Поступить на бюджет стало сложнее — об этом говорит статистика. Что делать тем, кто плохо сдал ЕГЭ?

Современное российское образование постоянно сравнивают с советским. В этом действительно есть смысл — несмотря на то, что заветы Ленина и Маркса остались в прошлом, большинство студентов учатся за счёт государства. Однако статистика говорит о том, что каждый год попасть на бюджет всё сложнее, что для некоторых выпускников означает отсутствие высшего образования — учиться за деньги могут себе позволить немногие.

Журнал Reconomica изучает свежее исследование Высшей Школы Экономики и пытается представить, что будет с высшим образованием в будущем.

Бюджетных мест становится больше

Как показывает исследование, за год количество бюджетных мест от общего числа выросло с 60% до 64%. Это результат государственных программ, которые направлены на увеличение бюджетных мест в региональных вузах. В то же время поступить на эти бюджетные места становится всё сложнее.

“Троечников” никто не ждёт

Растут баллы ЕГЭ, которые и позволяют стать бюджетником. В частности, падает количество студентов, которые сдали ЕГЭ не очень хорошо, на условную “тройку”. Раньше таких студентов было около 25% от общего числа, теперь их пропорция снизилась до 15%. ВУЗов, где для поступления необходимо набрать в среднем по 70 баллов за экзамен, тоже становится больше — за год их количество увеличилось с 120 до 134.

Те, кто сдаёт ЕГЭ откровенно плохо, теряют шансы на поступление на бюджет. С каждым годом этот тренд усиливается.

Будущие педагоги

Будущие педагоги.

На кого идут учиться

27 869 человек поступили на специальности, связанные с здравоохранением. Информатику и схожие специальности выбрали 26 305 человек, педагогическое образование — больше 24 тысяч. Все эти люди учатся бесплатно, за счёт государства. Вот только не совсем понятно, куда девать 24 тысячи учителей. Даже если предположить, что до получения диплома дойдёт 15 тысяч, то выходит, что каждый год на рынок труда выходит 15 тысяч новых преподавателей. Опросы и исследования в области образования говорят о том, что учителя на пенсию уходить, как правило, не хотят и готовы работать буквально до смерти.

Тогда зачем государство оплачивает обучение новых педагогов?

Зачем всем высшее образование?

Из-за того, что некоторые школьники сдают ЕГЭ плохо, они идут на специальности, которые их в другом случае никогда бы не привлекли. Дело в том, что некоторые семьи буквально стыдятся того, что их ребёнок не получает высшее образование. Вот и получается, что ребёнок идёт учиться на непонятную специальность, что совершенно бессмысленно.

Странный престиж высшего образования уже давно должен был улетучиться, ведь душой все понимают — сам по себе диплом вообще никак не влияет на уровень жизни. Когда человек получает диплом для галочки или для уклонения от службы в армии, смысл образования пропадает.

Читайте также: Как я потратил 900 тысяч на образование и остался безработным. Откровенный рассказ отчаявшегося юриста.

сварщик

Слесарь или сварщик может себя хорошо обеспечивать — это не секрет.

Есть и другой путь

При этом люди очень часто игнорируют среднее специальное образование, будто видят в нём что-то плохое. Совершенно очевидно, что получивший среднее специальное образование слесарь имеет больше шансов на высокий заработок, чем очередной филолог или философ с “вышкой”. В конце концов, в Макдональдс примут и одного, и второго.

Вероятно, государство должно каким-то образом повысить престиж среднего специального образования.

Чтобы школьник, плохо сдавший ЕГЭ, понимал, что ему придётся работать руками, но не за маленькие деньги — просто придётся освоить нормальную профессию. Слесарь или сварщик может себя хорошо обеспечивать — это не секрет.

Армия — до сих пор надёжный социальный лифт

Другой путь — армия. Для детей из деревень с плохим школьным образованием армия остаётся едва ли не лучшим социальным лифтом, который обеспечит сытое будущее.

А при определённых человеческих качествах можно сделать и достойную карьеру, которая принесёт и недвижимость, и автомобиль, и стабильность — то, что волнует нормального среднего человека.

армия

Армия — до сих пор надёжный социальный лифт.

Платное образование — оно того стоит?

Если речь идёт о платном образовании в столичном и престижном ВУЗе, то о нём есть смысл говорить. Когда студент платит 150 тысяч в год за образование в маленьком региональном ВУЗе, выпускники которого нигде не ценятся, то назревают вопросы. Например, можно посчитать, за сколько лет человек отобьёт стоимость своего обучения. Если диплом позволит получать 40 тысяч в месяц, а на его получение уйдёт 600, то выходит, что учёба обойдется в 15 месячных зарплат. Если не есть и не платить за жильё, то не так и плохо, в противном случае стоит несколько раз подумать перед внесением денег на счёт ВУЗа.

До тех пор, пока в обществе будет существовать миф о высшем образовании, “без которого никуда”, налогоплательщики будут оплачивать бессмысленное обучение десятков тысяч студентов, а школьники продолжат сходить с ума из-за страха плохо сдать экзамены. Не говоря уже о системе школьного образования, которое окончательно превращается в бесконечную подготовку к ЕГЭ.

Читайте также: Российские студенты мечтают о высоких зарплатах, а будут работать за копейки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *