Как умирает российская провинция, или почему все хотят жить в большом городе

Большие города в России растут, маленькие — умирают. Особенно сильно гиперурбанизация влияет на жизнь сёл и деревень. Люди оттуда уезжают, населенные пункты постепенно вымирают.

Журнал Reconomica разбирается, что такое гиперурбанизация и к чему она может привести страну. Пока что это не кажется проблемой, однако последствия могут привести к катастрофе.

Что такое гиперурбанизация

Изначально урбанизацией называли либо процесс создания из маленького селения города, либо само появление городов и сосредоточение в них большого количества людей. Этот процесс активно развивался в Древней Греции, где обычным явлением были агломерации, вокруг которых и протекала жизнь любого региона.

Гиперурбанизация — современное понятие, которое описывает слишком быструю урбаницазию, под которую никто не успевает подстроиться. Это ведёт к большим проблемам в местах, откуда люди уезжают.

Почему процесс происходит?

В маленьком городе есть вероятность, что профильный специалист не сможет найти себе работу, из-за этого он уезжает в ближайший большой город. Со временем количество таких специалистов уменьшается, и город становится ограничен в возможностях.

Особенно хорошо процесс демонстрируют деревни. К примеру, врач узкой специальности не может работать в больнице — его не устраивает зарплата. В момент, когда за ним последуют другие врачи, больница может остаться без персонала. Стандартное решение в такой ситуации — ликвидация больницы. Именно по этой причине во многих населенных пунктах наблюдается ситуация, когда несколько врачей обслуживают не только своё село, но и ближайшие деревни. То же самое происходит в школах.

Урбанизация

Урбанизация — уже запущенный процесс в России.

Почему люди переезжают в большой город

Их привлекают зарплаты, перспективы для развития, возможности. Очевидно, что досуг в развитом городе намного разнообразнее, чем в селе или маленьком городе.

Люди просто едут за лучшей жизнью, которую они не могут получить в своём родном месте.

Читайте также: Красноярск — город будущего? Вся правда о Красноярске в настоящее время.

Переезд в большой город

Если в городе проживали 500 тысяч человек, то приезд новых усугубит ситуацию с жильём. Однако есть выход, который заставляет человека жить в ужасных условиях. Во многих городах России есть жилые дома, которые называют студии (или гостинки). Как правило, это однокомнатная квартира, в которой комната и кухня совмещены. Общий размер такого жилья редко достигает 20 метров. Обычно такие дома создают на основе бывших общежитий.

город

Не так часто города подстраиваются под приток новых жителей.

В такой «квартире» сложно завести семью

Когда человек живёт в «коробке» в 18 квадратных метров, он вряд ли будет думать о создании семьи. Заводить детей в таких условиях — риск, который может сильно отразиться на жизни ребёнка. Также важно то, что в таких домах часто проживают люди с зависимостями. Жить в такой обстановке — уже большой стресс.

Читайте также: Омск — самый бедный город в Сибири. Что не так с городом-миллионником?

Вымирающие деревни

Если из деревни постоянно уезжают люди, то деревня становится непривлекательной для бизнесменов. Они не будут строить магазины, заводы, поэтому дополнительный рабочие места не появляются.

Это замкнутый круг — рабочих мест нет из-за того, что недостаточно людей, а людей мало, потому что нет работы.

Помимо новых рабочих мест, в такие населенные пункты не приходят и блага цивилизации: протягивать трубопровод ради нескольких тысяч человек никто не будет — дорого.

гостинка

Почти во всех больших городах есть подобные дома, жить в которых очень тяжело.

Урбанизация — нормальный процесс для маленьких стран. Из-за небольших территорий города растут вверх, а не вширь (строятся высотные здания). Что касается России, то тут иная ситуация — самая большая страна в мире превращается в несколько агломераций, между которыми жить очень тяжело. Получается, что пропадает и вся польза от территории.

Демография под ударом

Каждый год в России становится меньше жителей. Очевидно, что большая проблема хорошо маскируется из-за притока мигрантов. Но факт есть факт — в России всё меньше людей хотят заводить детей. Во многом это связано и с жилищными условиями. Для многих ипотека остаётся единственным способом получить адекватное жильё в городе, но и она не решает все проблемы, так как человек должен распланировать своё будущее на 20-30 лет вперед, иначе выплата ипотеки станет адом.

Маленькие города страдают от таких же проблем, только не из-за переполнения, а из-за недостатка жителей. Уже сейчас это выливается в кризис рождаемости. Вероятно, в ближайшие годы ситуация только усугубится.

Читайте также: Нижний Новгород претендует на звание “третьей столицы России”, но почему тогда зарплаты такие низкие? Давайте разбираться.

Опубликовано 16 февраля, 2020 Обновлено 16 февраля, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *