Чтобы выжить, я стал доставщиком пиццы. Реальная история жителя Владивостока

Жители Владивостока переживают режим самоизоляции так же, как и другие россияне — тратят последние сбережения и ждут скорейшего окончания этого режима. Потеря работы больше никого не удивляет, а аренда жилья превращается в сложный квест. При этом сами жители считают, что на фоне самоизоляции цены на аренду жилья только растут.

Журнал Reconomica пообщался с Андреем, организатором детских праздников из Владивостока. Он рассказал о своей прошлой работе и объяснил, как он стал доставщиком пиццы.

Как быстро меняется жизнь

Меня зовут Андрей, мне 26 лет, живу во Владивостоке.

Последние три года я работал организатором мероприятий для детей. Искал и нанимал аниматоров, придумывал программы, занимался звуковым сопровождением — короче, в своей сфере я был разнорабочим. Зарабатывал я неплохо, несколько месяцев назад купил машину, причем сам, без кредитов. Это была необходимая трата, так как я тратил много денег на такси, ведь возить оборудование и аниматоров нужно как-то. В общем, я особо не успел порадоваться, как наступил этот пресловутый режим самоизоляции.

Без работы и денег

В феврале количество заказов снизилось. Мы с партнёрами решили, что на фоне всеобщей паники это нормально. Однако со временем я понял, что это не какой-то сбой, а тренд. В начале апреля мы уже не имели никаких объявлений и перестали платить за рекламу — теперь детские праздники никому не нужны.

Я живу один, снимаю однокомнатную квартиру. В месяц за неё плачу 21 тысячу рублей плюс за свет. Раньше эта сумма была для меня вполне нормальной, а тут я оказался без работы и денег.

Почти все свои крошечные сбережения я благополучно проел ещё в марте, смог отложить только на оплату квартиры за два месяца. Встал вопрос о выживании, тогда я стал искать работу.

Владивосток

Владивосток уже начал меняться.

Найти работу тяжело

Конечно, сейчас найти работу очень тяжело. Однако тут меня спасла машина, я подумал, что могу работать таксистом или доставщиком еды.

В конце концов устроился на подработку в местную пиццерию. Мне платят 150 рублей в час независимо от того, есть заказы или нет (при этом они есть всегда).

Пиццерия запустила множество промоакций, чтобы хоть как-то удержать клиентов. Им ведь нужно платить зарплаты своим работникам. Что касается доставщиков, то они были и раньше, просто до начала самоизоляции доставка осуществлялась только в ближайшие районы от кухни, а теперь мы доставляем еду по всему городу.

Читайте также: В регионах давно сокращается количество рабочих мест, но станет ещё хуже.

Я стал доставщиком пиццы — не самый худший вариант

Рабочий день у меня начинается в 4 часа дня, заканчивается в 10 вечера. За 6 часов я получаю 900 рублей. Чаевых нет, их никто не оставляет.

Есть и особый свод правил для такого трудного периода. К примеру, я не отдаю заказ из рук в руки — нужно положить еду на сумку, в которой ты её вёз, и клиент сам её забирает. Также больше не принимается оплата наличными, только безнал.

Владивосток

Летом во Владивостоке было много туристов, теперь и их не будет.

Со временем я привык к этой работе. Работаю 6 дней в неделю. Дело даже не в том, что я хочу больше зарабатывать. Сидеть дома в однушке целый день — сомнительное удовольствие. Я раньше вёл такой образ жизни, при котором я находился дома самое минимальное количество времени.

У всех знакомых ситуация похожая. Вполне возможно, что моя знакомая переедет ко мне жить, если не сможет договориться со своим арендодателем по отсрочке платежа. В принципе, так и мне будет проще. Может, не так скучно.

Надежд всё меньше

Я не знаю, когда всё кончится, и не уверен, что вернусь в сферу развлечений. Я регулярно читаю и новости, и мнения экспертов по теме. У меня нет причин считать, что сразу после отмены режима самоизоляции всё станет нормально. Ну не будут люди тут же организовывать утренники и дорогие дни рождения для своих детей — только те, кто и до самоизоляции был очень богат.

И по себе, и по знакомым я вижу, как развлечения уходят на второй план. Люди тратят деньги на жильё и еду, больше ни на что у них не остаётся.

Возможно, к этому нужно было готовиться. К примеру, откладывать больше денег. Но с другой стороны, я откладывал деньги и купил автомобиль, а без него я бы сейчас просто сидел дома и проедал все свои сбережения. Даже не знаю, что лучше.

Читайте также: «Выживаем кое-как» — история молодой девушки о самоизоляции в Хабаровске.

город

Приходится подстраиваться под новые обстоятельства.

Возмущает реакция государства

Больше всего меня бесит то, что нам ничего не объясняют. Неожиданно появился термин “режим самоизоляции”. Ну вот что это такое? Я знаю про ЧС, ЧП, карантин, но про режим самоизоляции я никогда не слышал.

На улицах людей штрафуют за передвижение пешком — тех, у кого итак нет денег. С каких денег выплачивать эти штрафы, и куда они пойдут?

Регионы опять в минусе

Как обычно, регионы никому не нужны. Все эти выплаты, МРОТ — на эти деньги невозможно жить во Владивостоке. У нас аренда жилья стоит так же, как в Петербурге, а вот зарплаты намного ниже. Цены в магазине у нас тоже выше.

Настало трудное время: нет сбережений — на тебя всем плевать, есть сбережения — покупай продукты. Все планы на будущее рухнули за месяц. Я планировал копить на первый взнос по ипотеке — теперь не смогу, и неизвестно как долго.

Читайте также: «Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Чтобы выжить, я стал доставщиком пиццы. Реальная история жителя Владивостока

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *