Рождаемость падает, миграция населения растет. Что происходит с демографией в России?

О демографическом положении России говорят очень много, однако статистика говорит об одном — население страны уменьшается. Этот тренд был задан давно, так что ничего удивительного нет. При этом разные регионы показывают разную ситуацию. Большое влияние на статистику оказывает и миграционная политика правительства.

Журнал Reconomica разбирается, в каких регионах зафиксирована самое большое увеличение населения и с чем это связано.

Москва как всегда выделяется

За последние три года количество жителей столицы выросло на 2,4%. Естественный прирост составил 41,6 тысяч человек, в то время как миграционный прирост достиг отметку в 257 тысяч. Москва продолжает расти.

Аналогичная ситуация и в Московской области, которая показывает самые высокие темпы роста. Население области за 3 года увеличилось на 3,6%, при этом естественная убыль составила 30 тысяч человек. В данном случае большое влияние на ситуацию оказывает миграционный прирост — 298 тысяч человек. Это самый большой показатель по всей России.

Москва

Москва как всегда имеет другие проблемы.

Растёт не только Москва

Есть ещё один регион с большим приростом населения, связанным с миграцией, — Краснодарский край. За 3 года в край приехали 120 тысяч человек, в это же время естественная убыль составила 16 тысяч. В процентном показателе населения края выросло на 1,9%.

Ленинградская область тоже растёт благодаря миграции — 112 тысяч приезжих и естественная убыль в размере 28 тысяч дают прирост в размере 4,7 процентов. Что касается Санкт-Петербурга, то он растёт и за счёт миграции, и за счёт естественного прироста — население города увеличилось на 2,2 процента.

Самый большой рост в процентах показывает Республика Ингушетия — население региона за 3 года выросло на 5,5 процентов. Естественный прирост составил 19 тысяч человек, миграционный — 7 тысяч. Схожие показатели у Севастополя, выросшего на 4,8% благодаря приезжающим жителям. В Чеченской республике и Тюменской области население выросло на 4,5 и 4 процента соответственно.

Не везде всё хорошо

Только в 26 регионах население увеличилось, в некоторых субъектах РФ ситуация совсем иная.

Магаданская область сократилась на 3,7%, при этом естественная убыль совсем небольшая — всего 600 человек, просто из региона многие люди уехали. В Еврейской автономной области население сократилось на 3,6 процента, в Республике Коми — на 3,5% (26 с половиной тысяч уехавших).

Ингушетия

В Ингушетии зафиксирован прирост.

Читайте также: Государство должно перестать спонсировать кино.

Что происходит с естественным приростом

Только в 22 регионах зафиксирован естественный прирост (и ещё в одном население осталось на уровне трёхлетней давности). Тенденция не меняется уже много лет — население большинства регионов снижается, в то время как Москва и Московская область продолжают расти. Это влияет и на распределение бюджетных средств, что в дальнейшем подталкивает людей к продолжению миграции в европейскую часть страны.

Самое большое количество уехавших зафиксировано в Омской области — 35 тысяч человек. 30 тысяч человек покинули Дагестан, больше 20 тысяч уехали из Коми, Саратовской области и Забайкальского края.

Где самый высокий естественной прирост

При этом не во всех регионах рождаемость ниже смертности, есть и обратные показатели. Так, в Дагестане за 3 года естественный прирост составил 100 тысяч человек, в Чеченской республике — 68 тысяч, в Москве — 41,6 тысяч. В Ханты-Мансийском округе естественный прирост составил 35 тысяч человек.

Камчатка

Камчатка выделилась цифрой 0 в графе прироста/убыли.

В Камчатском крае в графе «прирост/убыль» зафиксирована цифра 0, схожие показатели в Чукотском автономном округе, Астраханской и Сахалинской областях.

Какой регион страны самый маленький

Как и 3 года назад, самым малонаселённым регионом страны является Ненецкий автономный округ, в котором проживает 44,1 тысяч человек. В Чукотском автономном округе проживает 50 тысяч человек, далее следует Магаданская область (140 тысяч) и Еврейская автономная область (158 тысяч).

Как и ранее, Москва и Московская область остаются самыми густонаселенными участками страны — 12,6 миллионов и 7,6 миллионов соответственно. В Краснодарском крае проживает 5,6 миллионов человек, в Санкт-Петербурге — 5,3.

Изменится ли тенденция?

Нет никаких причин считать, что тенденция изменится. Один из немногих факторов, который может повлиять на отток населения из регионов в Москву и область, — увеличение цен на билеты. По всей видимости, уровень жизни в большинстве регионов меняться не будет, что и будет провоцировать людей уезжать в столицу или поближе к ней.

Читайте также: Денег нет — россияне продолжают рассказывать про увольнения.

Опубликовано 1 мая, 2020 Обновлено 1 мая, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Рождаемость падает, миграция населения растет. Что происходит с демографией в России?

  1. ПЕТР says

    У населения нет уверенности в будущем отсюда и все беды . Я родился в СССР и помню отношение к детям,старикам при малейшем подозрении на заболевание направляли в стационар на лечение ,а сейчас только без сознания госпитализируют и то не всех. Сегодня дети не нужны ни кому родителям потому -что они не могут их обеспечить,а государству из-за невыгодности тратить средства на детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *