Возможно ли использовать “майданные технологии” без поддержки народа? Список виновных Лукашенко: от РФ до Голландии

Протесты в Белоруссии направлены против Лукашенко. Единственный, кто считает иначе — Лукашенко. Он видит угрозу будущему не только для Белоруссии, но и для России. Вера в “кукловодов”, которые руководят переворотом из-за границы, является отличительной чертой многих чиновников из пост-советского пространства. Обвиняют всех, кого вспоминают.

Журнал Reconomica разбирается, кого и почему Лукашенко обвиняет в госперевороте.

 

“Пытаются раскачать трудовые коллективы”

На совещании, посвященному строительной отрасли (что строить?), Лукашенко заявил о влиянии западных агентов на рабочих. Конечно же, рабочие всегда всем довольны, идти на демонстрацию они могут только после подстрекательства со стороны агентов. Тяжело представить, как это вообще должно выглядеть — приезжает некий человек и говорит людям: «Идите, рискуйте собой». И люди идут. Наверное, агент ещё и говорит с акцентом — такие схемы существуют в голове у Лукашенко.

Враги со всех сторон

Лукашенко видит угрозу, которая исходит от всех стран. Кажется, что Белоруссия просто окружена.

“Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой “Открытой России” Навального и так далее. Уже агрессия началась против страны”.

Странно, что среди активистов не нашлось выходцев из США — главного источника “цветных” революций (по мнению людей, которые видят цветные революции повсюду). Кажется, что на какую-то поддержку от США Лукашенко всё ещё надеется.

Лукашенко готов дать отпор выдуманным врагам!

Стоп, причём тут Голландия?

Всем известно, что Белоруссия не даёт спокойно жить Голландии. Экономика Голландии с трудом справляется с оппонентом из восточной Европы. Страна, в которой рабочие на заводах получают 3-5 тысяч евро в месяц, очень беспокоится о силе Белоруссии. Правда, Голландия об этом не знает.

Вообще, упоминание Голландии похоже на ассоциации человека с расстройством психики. Какая революция была в Киеве? Оранжевая. По всей видимости, цвета флагов и революций в голове Лукашенко смешались. Осталось обвинить солнце в слишком хорошей для госпереворота погоде.

Читайте также: Белорусский спектакль окончен, любимого Батьки больше нет. Остался старый клоун в театре одного актера

Майданные технологии вообще нужны?

Как бы чиновники не обвиняли некий абстрактный запад, очевидно одно — нельзя подстрекать к госперевороту людей, которые хорошо живут. Если экономика страны не развивается, а куча предприятий убыточны и существуют для сохранения рабочих мест, становится очевидно, что никакие “методички” не нужны. Нельзя постоянно выставлять людей идиотами. Если они недовольны властью, то власть должна хоть на секунду подумать, настолько ли она хороша. Вместо этого из обычных людей делают идиотов, которые не имею собственного мнения.

Интересно, видят ли врагов подчинённые? Возможно, за это им доплачивают.

Делаем вид, что всё нормально

Лукашенко будто не верит в то, что заводы стоят. Забастовки длятся несколько дней, бастующих предприятий становится больше с каждым днём. Однако он до сих пор выставляет ситуацию так, словно 20 рабочих не вышли на работу. Такими заявлениями нельзя вернуть поддержку тех, кто является участником забастовки.

Про криминальное прошлое

Ещё один аргумент Лукашенко против протестующих — поиск людей с криминальным прошлым. Сначала Лукашенко заявлял, что в первых рядах идут преступники-рецидивисты. Потом добавил, что протестующие — безработные, которым пора бы устроиться на работу. Лукашенко до сих пор ведёт себя как любимый всеми вождь. Однако подобная риторика перестала работать. Всем известно, что нарушать законы в Белоруссии можно только одной семье — теперь это право отменят.

ахахахаха я потерял поддержку

Искать врагов извне — старая привычка чиновников из СНГ

Американский госдеп вряд ли понимает, насколько часто о нём говорят в России. С 2004 года (“оранжевая революция” в Украине) практически любая неудача в странах СНГ выставляется как проделка запада. Сломался лифт? Виновата Америка. Воняет в подъезде? Виноват Обама. Совершенно идеальное правительство в России и Белоруссии просто не может работать плохо.

На кого это работает?

На седьмой день протеста в Белоруссии не осталось людей, которые публично поддерживают Лукашенко (за исключением его подчинённых). Сказки про кукловодов не заденут людей, которые выходят на протесты из личных побуждений. Видеть врагов повсюду Лукашенко может, вот только другие люди их не видят. А это уже симптом.

Читайте также: Милошевич, Янукович или Чаушеску – чью судьбу повторит Лукашенко? Разбираем вероятные сценарии

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *