Демократия, автократия или гибридный режим — чем они отличаются и к чему можно отнести Россию

Деление различных политических режимов на отдельные категории является интересным занятием. Дело в том, что некоторые режимы имеют черты разных систем, что влияет на их функционирование. Некоторые страны нарочно провозглашают себя демократией, являясь автократией, в противном случае могут возникнуть проблемы при сотрудничестве с мировым сообществом.

Журнал Reconomica пытается выяснить, к какому типу можно отнести Россию.

Вопрос легитимности

Один из самых важных вопросов — кто является источником легитимности власти. Выделяют три основных варианта, которые дают правителю право на правление:

  • народ,
  • сила,
  • бог.

Для демократического режима источником является народ, который проголосовал за того или иного представителя власти. Силовой захват власти даёт понять, что правительство является правительством благодаря праву сильного. Этот источник легитимности свойственен некоторым автократиям. В некоторых случаях источником власти является бог — это классический источник легитимности монархии.

Современные СМИ создали ситуацию, когда демократия всегда воспринимается как благо, авторитаризм — как зло, а словосочетание «политический режим» воспринимается чуть ли не как начало описания диктатуры. В контексте политологии каждый из этих терминов не несёт в себе оценочного суждения.

Что такое демократия

Разговоры про этимологию (власть народа) потеряли актуальность сотни лет назад. К тому же власть народа можно трактовать вообще как угодно. Современные политологи выделяют несколько признаков демократии:

  • Народ является единственным источником легитимности власти;
  • Лидеры выбираются на честных и состязательных выборах;
  • Самоуправление в обществе осуществляется для общего блага.

Иногда одного из этих признаков достаточно для признания того или иного режима демократией.

Для демократического режима источником является народ, который проголосовал за того или иного представителя власти.

Что такое автократия

  • Автократия представляет собой государство, в котором власть сосредоточена в руках одного человека или одной организации (например, политической партии).
  • Политическая конкуренция сведена к минимуму и проходит только внутри правящего клана.

При этом автократия не всегда представляет из себя нечто тоталитарное — пример Сингапура показывает, что минимальное количество политических свобод может спокойно существовать с одной из самых свободных экономик мира.

Гибридный режим основан на автократии

Гибридные режимы считаются относительно новыми образованиями.

  • Как правило, власть в гибридном режиме принадлежит одному человеку или одной партии. При этом со стороны всё выглядит как демократия — проводятся регулярные выборы, есть внешняя сменяемость власти.
  • В гибридном режиме политическая активность народа сводится к нулю — его мнение редко играет какую-то роль. Со временем население само перестаёт воспринимать выборы и прочую имитацию демократии всерьёз.

При этом гибридный режим всем заявляет о том, что он демократический. Формально он использует народ как источник легитимности власти, на деле он правит просто потому, что правит.

Гибридный режим основан на автократии.

Как оценивать Россию?

Практически все исследователи относят Россию к гибридным режимам. Американский политолог Шмиттер ставит Россию в один ряд с Гватемалой и Сальвадором в 90-х. В качестве главных особенностей отмечается отсутствие политической конкуренции при регулярном проведении выборов.

Также Россию иногда отмечают как режим с синдромом доминирующей власти. В этом случае государство становится тождественным правящей партии, оппозиции нет, демократические институты есть, но только внешне. К этой же категории причисляют Турцию, Словакию, Японию и ещё ряд стран. Стоит отметить, что такая классификация была дана в 2006 году.

Существует делегативная демократия. Это демократия, при которой президент имеет много полномочий, а население играет малую роль в выборах и политической активности.

Когда-то к этому типу относили Россию Ельцинского периода, теперь то же самое говорят о современной России. Такие режимы зависят от сильного лидера, который находится над законами. Такой же режим выделяют в Белоруссии, Аргентине, Бразилии.

А как на Украине?

Украина представляет из себя режим с синдромом слабого плюрализма — есть выборы, есть политическая конкуренция, однако население имеет слабое политическое участие, а большая часть элиты коррумпирована. Также к этому типу относят Молдову, Таиланд, Мадагаскар и ещё ряд стран.

Читайте также: Авторитаризм бывает полезным для экономики, но временно. СССР доказал.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *