Дефолт 1998 года, или кто разрушил экономику России

1998 год до сих пор остаётся одним из самых страшных в истории россиян. Это момент, когда состояние экономики было настолько ужасающим, что надеяться на светлое будущее было практически невозможно.

Журнал Reconomica вспоминает этот период и пытается разобраться в причинах дефолта и всех процессов, которые сопровождали это время.

Причины дефолта стоит искать в последних годах существования СССР

Упадок экономики, вызванный резким снижением цен на нефть в середине 80-х, сопровождался отсутствием инфляции. Само собой, цены поддерживались искусственно. Когда государство отпустило цены в свободное плавание, они стали расти, что вызвало недовольство граждан. Это сопровождалось появлением частного бизнеса, который часто лишь мешал государству. К примеру, руководитель завода мог продавать изделия сам, не особо заботясь о состоянии предприятия. Мелкая коррупция усугубила ситуацию.

Новое отношение к рынку

После распада СССР правительство Ельцина решило перейти на рыночную экономику без всяческого вмешательства государства. Экономисты, которые лоббировали это изменение, не имели настоящего опыта управления экономикой такой большой страны — все процессы они знали только в теории.

При этом гиперинфляция 1992 года ясно дала понять, что без вмешательства государства наладить процессы невозможно. Рубль падал по отношению к другим мировым валютам, зарплаты и пенсии задерживали, нарастало народное недовольство.

Люди всё чаще совершали сделки за иностранные валюты, особенно популярным был доллар. Государство пыталось завысить курс, чтобы замедлить проникновение валюты на рынок. Одно из решений тех лет — запрет на указание цен в долларах. Именно тогда и появилось понятие «у.е.», то есть условная единица, под которой подразумевался доллар.

Обмен валюты на улице

Обмен валюты на улице — один из главных символов эпохи.

Государство лишилось доходов

Государство пыталось заткнуть дыры в бюджете за счёт высоких налогов, что вело к развитию теневой экономики. Другой способ наполнить бюджет — займы у других государств. Доверие к экономике снижалось, и люди, сумевшие заработать большие деньги, вывозили своё состояние из страны. При этом цены на нефть снижались, то есть один из немногих доходов государства постоянно уменьшался. К августу 1998 года правительство утратило всяческий контроль над ситуацией, кризис был неотложным.

За полтора месяца (с середины августа до 1 октября) соотношение доллара к рублю изменилось в 2 раза: вместо 6,3 рубля за доллар курс изменился до показателя 15,9 за доллар.

Всё правительство, имевшее отношение к дефолту, было отправлено в отставку. Их попытки удержать курс рубля в искусственном «валютном коридоре» при использовании свободного движения капитала позже были обозначены как нелогичными, обреченными на неудачу.

Читайте также: Деньги бесплатно или честно заработанные — хотят ли россияне жить за чужой счет? Результаты опросов.

обмен валюты

В определенный момент люди перестали верить в рубль.

Не все решения правительства были логичными

Новое правительство сразу же отпустило рубль, перестав искусственно его удерживать. Это привело к резкому росту цен, однако экономика стала приходить в порядок.

Российские предприятия стали более конкурентноспособными, но доверие к власти вернулось только благодаря стабилизации выплат зарплат и пенсий.

Свободное формирование курса рубля позволило ЦБ восполнить потери. Основные последствия кризиса оказались позади только в начале нулевых, после резкого роста цен на нефть. Тогда удалось погасить множество внешних и внутренних долгов, что вернуло доверие к российской экономике и валюте.

Как дефолт отразился на экономике в будущем

Правительство перестало контролировать рубль.

В нулевых ситуация стабилизировалась настолько, что все знали о курсе «1 доллар — 30 рублей», который практически не менялся.

При этом очевидно, что за 90-е годы страна лишилась множества предприятий, которые были практически даром отданы разного уровня «бизнесменам». Крупные источники государственного дохода стали частными.

очередь

Очереди были не только в СССР. Правда, люди стоят не за колбасой.

Отношение к богатым людям окончательно ухудшилось

В СССР активно пропагандировали миф о том, что западные рабочие находятся в статусе рабов, пока злые капиталисты их эксплуатируют. Из-за этого держатели большого капитала воспринимались негативно, однако они были слишком далеко, чтобы о них думать. После приватизации бывшие советские граждане увидели таких же капиталистов в своей стране.

Если человек работал на заводе, который принадлежал государству, то он понимал, что работает на общее благо. Когда к нему пришёл новый владелец завода, который ещё и задерживал зарплату, то отношение формировалось соответствующее.

Многие из тех, кого позже назвали олигархами, заработали основной свой капитал именно в 90-х, после чего уехали из страны. Образ бизнесмена 90-х до сих пор раздражает многих россиян именно по этой причине. Однако термин «лихие девяностые» до сих пор живёт. Просто у всех эти годы были разными: пока одни еле сводили концы с концами, другие учились покупать яхты. То самое расслоение, которым пугали советских людей, случилось и в их стране, пусть и в стране с новым названием.

Читайте также: К чему может привести повышенная инфляция? Разбираемся в экономике.

Опубликовано 28 января, 2020 Обновлено 28 января, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Дефолт 1998 года, или кто разрушил экономику России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *