Путин рассказал о новых льготах. Как они повлияют на экономику страны?

Выступление Владимира Путина наверняка обрадовало многих россиян. Новые социальные выплаты, снижение налогов, поддержка малого бизнеса — всё это наверняка будет встречено с радостью. При этом стоит понимать, что каждое решение государства сильно повлияет на отдельные отрасли экономики.

Журнал Reconomica пытается понять, к чему приведут все изменения, о которых народу рассказал Владимир Путин.

Как предложения Путина повлияют на банки?

Кажется, именно банки больше всех пострадают от решений государства. Вполне возможно, что они получат дополнительную поддержку, однако в заявлении президента об этом сказано не было. Это ставит банки в очень трудную ситуацию: кредитные каникулы в большом масштабе могут сильно повлиять на банковскую систему. Резкое уменьшение доходов вынудит банки повышать ставки по кредитам. Неизвестно, как это скажется в будущем. Есть вероятность, что россияне могут готовиться к массовому закрытию небольших банков.

Для тех, кто пропустил выступление, мы подготовили основные тезисы: Неделя выходных, новые льготы, поддержка бизнеса — главное из выступления Путина

Поддержка малого бизнеса

Государство берётся защищать малый и средний бизнес впервые за долгое время, и это логично. Это позволит сохранить массу рабочих мест. В случае, если после окончания эпидемии людям некуда будет идти работать, может произойти что-то страшное. В данный момент государство даёт понять, что готово терять деньги ради помощи рынку труда.

Кредитные каникулы могут негативно отразиться на состоянии банков

Помощь семьям с детьми

Государство продолжит помогать семьям с маленькими детьми. Введение новых льгот даст семьям возможность пережить карантин, а также продолжит линию по повышению рождаемости. В последние годы проблема рождаемости остается одной из главных в стране, вероятная демографическая яма может сильно ударить по экономики страны в будущем.

Читайте также: В Ингушетии на 100 вакансий 60 000 безработных граждан. Статистика по уровню безработицы в России на 2020 год

Государство серьёзно берётся за карантин

Если прошлые шаги руководства страны в борьбе с коронавирусом были похожи на полумеры, то сейчас ситуация меняется. Государство берёт под контроль не только медицинскую сторону вопроса, но и социальную — президент чётко дал понять, что выходить на улицу не стоит. Для этого россияне получат ряд бонусов и выплат, которые и должны ограничить их передвижение по населенным пунктам.

Меры Путина повлияют на жизнь россиян во время самоизоляции

Отдельные отрасли получат поддержку

Очевидно, что некоторые отрасли от карантина пострадают сильнее других. Если с продуктовыми магазинами всё будет в порядке (они уже смогли хорошо заработать на панике и массовых закупках россиян), то авиакомпании или отели окажутся практически без доходов. В данный момент правительство работает над этой проблемой и готовится к её решению, более конкретных ответов президент не дал.

Удержание капитала в стране

Путин дал понять, что иностранные акционеры будут выводить дивиденты из российских предприятий с увеличенным процентом. С одной стороны, это может уменшить вывод средств за границу, с другой стороны, это даст дополнительные средства в бюджет.

Что будет с бюджетом?

Очевидно, что все меры, о которых рассказал президент, очень сильно ударят по бюджету. Учитывая снижение цен на нефть и уменьшение её потребления (то есть спроса), это ставит государство в очень сложное положение.

Стоит заметить, что снижение отдельных налогов сыграет не меньшую роль в опустошении казны. В данный момент различные налоги составляют более 80 процентов от государственного бюджета. Как потери будут компенсированы, Путин не объяснил. Вероятно, об этом будут думать уже после карантина.

Личная благодарность медицинским работникам

Президент поблагодарил людей, которые не покладая рук работают на благо россиян. Пока что неизвестно, предусмотрены ли медработникам какие-либо бонусы, но можно предположить, что они будут. В конце концов, именно на них ложится основная работа в такое нелёгкое время.

Неизвестно, как отреагирует бюджет на такие траты

Мировая экономика под ударом

Владимир Путин заметил, что вся мировая экономика в данный момент находится под ударом. Он прав, проблемы испытывает не только Россия. Вынужденная самоизоляция огромного количества людей влияет на все сферы бизнеса. Из-за того, что невозможно предугадать дату окончания эпидемии, появляются самые разные прогнозы о будущем мировой экономики.

Социальный упор

В целом выступление президента отлично подходит под тезис “Россия станет Советским Союзом”. Огромное количество социальных льгот, помощь предприятиям, ограничение выезда за пределы страны — можно вспомнить СССР, однако практически все принятые меры абсолютно нормальные в нынешней ситуации. Массовые заражения повлияют на экономику страны сильнее, чем затраты, сделанные прямо сейчас.

Читайте также: Здесь будет Советский Союз

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *