Путин обнулился. Неужели нас ждет застой?

Последние несколько месяцев сильно изменили представление россиян о собственной стране. Поправки в Конституции и пандемия дали понять, как устроена российская политика и куда она будет двигаться. Прекрасное путинское будущее уже близко, только возьмут туда не всех.

Журнал Reconomica пытается понять, что будет с российской экономикой в ближайшие годы и стоит ли ждать худшего.

Чиновники так и не научились брать на себя ответственность

Во время пандемии стало понятно, что лучшая стратегия любого политика заключается в молчании. Любая реплика могла негативно сказаться на репутации, а рейтинги имеют главное значение.

На этом фоне в публичном поле выросла фигура Собянина, который выступил как самый смелый чиновник. В какой-то момент стало понятно, что он влияет на ситуацию в стране больше, чем новоиспеченный премьер-министр. При этом Собянин регулярно принимал решения, которые не нравились людям. Возможно, он мог увеличить свой рейтинг на фоне ситуации, однако его ошибки сыграли с ним злую шутку. Особенно сильно деятельность Собянина бросалась в глаза при сравнении его решений с решениями других глав регионов.

Собянин

Собянин регулярно принимал решения, которые не нравились людям.

Что касается президента, то он взял на себя роль спасителя, стараясь отстраниться от негативной повестки. Благо, что его статус позволяет это сделать — за ошибки можно обвинить других людей.

Малый бизнес стране не нужен

Второй по важности урок — недоверие государства к малому бизнесу. Его спасение откладывали с самого начала, потом появились меры, которые вряд ли кого-то действительно спасли. Беспроцентные кредиты на зарплаты удавалось взять не всем, налоговые отсрочки не имеют смысла в момент, когда предприятие не работает.

Те, кто выжил, будут восстанавливать рабочие места и пытаться занимать новые ниши. Те, кто остались за бортом, будут выплачивать кредиты и искать работу.

Путина станет ещё больше

Раньше обращения президента к народу были большим событием. С каждым новым обращением Путина интерес к происходящему снижался, однако это всё равно действующий способ влияния на население, особенно в ситуации, когда президент говорит приятные вещи.

Теперь президента станет ещё больше — только он вышел из пандемии чистым. При этом обнуление его сроков даёт основание считать, что его лично поддерживает 80% населения России.

В последние годы всё реже слышно о “Единой России” — её будто нет. Теперь Путин занял всё публичное пространство, которое занимали другие политики, так недалеко до культа личности.

Читайте также: Бойкот референдума — большая ошибка. К чему она приведёт?

Навальный

Герои интернета, вроде Навального, не могут скоординироваться между собой и решить, стоит голосовать против поправок или бойкотировать референдум.

Экономика в упадке

Проблемы начались с неподписания нового договора ОПЕК+. Уже через несколько дней обвалились цены на нефть, за ней последовал и рубль. Однако уже сейчас очевидно, что падение было неизбежным — это последствия распространения коронавируса. Количество безработных в стране резко выросло, как и пособие по безработице — в бюджет поступит меньше налоговых денег, а из бюджета уйдёт больше денег на “социалку”. Придётся восполнять дефицит.

Оппозиции больше нет

Те, кого называли несистемной оппозицией, заняли своё выгодное место.

Радио “Эхо Москвы” будет ругать одни и те же вещи, одних и тех же людей — никто им не будем мешать. Сотрудники будут получать нормальные зарплаты, власть довольна беззубой критикой — все довольны.

Герои интернета, вроде Навального, не могут скоординироваться между собой и решить, стоит голосовать против поправок или бойкотировать референдум. Собственно, оппозиционерам из интернета тоже выгодно занимать своё место — донаты от сторонников никуда не делись.

Несистемная оппозиция сделала то же самое, что и системная, — заняла удобное место и аккуратно ругает власть. Нельзя выделить одну причину, по которой это произошло.

Читайте также: Ура, новая Конституция! Теперь заживём!!! Или нет…

Теперь и начнётся “застой”

Если правление Медведева можно было назвать “оттепелью”, то начиная с 2011 года в России начался “застой”.

Медведев

Правление Медведева можно было назвать “оттепелью”.

Одни и те же лица говорят одни и те же вещи. Люди делают вид, что во всё это верят. Спокойная лицемерная жизнь. Не богатая, но относительно безопасная.

Больше не будет новых идей, и людей это устраивает. Экономика будет становиться всё более государственной, СМИ будут всё больше рассказывать о подвигах президента. Будущее уже наступило.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *