Неделя выходных, новые льготы, поддержка бизнеса — главное из выступления Путина

Владимир Путин обратился к гражданам России и рассказал о мерах, которые государство примет из-за распространения коронавируса. Меры коснутся семей с молодыми детьми, людей на больничном, временно безработных и не только.

Журнал Reconomica фиксирует главные тезисы из публичного обращения президента страны.

 

Владимир Путин попросил людей “побыть дома”

Ситуация с увеличением заразившихся коронавирусом вынудила президента просить людей оставаться дома. Владимир Путин сказал, что не стоит надеяться на русскую авось и думать, что болезнь может обойти стороной. Для того, чтобы как можно больше людей оставались дома, он сообщил о некоторых мерах, которые примет государство.

Неделя выходных

«Но то, что мы уже можем и уже делаем, так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь — жизнь и здоровье наших граждан».

Один из первых тезисов в речи Владимира Путина был связан с целой неделей выходных. Начинается она 28 марта, а закончится 5 апреля. К радости рабочих, зарплату за эти дни они получат. Однако неожиданные каникулы коснутся не всех — работники медицинских учреждений, магазинов и транспорта продолжат работать в прежнем режиме.

Выступление Путина окажет большое влияние на социальную политику в стране

Перенос референдума

Из-за распространения вируса было два варианта развития событий. Референдум стоило либо переносить полностью, либо проводить к интернету (к чему уже подготовилось правительство Москвы). Был принят первый вариант, который также выгоден правительству. Большое количество мер, которые позволят жителям России преодолеть эпидемию, повысят рейтинги действующего президента, следовательно, за поправки к конституции проголосует больше людей.

Само собой, проведение референдума в условиях карантина могло иметь ужасающие последствия для здоровья россиян. Что касается голосования в интернете, то это решение открывало путь к манипуляциям с голосами и, следовательно, недоверию со стороны голосовавших. Перенос даты (на неопределенный срок) — важное решение.

Автопродление социальных льгот

Президент сообщил, что в ближайшее время не нужно продлевать выплаты социальных льгот — их будут продлевать автоматически. Это позволит людям не выходить из дома в лишний раз. Автопродление будет работать в ближайшие 6 месяцев.

Выплаты ветеранам перенесут

Ветераны Великой Отечественной войны получат заслуженные выплаты в апреле, а не в мае, как это происходило в прошлые годы. Ситуация обязывает поддерживать людей как можно раньше.

Новые льготы должны людям помочь во время карантина

Преждевременное появление нового пособия для детей

Уже долгое время правительство готовит новые льготы для поддержки семей. Они касаются семей, в которых есть дети от 3 до 7 лет. Выплата составит около 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка (в среднем — около 5 тысяч рублей). Президент попросил правительство ускорить принятие этих льгот.

Новые больничные

Ещё одна идея — изменения выплат по больничным и безработицы. Учитывая сложную ситуацию, их увеличат — минимальные выплаты по больничным будут составлять МРОТ (12 130 рублей). Такой уровень выплат будет держаться до конца года.

За кредит можно не платить

Президент попросил правительство рассмотреть возможность введения кредитных каникул как для потребительских, так и для ипотечных кредитов. Также Путин добавил, что арендные каникулы должны освободить людей от всевозможных санкций — очевидно, что сейчас доходы населения резко снизятся.

Читайте также: Почему в России такие невыгодные кредиты?

Поддержка малого бизнеса

Остаётся следить за ситуацией сидя дома

Один из ключевых тезисов выступления Путина — спасение малого бизнеса. Стоит понимать, что это не только молодые предприниматели, но и рабочие места, которые они дают. Правительство боится ситуации, при которой огромное количество людей останутся без работы. Для спасения малого бизнеса будут приняты самые разные меры.

В России снизят налоги

Теперь страховые налоги будут составлять не 30 процентов, как ранее, а 15. Президент сказал, что это вряд ли временная мера — она может продлиться на долгое время. В эти 30 процентов входит взнос в пенсионный фонд (22 процента), налог в пользу медицины (5,1 процента) и страховой взнос (3 процента). Снижение налога позволит многим россиянам получать зарплату чуть выше, чем обычно.

Читайте также: Какие налоги платят россияне? Разбираемся вместе

Новые налоги на вывод денег из страны

Если раньше акционеры выводили свои дивиденты из страны с налогом в 2 процента, то теперь их увеличат до 15 процентов. Это попытка сохранить в стране капитал и получить дополнительные средства в бюджет. Такая мера может не понравится иностранным акционерам, однако их мнение никто не спрашивал. Иностранные партнёры, которые не согласятся с условиями, могут быть отвергнуты и отношения с ними завершатся. Путин намекнул, что для давления правительство будет использовать товары, которые составляют российский эскпорт. Несложно понять, что речь идёт о нефти и газе.

Дети — достояние государства

Продолжая линию, которую задали поправки к конституции (“Дети — достояние государства”), президент предложил обеспечить дополнительную поддержку семьям с маленькими детьми. Они будут получать 5 тысяч рублей за каждого ребёнка в возрасте до 3 лет. Первые выплаты должны произойти в апреле.

Новые налоги для богатых

Владимир Путин сообщил, что будут введены налоги в размере 13 процентов на прибыль от вкладов и ценных бумаг. Президент уточнил, что это коснётся только тех, кто имеет активы в размере более чем миллион рублей. Согласно данным Regnum, в России менее 1 процента населения владеют такими активами.

Защита предприятий от кредиторов

Владимир Путин заявил, что государство будет защищать предпринимателей в сложной ситуации. В числе мер по защите будет и запрет на банкротство, которое пытается инициировать банк.

Читайте также: Как коронавирус уничтожает малый бизнес в России

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *