Как Китай попытался обогнать весь мир, а в итоге потерял более 20 миллионов крестьян

Одна из самых больших трагедий в истории Китая — проект «Большой скачок». Он возник в конце 50-х и должен был принести КНР процветание и светлое коммунистическое будущее. Однако реализация идеи показала, что самые радикальные меры и бюрократия могут привести к настоящей трагедии.

Журнал Reconomica вспоминает проект «Большой скачок» и пытается понять, по каким причинам Мао не сумел построить коммунизм за несколько лет.

СССР — пример для Китая

Мао Цзэдун во многом равнялся на Сталина. Сталин был для него авторитетом, а СССР — пример правильного устройства государства. Сталин относился к Китаю как к младшему брату, так что налаживать благосостояние страны после серии гражданских войн и Второй мировой Китай мог с поддержкой СССР. После смерти Сталина Мао поддержал Никиту Хрущёва и надеялся на продолжение сотрудничества. Однако потом состоялся XX съезд КПСС.

На XX съезде КПСС был разоблачён культ личности Сталина. Мао относился к такому решению резко негативно, китайские газеты не упоминали съезд. Мао Цзэдун понимал, что его может ждать схожая участь.

Агитплакат эпохи "Большого скачка"

Агитплакат эпохи «Большого скачка».

Разочарование в примере для подражания

При этом Мао разочаровался и в СССР. Мао считал, что медленные темпы развития в СССР его не устраивают — так коммунизм придётся строить слишком долго. По этой причине и был придуман проект, который впоследствии будут называть «Большой скачок».

В 1957 году Мао заявил, что Китай обгонит Великобританию по производству стали и по объёму других видов промышленности за 15 лет.

Проект «Большой скачок» 

«Большой скачок» случился в период с 1958 по 1963 год (вторая пятилетка).

Для его осуществления были созданы коммуны — использовался опыт колхозов в СССР. В коммунах отменялись деньги и частная собственность, всё становилось общим. В качестве обменной единицы выступали «трудодни».

политпросвещения

Помимо всех этих дел люди ходили на политпросвещения — чтобы знали, ради чего работают.

В коммунах люди занимались в первую очередь сельским хозяйством, однако общий список дел крестьянина был куда шире. Помимо работы на поле, крестьяне должны были изготавливать металл. В обычных домнах люди выплавляли чугун, почти в каждой коммуне дополнительно велась выплавка стали в обычных печах. В это же время крестьяне должны были бороться с паразитами. Помимо всех этих дел люди ходили на политпросвещения — чтобы знали, ради чего работают. Из-за того, что человек физически не может всё это успевать, начинались проблемы.

Читайте также: В Камбодже был коммунизм — умерло практически 40% населения за 4 года. Вспомним то страшное время.

Война против воробьёв

В какой-то момент лидеры партии решили, что воробьи портят жизнь в Китае. Они съедают слишком много урожая, следовательно, от них нужно избавиться. Делалось это так: люди выходили на улицы и барабанили по тазам, вёдрам и всему, что помогало создать грохот. Воробьи боятся грохота, поэтому не могли приземлиться. Удивительно, но вся эта кампания прошла в Китае с успехом — воробьёв почти не стало.

Однако никто не учёл, что воробьи едят мелких насекомых и прочих вредителей, которые портят урожай. Воробьи пропали, а урожая стало ещё меньше.

Война против воробьёв

Война против воробьёв обернулась голодом.

Лживые отчёты

Все подчинённые Мао хотели угодить своему начальству — начались типичные проблемы бюрократии. По отчётам, которые получал Мао, он видел реальный скачок. Производство зерна и риса росло в бешеном темпе, сталь и чугун плавили в гигантских количествах.

Во время личных поездок ему устраивали «потёмкинские деревни» (кстати, Потёмкин перенял эту идею как раз у китайцев, которые практиковали этот метод ещё в средневековье).

Что было на самом деле

Металл, который производили крестьяне, был ужасного качества. Из-за большого количества обязанностей работники не всегда успевали вовремя собрать урожай, так что на него нападали вредители (которых когда-то подчищали воробьи). В коммунах начался массовый голод. Учитывая то, что в отчётах были гигантские цифры, из коммун вывозили огромное количество урожая в расчёте на то, что там осталось много. На самом деле могло остаться два мешка риса на 20 семей.

«Большой скачок» — одна из главных трагедий в истории Китая

Если в первый год «скачка» (1958) погода была хорошей, а урожай — богатый, то в 1959 и 1960 годах была засуха, которая усугубилась проблемами с экологическим балансом после исчезновения воробьёв. Однако отчёты показывали только рост урожая.

Крестьяне почти ничего не получали за свою работу. Начался массовый голод. По самым минимальным оценкам за период «Большого скачка» погибли 18 миллионов человек, по максимальным — 56 миллионов.

В коммунах процветал каннибализм, люди пытались есть глину. Люди умирали во время работы из-за нехватки питания.

доменные печи

Металл, который производили крестьяне, был ужасного качества.

Отмена курса

В 1959 году Мао Цзэдун публично признал свои ошибки и покинул пост председателя КНР.

Несмотря на то, что его преемники пытались отменить заданный курс и дать крестьянам больше возможностей для пропитания, система оказалась слишком неповоротливой. Более того, новые меры лишь частично решали проблемы — крестьяне получали лишь небольшую часть зерна, которое они выращивали.

Читайте также: В Китае коммунизм или капитализм? Видимо, второе.

Опубликовано 11 мая, 2020 Обновлено 11 мая, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *