Бунты в США: как политики используют общественное недовольство в своих целях

Бунты в США являются главной новостной повесткой последнего времени. После безрыбья, которое заполнялось сведениями о пандемии, СМИ вцепились в американские беспорядки. При этом события в США уже не являются локальным явлением — во многих странах проходят митинги солидарности.
Журнал Reconomica разбирается, что происходит в США и к чему это в итоге может привести.

Против чего борются протестующие

Можно выделить два главных пункта:

  • борьба против неоправданного насилия со стороны полиции;
  • несогласие с расовым вопросом в США.

Бунт не является стечением недавних обстоятельств — схожие протесты в последние годы стали трендом. Пожалуй, два этих вопроса являются главными в американской повестке последних лет.
Борьба с насилием со стороны полиции актуальна уже долгое время. Особенно ситуация усугубляется при использовании насилия против меньшинств.

Расизм в США

Борьба с расизмом в последние годы приобретала всё более абсурдный характер. На этом фоне утихла борьба за права ЛГБТ-сообщества.

Любое случайно произнесённое в публичном пространстве слово попадает под пристальное внимание sjw-активистов (social justice warriors, то есть борцы за социальную справедливость).

Любой публичный деятель может лишиться карьеры после неудачной шутки или спорного высказывания в отношении той или иной социальной группы, которая причисляет себя к меньшинствам.

Сложившаяся ситуация приводит к цензуре. Однако она не государственная (что привычно людям, жившим в СССР), а общественная. Именно общество диктует те или иные нормы для высказываний в публичном пространстве.

Бунт в США.

Несмотря на то, что sjw-активисты являются меньшинством в американском обществе, их активность перевешивает молчаливое отрицание новых норм несогласными членами общества. В этой ситуации активисты действительно приобретают возможность заниматься цензурой и наказывать людей за их мнение.

Бунт — подарок для демократов

В последние годы именно демократическая партия “оседлала” движение борцов за социальную справедливость. Большинство звёзд шоу-бизнеса тоже являются демократами — таким образом они создают вокруг себя атмосферу равенства, доброго отношения ко всем и избегают проблем. В этой ситуации публичная поддержка демократов лишь улучшает рейтинг того или иного человека.

Читайте также: Безработица в США — проблема №1. Сможет ли Трамп занять свой пост повторно?

Обыкновенный популизм

Ещё в начале года была вероятность участия в выборах Берни Сандерса. Он имеет безумно левые взгляды для США — многие причисляют его к социалистам. Его речи о необходимости распределять блага отлично резонируют с настроениями обездоленных.

Он популярен и среди студентов. Одна из его идей (оплата государством кредитов за обучение) срезонировала среди молодёжи.

Однако Сандерс снял свою кандидатуру, так что от демократов на выборы пойдёт Джо Байден.

Бунты имеют и идеологическую подоплёку

Когда люди выходят на улицы и высказывают свою позицию — это правильный жест гражданского общества. Когда они начинают грабить магазины, то возгласы людей о справедливости становятся нелепыми.

От бунтов страдает малый бизнес.

Представители малого бизнеса, которые собирают свои магазины по кускам после ограблений, наверняка имеют свои вопросы к бунту. Распределение ресурсов через ограбления — происходящее напоминает раскулачивание.

Шансы Трампа на выборах

Он находится в очень странном положении. Ещё в феврале его переизбрание казалось очевидным. Экономика растёт, безработица опустилась до рекордно низкого значения за десятки лет, скандалы не повлияли на репутации. При этом его оппонент от демократов Джо Байден выглядел слишком плохим соперником. Всё шло к переизбранию действующего президента.

Рейтинги Трампа падают.

После начала пандемии в США рейтинг Трампа стал снижаться, бунты лишь усугубили ситуацию. Американские либеральные СМИ связывают насилие со стороны полиции с президентом — это простой способ манипуляции общественным мнением. В этой ситуации Трамп действительно может не выиграть следующие выборы.

Читайте также: Победитель получает всё! Как выбирают президента в США и на какой срок.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *