Дерипаска говорит, что санкции хуже бомбардировок. Для него или для народа?

Российский миллиардер Олег Дерипаска предложил ввести наказание за провоцирование санкций в отношении России. Также он заявил, что санкции — орудие гибридной войны, которое в чём-то даже хуже, чем бомбардировка городов. Абсурдность заявления подкрепляется статусом Дерипаски — против него уже несколько лет как действуют санкции.

Журнал Reconomica разбирается, в чём прав Олег Дерипаска и прав ли вообще.

Провокация санкций — государственная измена?

Итак, Олег Дерипаска говорит, что нужно приравнять провокацию введения санкций к государственной измене. С чем это связано? Ущерб от санкций падает на россиян, следовательно, тот, кто провоцирует введение санкций, наносит удар по благосостоянию россиян. В таком контексте стоило бы разобраться — как можно спровоцировать санкции? В таких ситуациях определение точных значений слов имеет огромное значение. По всей видимости, провокация санкций (по Дерипаске) — это какие-то сведения, которые определённый человек сообщает тем, кто может ввести санкции. Например, публичное расследование деятельности определённого человека может привести к санкциям по отношению к нему. Это ведь провокация, не так ли?

Государственная измена — серьёзная статья

Согласно УК РФ, государственная измена наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Довольно серьёзное наказание, однако и госизмена — серьёзное нарушение. И тут начинается самое интересное — если мы приравниваем провокацию санкций к такому правонарушению, то на каком основании? Россияне действительно живут хуже после санкций?

Правда в том, что от санкций действительно страдают россияне. Буквально теряют миллиарды и возможность кататься на яхте по европейским морям. Просто речь идёт не о 140 миллионах россиян, а о нескольких десятках. Да, им от санкций только хуже. Против слесаря из Саратова санкции никто не вводил — правда, у него и яхты нет.

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска.

Бомбардировка или санкции?

В последнее время случилось событие, которое вновь напомнило о санкциях — отравление Навального. После него появились разговоры о санкциях в отношении России, точнее в отношении отдельных чиновников. Некоторым из них запретили въезд в страны ЕС.

В очередной раз мы видим, как санкции касаются очень ограниченного числа людей. А Дерипаска нагло сравнивает санкции с бомбардировкой городов.

Давайте напомним господину Дерипаске, что бомбардировка города затрагивает жизни всех, кто в этом городе живёт. Не бывает бомбардировок, цель которых — разрушить полтора офиса в здании администрации. Санкции — точечный удар по конкретным людям и их компаниям. Можно возразить и сказать, что компании зарабатывают деньги для России. Хорошо, вот только они, как правило, зарегистрированы в тысячах километрах от России.

Читайте также: Россия продолжает отвечать миру санкциями. Как думаете, их кто-нибудь замечает?

Навальный, это для вас

Очевидно, что инициатива Дерипаски вполне неплохо отображает настроение людей, приближенных к власти. Пока Навальный находится за пределами России, можно навсегда ограничить его въезд в страну. Если начнётся дело по обвинению в госизмене, то Навальный в Россию не вернётся. Формального повода ещё нет, так что Дерипаска предложил вполне рабочий вариант. Вот только одним Навальным дело не ограничится — там и за оправдание санкций в отношении очередного миллиардера можно будет попасть в тюрьму.

Страдающий под санкциями Олег Дерипаска на своей яхте

Страдающий под санкциями Олег Дерипаска на своей яхте.

На санкции всем плевать

Когда-нибудь миллиардеры перестанут делать вид, что санкции в отношении их богатств — боль всех россиян. Как жаль, что очередной олигарх из 90-х купит себе яхту на 2 миллиона долларов дешевле…

Россияне не воюют с Западом — они воюют с нехваткой денег и подорожанием продуктов. То, что против кого-то введены санкции — не повод плакать. Более того, отношение ко всем этим миллиардерам такое, что россияне скорее порадуются за крушение бизнеса одного из них.

Средний россиянин не понимает, почему у него нет яхты, а у Дерипаски — есть. Почему люди, которые прекрасно заработали на залоговых аукционах, до сих пор пользуются своим богатством, полученным просто так, а все остальные работают за копейки. На этом фоне сочувствие ко всем этим миллиардерам могут испытывать два вида людей: идиоты или проплаченные журналисты. Всем остальным плевать (в лучшем случае). Так что не нужно сравнивать потерю двух нулей на счету одного человека с бомбардировками. Хотя депутатам Государственной Думы такое сравнение должно понравиться — они ведь тоже боятся санкций. Вдруг перестанут пускать на выходные в Лондон, а там, как ни крути, семья живёт.

Читайте также: Программа импортозамещения, или как на России зарабатывают другие страны.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *