Вторая волна ограничений из-за коронавируса может сделать россиян нищими

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, а особенно в Москве, есть смысл ожидать новых ограничений. Несмотря на то, что официальные лица прямо на вопрос отвечать отказываются, вероятность введения карантинных мер висит в воздухе. Новые ограничения могут оказать более губительные воздействия на экономику страны и жизнь россиян даже в сравнении с весенними ограничениями.

Журнал Reconomica объясняет, почему новых мер стоит бояться не меньше, чем самого коронавируса.

Прошлые проблемы никуда не делись

Несмотря на то, что весенние ограничения не стали такими опасными для экономики, как ожидали многие эксперты, они всё же повлияли на жизнь россиян — уровень безработицы вырос на несколько процентов, количество людей с доходом ниже МРОТ увеличилось. Любые статистические данные говорили о том, что происходит что-то плохое, но отнюдь не ужасное.

Когда президент Путин говорит о том, что Россия более-менее легко отделалась в сравнении с другими странами, он говорит правду. Однако он не учитывает сроки восстановления экономики.

Те же США или Германия могут довольно быстро компенсировать финансовые потери своих граждан. Помогает и надёжная валюта, и большие резервы, и банальное желание помочь людям напрямую, денежными переводами. Российское правительство дало понять, что помогать будут немногим: в первую очередь, семьям с детьми, а все остальные пусть крутятся как могут. В этих условиях восстановление экономики к прежним показателям будет слишком долгим.

пандемия

В США могут довольно быстро компенсировать финансовые потери своих граждан.

Развитие остановилось

Уже несколько лет эксперты и чиновники говорили о том, что к 2021 году реальные доходы россиян могут выйти на уровень 2013 года — лучшего по всем экономическим показателям.

Учитывая влияние пандемии и карантинных мер, восстановление остановится и неизвестно, когда Россия всё же вернётся на уровень семилетней давности.

Вторая волна усугубит ситуацию

Если будут введены ограничительные меры уровня весенних, то вряд ли уровень безработицы сильно упадёт. Доходы россиян тоже снизятся, но не так сильно. Проблема в том, что это усложнит восстановление экономики, которого все ждут после пандемии. Малый бизнес окончательно потеряет средства к выживанию, крупные компании будут аккуратнее инвестировать в новые проекты. В конечном счёте безработица может зафиксироваться на нынешнем показателе, причём на долгое время.

Читайте также: Безработица опять выросла. Что будет дальше?

пандемия

Теперь вся надежда на медицинскую систему, которая стала более устойчивой к большому количеству инфицированных.

Рекорд по заболевшим есть. Почему нет ограничений?

По всей видимости, государственные эксперты прекрасно понимают опасность новых ограничений. Учитывая то, что за полгода было открыто много центров для содержания и лечения больных, власти делают упор именно на медицинскую систему.

Если весной была надежда просто “пересидеть” коронавирус дома, то теперь вся надежда на медицинскую систему, которая стала более устойчивой к большому количеству инфицированных.

Москва молчит

Один из главных трендов весны — роль Москвы и лично Собянина в формировании правил поведения при коронавирусе. Именно Москва показывала, какие меры стоит вводить, другие регионы лишь копировали за “старшими”. Проблема в том, что некоторые регионы копировали меры без необходимости. Там, где было слишком мало (по любым меркам) заболевших, всё равно вводились жёсткие ограничения. Зато когда Москва стала смягчать свои требования к населению, в этих регионах случались вспышки заболеваний, которые оставались без должной реакции.

Пока молчит Москва, остальные города и регионы не будут вводить жёстких ограничений. Учитывая то, что столица уже побила свой рекорд по количеству выявленных заболевших за день, но карантинные меры не введены, можно предположить, что правительство Москвы введёт мягкие меры.

Пандемия в Москве

Пандемия в Москве.

Это и есть вторая волна?

Летом люди привыкли к тому, что в день выявлялось по несколько тысяч россиян с коронавирусом. Сейчас цифры более пугающие, но суть не меняется — ковид никуда не уходил. Увеличение количества заболевших и есть вторая волна, однако между двумя волнами всё было не то чтобы хорошо. Также не стоит забывать и о количестве тестов, которые делают сейчас и которые делали летом. Сейчас банально больше людей тестируют, что отражается на статистике.

Несмотря на то, что СМИ продолжают устраивать панику, нужно понимать, что за полгода ситуация изменилась не сильно. Главное — в России стало больше больниц, где могут лечить больных. Всё остальное — цифры, которые не влияют на жизнь каждого конкретного человека.

Читайте также: СМИ начинают нагнетать обстановку вокруг коронавируса. Они хотят карантин?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *