Жители какой страны получают самые высокие зарплаты? Попробуйте угадать

Изучать средние зарплаты всегда интересно (и грустно). Однако большое влияние на восприятие чужих зарплат должны играть налоги, которые есть в той или иной стране. Иногда налоги очень низкие и никак не влияют на общие данные, а иногда государство забирает у своих и без того бедных жителей слишком много. А пример Дании показывает, что можно платить гигантские налоги и всё равно оставаться относительным богачом.

Журнал Reconomica изучает средние зарплаты в странах мира, чтобы узнать, в какой стране самые высокие зарплаты и как они соотносятся с налоговыми вычетами.

Как проводятся исследования

Во-первых, учитывается только официальная информация из каждой отдельной страны. Во-вторых, все зарплаты для удобного сравнения приводят к одной валюте — к доллару. Само собой, из-за этого возникают определенные проблемы. Если в Китае на доллар можно купить один товар, то в странах Скандинавии доллар будет давать меньшую возможность для покупок. При этом только такой способ даёт возможность сравнивать зарплаты в разных странах.

Ещё один важный вопрос — налоговая система. По этой причине мы будет отдельно рассматривать зарплаты до вычета налогов и после.

Самая высокая зарплата до вычета налогов

Самые высокие в мире зарплаты до вычета налогов зафиксированы в Швейцарии, где средняя заработная плата составляет 6 244 доллара в месяц. На втором месте Дания — 6 192 доллара. Замыкает тройку Люксембург со средним доходом в 5 854 доллара в месяц.

Швейцария

Швейцария — одна из богатейших стран мира.

В Норвегии и Исландии средний доход находится на уровне 5 450 долларов в месяц, в Германии этот показатель — 4 392 доллара. Ещё в 14 странах средняя зарплата до вычета налогов превышает сумму в 3000 долларов: Япония, Бельгия, США, Финляндия, Сингапур, Ирландия, Андорра, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Нидерланды, Багамские острова, Канада и Израиль.

Самые высокие зарплаты после вычета налогов

Налоговые ставки в разных странах разные, что сильно корректирует общую картину.

По этой причине самые высокие зарплаты после вычета налогов зафиксированы в Норвегии — 3 868 долларов. Следом идут Япония (3 198 долларов) и Финляндия (3 072). От налогов почти не страдают жители Багамских островов (3 065 долларов) и Андорры (3 048).

Ещё в 10 странах мира доход после вычета налогов превышает 2 000 долларов: Исландия, Дания, США, Израиль, Канада, Франция, Южная Корея, Ирландия, Великобритания, Швеция.

Читайте также: Федеральный бюджет — откуда в нём деньги и куда их тратят?

Везде разные налоги

В некоторых странах запутанная система подоходного налога, которая не позволяет провести точные расчёты.

В Швейцарии максимальный подоходный налог составляет 11 процентов, однако он не единственный из обязательных. Даже если рассчитывать его именно так, то швейцарцы будут самыми богатыми и после вычета налогов — средний чистый доход превысит 5 500 долларов в месяц.

Дания — лидер по зарплатам

Дания — лидер по зарплатам.

Где самые высокие налоги

Если смотреть на подоходный налог в странах с самой большой средней зарплатой, то выделяется Дания. В среднем датчане отдают 52,5 процента своей зарплаты на налоги, однако даже с такими высокими налогами они спокойно входят в топ-7 стран по чистой зарплате. Более того, именно Дания имеет самый высокий средний подоходный налог в мире. Принято считать, что во всех скандинавских странах высокие налоги, однако Дания сильно отличается от соседей. В той же Швеции средний подоходный налог составляет 30 процентов, в Финляндии — 21,4%. Схожая ситуация в Исландии, где средний подоходный налог составляет 45%.

Самые низкие налоги из представленных стран на Багамских островах, где только недавно государство взялось за полноценное создание налоговой системы, — 3,9%.

Среди других стран выделяется Бангладеш, где средний размер подоходного налога составляет 30 процентов. Учитывая то, что средняя зарплата в стране равна 158 долларам в месяц, это сильно бьёт по финансовым возможностям граждан.

Высокие ли налоги в России?

Во-первых, в России фиксированная ставка подоходного налога — 13%. Во многих странах ставка подоходного налога прогрессивная, то есть зависит от заработка конкретного человека.

Из этого можно сделать вывод, что в России очень низкий подоходный налог у богатых и достаточно высокий для бедных.

Так ходит поезд в Бангладеше

Так ходит поезд в Бангладеше.

Другие налоги

Вместе с прочими выплатами в среднем граждане Германии платят государству больше половины от своего заработка, что возмущает многих людей. В России схожая ситуация — помимо подоходного налога, есть масса других отчислений в пользу государства. Речь о налогах в пользу Пенсионного фонда, медицины, страхования. Работодатель платит за работника 22 процента от зарплаты в Пенсионный фонд, 5,1% в пользу обязательного медицинского страхования, 2,9% в пользу фонда социального страхования.

В итоге около 30 процентов от зарплаты в качестве налогов выплачивает работодатель, 13 процентов — работник. В России высокие налоги — этот факт невозможно игнорировать.

В целом Россия занимает место с 50 по 60 по уровню средних зарплат в долларах, немного отставая от Черногории, Боснии и Герцеговины, зато опережая Малайзию, Болгарию, Македонию и Ботсвану. Между прочим, среди соседей в России самый высокий подоходный налог.

Читайте также: Как втроем прожить на одну зарплату в 30 тысяч рублей. Реальный опыт жительницы Новосибирска.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жители какой страны получают самые высокие зарплаты? Попробуйте угадать

  1. сергей каплунов says

    в россии не 13 ,а 43 процентов налогов платит работодатель плюс налог на добавленную стоимость берут несколько раз и того получается мы платим около 75 процентов.

  2. Вельзевул says

    Швейцария – прекрасная страна для жизни!!!Это подтвердят россияне Усманов, Скрынник, Ананьев и другие!!!И России давно надо было сдаться в плен Швейцарии – жили бы щас КАК ЛЮДИ!!!А не как эти, парнокопытные….Вона в Псковской области уже волки людей теснят!!!А в Воркуте люди без всякого стеснения отходят кто куда….Половины уже нету…От ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ В РОССИИ!!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *