Вынужденный аскетизм стал ценностью

Есть и другой подход. Некоторые люди выступают за аскетизм во всём. По какой-то причине они свои представления о материальном благе переносят на других. Эти люди действительно считают, что дети должны:

  • питаться чем попало в школьных столовых;
  • носить порванную одежду;
  • выглядеть одинаково.

В случае, если ребёнок живёт без постоянного унижения и понимания, что он бедный, то ребёнок вырастет идиотом — это не общая формула, в это действительно верят многие россияне!

Достаточно почитать комментарии под любой жалобой на что-либо в современной России, как тут же придут специалисты и расскажут, что насекомые в хлебе — норма, что выделяться запрещено. Не забывайте, что многих детей, которые росли в золотые годы, воспитывали именно такие родители.

Золотые годы не дали золотых возможностей

К примеру, человек родился в 1998 году. Получается, что он был подростком в золотые годы. В 2015 году он поступил в университет, в 2020 его заканчивает. Куда этому человеку сейчас идти? Если он занимается наукой, то он может пойти работать научным сотрудником за 18 тысяч рублей в месяц, а может остаться преподавать за такие же деньги.

“Деньги — не главное”

А что главное? Если государство не даёт человеку возможность зарабатывать деньги, может оно даст что-то другое? Великую идею, например. Но нет, современная Россия может предложить молодому таланту только унижения.

И это будет продолжаться ровно до тех пор, пока он не улетит. Не факт, что он найдёт себя в другом месте — на правах иностранца ему будет сложнее. На этом отношения молодых талантов и России завершается.

научный сотрудник

Может пойти работать научным сотрудником за 18 тысяч рублей в месяц?

Хватит врать

Иногда люди приходят к аскетизму по своим убеждениям. Другой путь — жизнь подтолкнула человека к аскетизму из-за отсутствия средств. Для того чтобы не было грустно и обидно, человек начинает придумывать причины своего аскетизма. В какой-то момент он не хочет автомобиль из-за того, что это не очень удобно (хотя в действительности хочет именно автомобиль, а не проездной).

Адекватный обдуманный аскетизм — логичная практика. Вынужденный аскетизм — унижение и ложь.

Читайте также: Россия в 2006 году — доллар 27, зарплаты 10 000, в 2007 — доллар 24, зарплаты 13 000. Вспомним хорошие времена.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *