Немцы на карантине живут богато. А мы можем повторить?

Германия не боится кризиса — уже сейчас государственный бюджет поддерживает и бизнес, и на время потерявших работу людей. Специальные меры начали принимать ещё в марте, в данный момент они работают по всей стране. При этом очевидно, что Германия была готова к любым проявлениям кризиса.

Журнал Reconomica разбирается, как Германия в считанные дни приняла все необходимые меры для избежания кризиса.

156 миллиардов евро — бюджет под кризис

Правительство Германии выделило на борьбу с кризисом 156 миллиардов евро. Если переводить в рубли, то это более 12 триллионов. Для сравнения, общий бюджет России на год составляет около 20 триллионов рублей. При этом население Германии в данный момент — 82 миллиона человек. Простое сравнение даёт понять, насколько серьёзно немецкое правительство подошло к решению вопроса.

Карантин в Германии

Карантин в Германии продлён до 19 апреля.

На что уходят деньги правительства

50 миллиардов евро уйдут на поддержку малого бизнеса и самозанятых. Предприятия, на которых заняты до пяти человек, получат единовременную выплату размером до 9 тысяч евро, предприятия с штатом до 10 человек — до 15 тысяч евро.

Стоит заметить, что эти деньги предназначены не для зарплат, а для оплаты аренды помещения, кредитов и исполнения прочих финансовых обязательств. При этом государство не будет помогать всем подряд — те, кто давно испытывал проблемы, не могут рассчитывать на эти выплаты.

Читайте также: В апреле россияне станут нищими. Как это произойдёт?

Государство поможет выплачивать зарплаты

Работники, которых переведут на неполный рабочий день, будут получать компенсацию от государства. Что касается людей, которые сейчас вообще не работают из-за пандемии, то им государство выплачивает 60 процентов от зарплаты. В случае, если в семье есть ребёнок, государство будет платить 67 процентов от зарплаты.

Германия

Правительство Германии спасает малый бизнес.

Бизнесу поможет не только государство

В Германии очень развито региональное деление — местные чиновники имеют множество полномочий и большие бюджеты. Они тоже помогают малому бизнесу — выплачивают деньги для оплаты налогов, кредитов.

Откуда деньги на все льготы

В Германии высокие налоги, при этом они очень гибкие и зависят от дохода каждого отдельного человека или семьи. Налоги среднего класса составляют около 50 процентов от зарплаты — учитывая размер этих зарплат, налоги не мешают людям комфортно жить.

Возможности для новых льгот открывает и профицит бюджета на протяжении последних лет. Проще говоря, у Германии уже давно была “финансовая подушка” на случай какого-либо кризиса. По этой причине государство может принимать такие меры и не переживать за будущее страны.

Германия

Германия спокойно переживёт кризис.

Можно не платить за аренду жилья

По данным немецкого правительства, около половины страны живёт в съёмном жилье. Следовательно, люди должны платить за аренду. Государство уже ввело закон, согласно которому арендодатели не имеют права разрывать контракт с жильцом даже в случае, если он не может платить за аренду. Данный закон будет работать до конца сентября, при необходимости срок могут продлить. Домовладельцам помогут и возместят убытки, которые образуются за этот период. Люди могут не беспокоиться о крыше над головой и спокойно сидеть дома в ожидании окончания карантина.

Читайте также: Самоизоляция и карантин — самоубийство для многих россиян.

Что в России не так?

Всё не так.

Может ли российское правительство перенять опыт Германии

Это сложный вопрос.

  1. Российское правительство точно не может предоставить такие же большие деньги в качестве льгот.
  2. Российское правительство до сих пор не сообщило никакого плана по выходу из кризиса.
  3. Российское правительство просто переложило свои обязанности на предпринимателей, абсолютно наплевав на их будущее. Такое решение может привести к ужасающим последствиям.

Когда Германия успела принять такие меры

Удивительно, но уже 25 марта всё было согласовано и вступило в силу. Немецкое правительство не стало ждать развития ситуации и сыграло на опережение (не то опережение, про которое рассказывал Путин).

Теперь немецкая экономика находится в спокойном ожидании окончания карантина. Всё, что требуется от людей — не собираться более двух человек (само собой, это не касается семей). Большое количество тестов на коронавирус и развитая медицинская система помогают снижать риски и обеспечивают максимально возможную безопасность жителям.

Читайте также: Сегодня в России умер малый бизнес. Кто следующий?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *