Версия: Лукашенко может готовить провокацию на Западной границе для ввода в страну российских войск

Несколько дней как Лукашенко активно, каждый день говорит о внешней угрозе. Он пытается вбить людям в голову мысль о том, что некие силы хотят напасть на Белоруссию. В данный момент нет абсолютно никаких подтверждений его теорий. Точно также нет и мотивов, которые могут привести к такому развитию событий. Появляются новости о переброске войск.

Журнал Reconomica пытается залезть в голову к Лукашенко и понять, какой план он придумал для удержания падающей из рук власти, и какая роль в этом плане может быть отведена России.

Информационный фон готовит к худшему

На протяжении недели Лукашенко говорит о том, что внешние военные силы хотят напасть на Белоруссию. Во время митинга в поддержку президента (куда, по данным правозащитников, свозили людей со всей страны, но набрали лишь несколько тысяч) Лукашенко несколько раз упомянул войска НАТО, которые ждут у границ. Однако свои догадки Лукашенко подтверждает действиями.

Нервные переговоры с Путиным участились

Два раза за сутки состоялись официальные телефонные переговоры Путина и Лукашенко. Российская и Белорусская стороны освещают их по-разному. Российская сторона пишет о них аккуратно (Путин поддержал Лукашенко и надеется, что ситуация успокоится), Белорусская сторона говорит о полной поддержке президента России и его готовности помочь. В это же время Лукашенко стал отдавать интересные приказы.

Читайте также: Сравниваем количество белорусов на митингах за и против Лукашенко.

Лукашенко стягивает войска к границе

Лукашенко приказал отправить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно, к границе. Изначально казалось, что это связано с протестами — в Гродно на улицы выходит какое-то невероятное количество людей для города, население которого в 4 раза меньше Минска. Однако теперь очевидно, что Лукашенко отправил войска на границу.

Начались внеплановые военные учения. На границе Белоруссии с ЕС

С 17 по 21 августа состоятся военные учения на границе Белоруссии и Литвы. По всей видимости Лукашенко решил, что пора отправить на границу дополнительные силы. В частности, туда направляются ракетные войска. В учения входит боевая стрельба и отработка усиления охраны границы. Прямым текстом Минобороны Белоруссии заявляет о том, что они будут проводить учения буквально возле границы с Литвой.

Версия: Лукашенко может готовить провокацию в приступе безумия

Аналитики считают, что , вероятно, Лукашенко готовит провокацию. Возможно, произойдет стрельба на границе — например, ее откроют по белорусским пограничникам люди без опознавательных знаков. Или будут захвачены “натовские наемники”. Конкретный сценарий не важен, в любом случае это может быть та или иная калька с нападения Германии на Польшу в 1939 году.

Реальные боевые действия теоретически позволят Лукашенко позвать Россию на помощь. Не всю Россию, а её войска, связанные договором ОДКБ.

Российские военные смогут войти в Белоруссию ради военной помощи при стрельбе на границе. В этом сценарии ничто не помешает Лукашенко объявить военное положение и части военных “успокоить” протестующих.

Таким образом Лукашенко избавится от протестов, а Путин получит марионеточного президента в соседней стране. Очевидно, что в случае, если такие события произойдут, Лукашенко будет в неоплатном долгу, и от него можно требовать всё что угодно, в том числе вхождение Белоруссии в состав РФ.

Если Белорусы возмутятся (а они возмутятся такому развитию событий!), то нашим государственым ТВ это может быть подано как отдельные националистские настроения, что не является правдой.

Иностранное наблюдение в сценарии конфликта с НАТО будет невозможно. Фактически, есть риск развязвания Третьей Мировой Войны ради ничем не подкрепленных политических амбиций отдельных людей.

Зачем это России?

Люди с имперским взглядом на мир могут подумать, что Россия присоединит Белоруссию. Учитывая то, как беларусы сегодня ненавидят Лукашенко, становиться частью России они тоже не захотят. Вряд ли в Кремле об этом не знают. Зато Кремль не откажется от Лукашенко, который соглашается на всё что угодно.

История с Донбассом была 6 лет назад и ещё не закончилась — вероятно, закончится она не скоро. Крым стал российским в 2014 году, однако большая часть региона действительно была за присоеденение. Ни Донбасса, ни Крыма в Белоруссии нет.

По всей видимости, такое развитие событий приведёт только к одному сценарию — Лукашенко сохранит свой пост, а Россия — союзника. Однако цена за сохранённый пост Лукашенко может быть слишком большой.

Зачем это обычному русскому человеку?

Нет причин считать, что жителя России беспокоит судьба Лукашенко. Уж точно не настолько, чтобы стать беднее ради продолжения правления Лукашенко.

Если Россия примет участие в провокации, к которой, похоже, идёт дело, то неизвестно, рублями какого из наших государств можно будет топить печь. Санкции прошлых лет покажутся глупостью, когда торговля с Россией станет невозможной для стран, с которыми есть смысл торговать. Рубль упадёт, а на границе возникнет Железный занавес. Если Россия не сможет и дальше продавать нефть и газ, то экономика развалится уже через несколько месяцев.

Это действительно произойдёт?

Всю неделю ходили слухи о том, что российские войска уже присутствуют в Белорусси, но не было ни одного подтверждения этой информации. Теперь Лукашенко ведёт войска на западную границу. Очевидно, что никаких войск НАТО в мирной Белоруссии не может быть — что они там забыли? Зато там есть обычные пограничники, которые охраняют границу. Провокация на границе — простой приём, который даст Лукашенко возможность напрочь забыть обо всех законах. Пойдёт ли российское правительствово главе с президентом Путиным на такой шаг? Стоит ли спасать Лукашенко ценой обнищания россиян? Остаётся надеятся, что этот политический сценарий не реализуется и всё обойдётся.

Россияне не одобрят развязвания еще одной войны со братьями-славянами, и уже не простят.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *