Бензин в Европе (почти всей) подешевел. Угадайте, в какой стране он подорожал?

Стоимость бензина — важнейший вопрос для российских автомобилистов. Любое повышение цен встречает волну негатива и непонимания. Люди просто не понимают, как в нефтедобывающей стране бензин может постоянно дорожать. Даже на фоне падения цен на нефть, которая привела весь мир к снижению цен, российские автомобилисты не стали платить меньше.

Журнал Reconomica изучает, в какой европейской стране на среднюю зарплату можно купить 3 тысячи литров горючего, и объясняет, почему бензин в России не умеет дешеветь.

ДТ подорожал только в одной стране

Дизельное топливо за полгода подорожало только в одной европейской стране. Это не Россия, но рядом — в Белоруссии цены на ДТ выросли на 1,1%. Впрочем, в России дизельное топливо подешевело меньше, чем в остальных европейских странах — всего на 0,2%. Следующая страна по этому показателю — Казахстан, где цены снизились на 4,4%. Самое большое снижение цен зафиксировано в Эстонии (29,3%), Болгарии (23%) и Украине (22,7%).

Что стало с 95-м?

Всего в трёх европейских странах цены на 95-й выросли. Вот тут Россия и оказалась лидером — 1,3% роста. В Белоруссии цена выросла на 1,1%, в Казахстане — на 1%.

В это же время в Словении, Болгарии и Украине 95-й подешевел более чем на 20%. Европейский тренд очевиден — если снижается стоимость нефти, то снижается и цена готового продукта. Однако в Россия всё работает иначе.

бензин в Казахстане

Самый дешёвый бензин в Казахстане — 29,6 рублей за литр.

Почему российский бензин не умеет дешеветь

Для начала нужно вспомнить, что Россия — один из главных нефтеэкспортёров мира. Следовательно, снижение цен на бензин бьёт по российской экономике (и по карманам нефтекомпаний, что часто одно и то же). Однако это никак не может повлиять на стоимость бензина. Дело в том, что нефть (её цена) в литре бензина играет роль 20-30% от общей цены. Намного сильнее на цену влияют акцизы и сборы.

То есть если представить, что нефть подешевела в 10 раз, то цена будет снижена именно в районе 20-30% от общей цены (если сделать вид, что кто-то захочет снизить цены). Российский бензин дорогой и при дорогой нефти, и при дешёвой. Инфляция влияет на этот рынок намного сильнее, чем какие-то показатели с биржи.

А в России действительно дорогой бензин?

Учитывая разную стоимость валют, сравнения делать сложно. “Риа Рейтинг” перевели стоимость бензина в разных странах в рубли в попытке сравнить цены в одной плоскости. Получилось, что самый дорогой 95-й в Нидерландах — 125 рублей за литр. В Дании цена составила 116,6 рублей, в Греции — 114,6. Всего в 11 странах цена превысила 100 рублей.

Самый дешёвый бензин в Казахстане — 29,6 рублей за литр. В России цена составила 46,4 рубля, в Белоруссии — 51,9 рублей.

бензин

Российский бензин дорогой и при дорогой нефти, и при дешёвой.

Другой способ подсчёта

Есть ещё один способ увидеть более подробную картину — посчитать, сколько литров бензина можно купить на среднюю зарплату в стране. Это позволяет оценить доступность горючего.

Выяснилось, что на среднюю зарплату житель Люксембурга может купить 3267 литров 95-го бензина, норвежец может позволить себе 2646 литров, австриец — 2575 литров. Самые низкие показатели в Белоруссии (600 литров) и Украине (395 литров).

Читайте также: Жизнь в Белоруссии, как она есть! История переезда на пмж от бывшей ивановской невесты.

Что касается России, то она занимает 20-е место по доступности бензина с показателем 924 литра. Стоить заметить, что и Казахстан, и Норвегия входят в число 15 главных нефтедобывающих стран мира, однако общий уровень экономического развития по-разному влияет как на ценообразование, так и на доступность бензина.

Цены на бензин

Цены на бензин растут в привычном темпе.

Что будет, когда нефть подорожает?

В ряде европейских стран показатели плавно вернутся к состоянию на начало года. Что касается России, то рынок горючего никак не изменится — цены будут расти в привычном темпе. Нет никаких предпосылок к изменению ситуации.

Единственное, что может повлиять на цены — изменение системы акцизов и пошлин. Де-юре их собирают с производителей и продавцов, а де-факто их оплачивает рядовой покупатель. При этом правительство не может отказаться от такого важного источника пополнения бюджета. По этой причине в конце 2020-середине 2021 года цена на бензин в России преодолеет психологическую отметку в 50 рублей.

Читайте также: Подробнее о ценах на бензин можете прочитать в нашем разборе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *