ВВП России — как правильно относиться к цифрам. Разбираемся вместе

Некоторые экономические показатели можно трактовать по-разному, чем и пользуются телеканалы. При этом не нужно иметь высшее образование, чтобы воспринимать эти цифры правильно.

Журнал Reconomica продолжает разбираться в экономических терминах и пытается понять, как трактовать показатели ВВП. Так что же такое ВВП?

Что такое ВВП

Валовой внутренний продукт — отображение экономического роста в стране. Подсчёт всех произведенных товаров и услуг показывает качество жизни в отдельном взятом государстве. Правильный подход к экономическому развитию приводит к постоянному увеличению ВВП.

Как и в любых статистических данных, здесь нужно опираться не только на цифры, но и на контекст. Более того, показатели ВВП всегда можно преподнести так, что они покажут рост экономики.

Чтобы избежать обмана, нужно разобраться, какие типы ВВП бывают.

Виды ВВП простыми словами

Номинальный ВВП не учитывает инфляцию: если ВВП в этом году составит 100 тысяч рублей, а через 10 лет — 105 тысяч, то это не значит, что произошёл экономический рост. Из-за инфляции скорее произошло снижение качества жизни.

Реальный ВВП учитывает инфляцию. Это более сложная формула, однако и достоверность информации в этом случае выше. И номинальный, и реальный ВВП переводят в расчёт на душу населения для оценки качества жизни.

Паритет покупательской способности (ППС) — реальный ВВП, который перевели в доллары и поделили на количество жителей.

Читайте также: Деньги бесплатно или честно заработанные — хотят ли россияне жить за чужой счет? Результаты опросов.

Как обманывают людей

Один из способов обмана — подсчёт ВВП по ППС без учёта качества продукта или услуги.

Если житель России и Германии тратит одинаковый процент своей заработной платы на оплату жилья и покупку автомобиля — это не значит, что у них одинаковые условия жизни: просто немец купит Мерседес, а россиянин — Ладу Калину.

Однако подтасовка фактов приводит к тому, что человек может поверить в равенство качества жизни.

Доля России в мировом ВВП

Доля России в мировом ВВП.

Как сильно уровень ВВП в России отличается от средних показателей

Согласно подсчётам Международного валютного фонда за 2018 год, самый высокий показатель ВВП на душу населения был зафиксирован в Люксембурге (114 234 доллара). Средний мировой показатель составлял 11 564 доллара.

В общем рейтинге Россия заняла 64 место с показателем 11 326 долларов. То есть подсчёты показывают, что российская экономика на равных борется с “гигантами”, вроде Коста-Рики, Маврикий, Гвинеи. Скачок в экономике позволит догнать Барбадос, Панаму, Латвию.

Как использовать данные в своих интересах

Здесь и начинается самое интересное. Если смотреть ВВП по ППС, то Россия смело входит в 10 самых сильных экономик мира. Но, как мы уже выяснили, это отнюдь не означает, что качество товаров и услуг в России на том же уровне, что в США или Германии. Товар стоит мало денег (в долларах), человек может его купить. Именно поэтому специалисты с подозрением относятся к этому показателю.

ВВП в России по годам

ВВП в России по годам.

Как менялись показатели ВВП в России за последние годы

ВВП в долларах в 1999 году в России составлял 290 миллиардов, к 2014 году показатели достигли отметки 2 056 миллиардов долларов. Далее случился обвал рубля, из-за чего нынешние показатели сообщают о ВВП в размере 1 630 миллиардов.
ВВП по ППС на душу населения показывает огромный рост экономики. С 1999 года, когда показатель составлял 9 889 долларов на человека, до 2017 года произошёл скачок до 27 834 доллара.

Цифры показывают рост, улучшения — что плохого? Проблема в том, что почти все остальные страны за этот же период либо улучшили свои и без того высокие показатели, либо сделали огромный скачок вперёд.

Именно по этой причине расчёт реального или номинального ВВП так не любят российские политики — эти цифры для них неудобные. Намного проще в очередной раз рассказать про ВВП по паритетной покупательской способности, которую можно вертеть и показывать с разных сторон.

ВВП

Показатели ВВП отражают экономическое состояние страны.

Кто развивается быстрее всех

Бывают и курьёзные случаи. Правительство Ганы не следило за статистикой в полной мере, а в 2010 году пересчитало данные и выяснило, что ВВП страны было на 62 процента выше, чем считалось раннее. А ведь это так важно для инвесторов, которые готовы открывать своё производство на территории страны.

Читайте также: Платить не буду! Почему россияне перестали платить налоги, чем это грозит стране.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *