Чему Путин научился у Ельцина? У них больше общего, чем кажется

Новогоднее поздравление Бориса Ельцина в 1999 году было эпохальным — он объявил о своей отставке, а также передал полномочия своему преемнику. Владимир Путин к тому моменту уже находился в статусе преемника, однако благодаря нескольким месяцам, в течение которых он исполнял обязанности президента, его победа на выборах оказалась более простой и закономерной. Но пост — не единственное, что Путин унаследовал от Ельцина.

Журнал Reconomica сравнивает двух российских президентов и видит массу сходств.

Отказ от дебатов

Традицию отказа от дебатов со стороны действующей власти заложил Ельцин. Однако Путин получил урок ещё и в Санкт-Петербурге: в 1996 году он возглавлял предвыборную кампанию Анатолия Собчака, который шёл на второй срок в качестве главы Санкт-Петербурга. Первый срок он провёл в качестве мэра Санкт-Петербурга, в 1996 году он избирался на должность губернатора — должность немного изменили. После первого тура Собчак обгонял Владимира Яковлева на 8%. Перед вторым туром состоялись дебаты, на которых Яковлев победил за счёт более качественной подготовки. В итоге Собчак проиграл второй тур.

Путин лично убедился в том, что действующей власти лучше не идти на дебаты — действующую власть очень удобно обвинять в ошибках.

На всех последующих выборах Путин будет игнорировать дебаты. Из-за того, что главный фаворит выборов игнорирует дебаты, их роль стала намного ниже.

“А помните, как в 90-х?”

Даже в моменты, когда рейтинг Ельцина был на минимальном уровне, Борис Николаевич любил припоминать отсутствие свободы, которое было в СССР. Постоянные отсылки на 80-е годы стали фирменной чертой высказываний Ельцина. Впоследствии Путин будет делать то же самое, только с девяностыми.

Учитывая экономический рост нулевых, в этом действительно будет смысл. Однако со временем страхи девяностых остались позади, у людей появилась ностальгия — теперь пугать не получается.

Теледебаты кандидатов в президенты

Теледебаты кандидатов в президенты.

Вера в закрытые опросы

При Ельцине существовала группа людей, которая делала закрытые опросы для президента. Например, рейтинг популярности, собранный специально для Ельцина, им самим котировался выше, чем исследования ВЦИОМ или любого другого исследовательского центра. Люди, которые находятся в контакте с администрацией президента, уверяют — ничего не изменилось. Рейтинги и опросы, сделанные специально для президента, имеют вес и в эпоху Путина.

Читайте также: Путин прокомментировал дело журналиста Сафронова. Президент вообще всё перепутал.

Усиление роли администрации президента

Одна из проблем российской демократии — отсутствие конкуренции между президентом и парламентом. В теории они должны ограничивать власть друг друга, на деле парламент подчиняется президенту.

Большую роль в этом сыграло усиление администрации президента — когда человек из команды верховного главнокомандующего важнее, чем члены Думы и отдельные министры. Пожалуй, преобразования начались в 1993 году, и в течение всего правления Ельцина ситуация лишь усугублялась. Путин не стал ломать то, что было создано до него, и продлил тренд на пару десятилетий. Теперь намного важнее, кто является десятым заместителем президента по какому-нибудь вопросу, чем набор депутатов в Государственной Думе.

Ельцин и Путин

Ельцин и Путин.

Негласный договор с крупными капиталистами

И Ельцин, и Путин одинаковы в отношениях с капиталистами. До тех пор, пока бизнесмены не собирались идти в большую политику, оба президента относились к ним нормально. С той лишь разницей, что Путин устроил показательную порку на первом сроке своего президентства.

С тех пор мало что изменилось — крупные бизнесмены могут существовать только как партнёры режима, в ином случае они перестают быть крупными бизнесменами.

Свои люди у власти

Как и Ельцин, Путин любит назначать на важные должности людей, которые работают с ним давно. Правда, Ельцин не привёз в Москву столько людей, сколько Путин из Санкт-Петербурга. Практически любая значимая должность занята человеком, которого Путин знает с девяностых — с годами тенденция не изменилась. И если некоторые из таких назначенцев не вызывают вопросов, то другие выделяются лишь своей лояльностью.

Когда-то пропаганда показывала, как сильно Путин отличается от Ельцина. Но с годами сходство между ними только растёт. Видимо, Ельцин не ошибся с преемником.

Читайте также: Путин и Мишустин взялись за цены. Теперь государство сделает сахар дешевым?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *