Путин говорит, что нельзя допустить дефицит как в СССР. У нас всё настолько плохо?

На встрече с членами правительства Владимир Путин рассказал, какие проблемы должны решать чиновники. В частности, нельзя допустить дефицит продуктов, который был в СССР. При этом Путин иначе трактует недоступность товаров в СССР и современной России, однако подобные аналогии не внушают уверенности в завтрашнем дне.

Журнал Reconomica разбирается, чего боится Путин и почему в России не может быть советского дефицита.

Советский дефицит

Владимир Путин на совещании произнёс фразу, которая хорошо описывает дефицит в СССР: “В Советском Союзе есть всё, только всем не хватает — примерно так была устроена экономика с 60-х годов”. Человек мог зарабатывать хорошие деньги, но тратить их было некуда. Набор продуктов в магазине менялся медленно, техника, автомобили и прочие дорогие радости жизни покупались не столько из-за денег, сколько из-за правильных знакомств. Однако некоторые товары находились в дефиците, так что доставались они лишь избранным.

Путин боится другого дефицита

Однако президент не боится, что товары пропадут с полок российских магазинов. Он заявил, что нельзя допустить ситуации, при которой у людей не будет хватать денег на покупку товаров.

Условно говоря, если население будет настолько нищее, что не сможет покупать основные продукты, то Путину будет грустно.

Читайте также: Кудрин назвал причины проблем российской экономики. Во многом виновато наследие СССР.

Эпоха очередей в СССР

Эпоха очередей в СССР.

Подмена понятий

Возникает вопрос: а причём здесь вообще дефицит? Дефицит — это одно, а то, о чём говорит Путин, называется бедность. Или нищета. Или низкие реальные доходы населения. Но точно не дефицит. Даже странно, что президенту до сих пор не объяснили разницу между всеми этими понятиями. При этом Путин произнёс следующую фразу:

“А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке”.

Государство повлияет на цены?

Учитывая риторику, которую использует Путин, нависает угроза — государство может действительно взяться за рынок. Конечно, как в СССР не получится — тогда государство владело всем производством и импортом, так что спокойно могло менять цены в зависимости от своих нужд. Сейчас так сделать не выйдет, однако всегда есть инструменты для влияния на рынок. Так или иначе, Путин открыто говорит о том, что государство может решать вопросы высоких цен.

Российская бедность

Российская бедность.

А почему растут цены?

Наверняка кто-то из советников президента мог бы сказать, что в России:

  1. Высокие налоги
  2. Куча пошлин
  3. Множество ГОСТов

Всё это (и не только это) влияет на цены. То есть государственные механизмы контроля за рынком приводят к ситуации, когда цены искусственно растут. Есть и инфляция, но она держится на хорошем уровне.

Другая проблема — уже 6-7 лет реальные доходы россиян не растут. Цены увеличиваются — это нормально. Просто зарплаты не растут быстрее. Это и приводит к ситуации, когда любое подорожание становится неприятным для россиян.

Государство хочет собирать как можно больше налогов с продажи любого товара, а потом удивляется ценам — это настоящий абсурд.

Путин вспомнил СССР, но забыл главное

В конце концов, у советского дефицита был виновник. И это не какие-то внешние враги, а сама система контроля за продукцией, которая имела массу издержек. Свободный рынок очень гибкий, так что быстро реагирует на перепроизводство или нехватку того или иного товара. Советская экономика работала совсем иначе, так что дефицит был её нормальной частью. Это говорит лишь об одном: если не хочешь дефицита, то “отпусти” рынок. Но поверхностные воспоминания об СССР упускают этот момент.

Огромный выбор продуктов в магазине

Огромный выбор продуктов в магазине.

Но людям понравится

Зато президент в очередной раз сказал то, что хочет слышать электорат. Да, Путин воюет с большими ценами в магазинах — пенсионерам понравится, а то колбаса дорожает. А на деле эти слова Путина ничего не значат — цены продолжат расти. И это хорошо, что темпы роста нормальные и естественные.

Государство должно думать не о снижении цен, а о повышении доходов граждан — хотя бы пенсионеров и бюджетников, остальные сами разберутся. А борьба с ценами — это борьба с ветряными мельницами.

Читайте также: Заметили странное поведение Путина? Что происходит с нашим президентом?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *