Слова Путина ничего не значат, ведь его меры поддержки опять не работают

Прямые эфиры с президентом уже никого не удивляют, однако люди всё равно их смотрят в надежде на позитивные изменения и реакцию властей на сложившиеся обстоятельства. Владимир Путин не всегда предлагает конкретные меры по решению проблем, иногда его слова рекомендательные. Именно по этой причине нельзя воспринимать каждое его высказывание как указ.

Журнал Reconomica разбирается, почему слова Путина не всегда соотносятся с реальностью и как на самом деле работают меры, которые предлагает президент России.

Новые предложения Путина

Владимир Путин сообщил о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, президент сообщил о том, что банки будут выдавать беспроцентные кредиты предприятиям, которые больше всего пострадали от пандемии. По мнению президента, за счёт этих кредитов работодатели смогут платить зарплату своим подчиненным. Это решение можно критиковать и считать неверным, однако это не так важно — это всё равно не работает.

Читайте также: Новый эфир Путина. Кому дадут деньги?

Что не так?

Предприниматели в социальных сетях стали жаловаться на то, что банки не выдают им кредиты без процентов. После этого министр экономического развития Максим Решетников провёл собственную проверку и сообщил, что анонимно звонил в два банка и оба ответили отказом. Получается, что мера просто не может работать.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что в рамках его эксперимента в банки обратилось 159 предпринимателей, из них только 6 смогли получить одобрение на кредит.

президент России

Многие идеи президента не работают.

Какой кредит можно получить

В указе правительства речь идет о кредите со следующей схемой: первые 6 месяцев кредит без процентов, в дальнейшем процентная ставка поднимается до 4 процентов. Сумма доступного для предприятия кредита определяется следующим образом: МРОТ (12 130 рублей) умножается на количество работников.

Даже если представить, что банки взялись за голову и действительно начали выдавать кредиты, то есть проблема — большая часть этих кредитов может не вернуться. Не все бизнес-проекты переживут пандемию, а их владельцы могут оказаться банкротами. Следовательно, банки недополучат солидные средства. Государство готово компенсировать банкам убытки, на это выделяются деньги. По всей видимости, государство пытается удержать работодателей от массовых увольнений — сначала государство бросило их на произвол судьбы, а теперь пытается понять. Вероятно, для многих эта помощь станет слишком запоздалой.

Путин

Выступления Путина внушают всё меньше доверия.

Государство выделит дополнительные деньги на зарплаты

Также Путин сообщил о том, что государство выделит малому и среднему бизнесу деньги на зарплаты сотрудников независимо от результатов кредитования. В данном случае речь идёт о представителях отраслей, которые больше всех пострадали от пандемии. Что касается выделенных денег, то речь идёт о 12 130 рублях на сотрудника. Эти деньги предприниматели получат в апреле и в мае. Из бюджета на эти цели выделят до 80 миллиардов рублей.

Читайте также: Бедствующим россиянам начнут раздавать деньги? Или что-то мешает?

Кажется, государство реагирует на критику

В последние недели люди очень много жаловались на правительство. Это логично: людей заперли дома и не объяснили, где брать деньги на существование в таких условиях. При этом людям необходимо оплачивать счёта ЖКХ, а иногда и аренды квартир. В такой ситуации вопрос о выплате зарплат стоит намного серьёзнее, чем обычно. Правительство всё-таки отреагировало и попыталось помочь малому бизнесу, который должен помогать всем остальным. До сих пор неизвестно, принесёт ли пользу такая схема.

По всей видимости, правительство не станет менять путь, по которому поддержка доходит до людей. Цепочка выглядит следующим образом:

  • государство,
  • предприниматель,
  • работник.

Не все страны используют такую же модель, в той же Германии правительство помогает и предпринимателям, и обычным работникам напрямую. В данный момент прямую помощь от государства получают только люди, которые лишились работы.

Путин

Люди всё ещё ждут настоящую поддержку от государства.

Стоит ли ожидать новых мер от правительства

Специалисты считают, что пик заболевания начнётся через 2-3 недели. Следовательно, Владимир Путин ещё не раз выступит перед россиянами.

Неизвестно, что именно он будет предлагать, но что-то предлагать будет — бездействие может оставить миллионы людей без денег и возможности их заработать.

Читайте также: Россия — страна третьего мира. Самоизоляция всё доказала.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *