Экс-президентам России разрешат убивать в состоянии аффекта и иметь рабов. Разбираемся в новом законопроекте

Государственная Дума рассматривает законопроект, который изменит понятие неприкосновенности в отношении бывших президентов России. Новые правки заметно расширят список действий, которые сойдут с рук бывшему лидеру страны. Уже сейчас законопроект кажется безумием — стоит лишь заглянуть в уголовный кодекс и становится очевидно, что готовится что-то странное.

Журнал Reconomica изучает, какие преступления разрешат совершать бывшим российским президентам.

Что это за гарантия

Определённые гарантии по отношению к бывшим президентам России были и раннее, однако раньше речь шла о финансовой поддержке и защите семьи бывшего лидера страны.

Теперь неприкосновенность будет касаться и преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных даже после окончания президентского срока. И речь идёт не о каких-то мелких правонарушениях, вроде парковки в неположенном месте, всё куда интереснее.

Почти как у Джеймса Бонда

Конечно, лицензию на убийство никто бывшим президентам ещё не выдаёт, однако преступлением средней тяжести является убийство в состоянии аффекта. Согласно законопроекту, бывшего президента за этот “проступок” наказывать не будут. Смерть по неосторожности и побои тоже попадают под эту категорию. Также бывшего лидера страны не накажут за похищение человека, использование рабского труда и клевету.

неприкосновенность экс-президентов России

В Конституции предложили закрепить неприкосновенность экс-президентов России.

Список — огромный

Уже сейчас очевидно, что если законопроект не подвергнется редактуре, то бывший лидер России будет иметь просто гигантский список статей, за которые его не накажут: от секса с несовершеннолетними до грабежа.

Некоторых может удивить, как много преступлений не считаются тяжкими. И на всё это даётся неприкосновенность.

Читайте также: Путин хочет, чтобы ты взял ипотеку. А может не надо?

Зачем это нужно

Неизвестно, какие мотивы побудили депутатов предложить такой законопроект: то ли желание выслужиться, то ли какое-то помутнение рассудка. Никто не спорит с тем, что бывший президент должен иметь гарантии после окончания своего срока. В противном случае велика вероятность, что он может бояться за свою жизнь после окончания президентства, что вынудит его задерживаться у власти надолго. Также нет причин считать, что бывший президент не имеет право на большую пенсию и охрану. Вот только что за всепрощение?

госдума

Все эти отличные идеи депутаты принимают не просто так, им ещё и платят деньги.

Опыт Белоруссии важен

Политологи считают, что одна из причин, по которой Лукашенко держится за власть изо всех сил — отсутствие гарантий для бывшего президента. Если бы законы позволяли ему не беспокоиться о будущем, то он мог бы вести себя иначе.

Что касается российских реалий, то Борису Ельцину ничего не мешало проводить пенсию на деньги, получаемые от государства. Прошлые гарантии, которые предназначались бывшему президенту, были вполне адекватными. Новые изменения выглядят странно на их фоне.

Бывший президент в России один

Если кто-то забыл, то напомним — с 2008 по 2012 Дмитрий Медведев был президентом России. Если законопроект примут, то Медведев будет единственным человеком, для которого будут действовать новые правила. Возможно, когда-нибудь Владимир Путин перестанет быть президентом, после чего тоже будет иметь неприкосновенность. А до тех пор будет интересно наблюдать за тем, как законопроект принимают ровно для одного человека в стране.

Разговоры о будущем звучат странно — нет причин считать, что подобные условия для экс-президента будут существовать долго, их вполне могут и отменить.

Медведев

Если законопроект примут, то Медведев будет единственным человеком, для которого будут действовать новые правила.

Можно пойти дальше

Конечно, подобные законопроекты дают волю для фантазии. По той же логике можно разрешить президентам делать что угодно во время пребывания на своём посту.

Постепенно можно расширить круг людей, которым можно всё, и выдать особую неприкосновенность министрам и губернатором. Чтобы человек не боялся, что его за что-то могут посадить в тюрьму.

Законопроект предполагает “отлучение” от неприкосновенности в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Кто знает, может через пару лет Государственная Дума исправит этот недостаток и сделает бывших президентов людьми, которым можно всё. Напомним, что все эти отличные идеи депутаты принимают не просто так, им ещё и платят деньги. Даже странно, что депутаты Госдумы ещё не приняли закон о собственных особых правах, ведь полёты бизнес-классом — небольшой бонус для законотворцев.

Читайте также: Путин против повышения цен на жильё. Спасибо, но поздно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *