Что будет с белорусским рублем в условиях длительной всенародной забастовки

Забастовки в Белоруссии продолжаются. Несмотря на то, что Лукашенко в официальных заявлениях сохраняет спокойствие, очевидно, что белорусская валлюта уже сделала шаг к обвалу. И без того нестабильный белорусский рубль может пережить очередной этап реформирования.

Журнал Reconomica выясняет, что будет с белорусским рублём и почему он никогда не внушал спокойствие его обладателям.

 

Рубль после распада СССР

После того, как Белоруссия стала независимой страной, граждане продолжали использовать советские рубли. Переход на новую валюту был плавным, сохранялось соотношение 10:1 (10 советских рублей за 1 белорусский рубль). В 1994 году переход завершился, все цены установили в новой валюте. В 2000 году была проведена деноминация рубля в 1000 раз. В нулевых ситуация была стабильной, белорусский рубль постепенно стал котироваться на международном рынке. При этом снизились темпы инфляции. Однако сказка закончилась в 2009 году.

Старый белорусский рубль. Br

Девальвации

В 2009 году курс рубля был девальвирован на 20%. После этого за 1 доллар США давали 2650 рублей, за евро — 3703 рубля, а российский рубль стоил 90 белорусских. В 2011 году в Белоруссии начался финансовый кризис. Состоялась новая девальвация — на 56%. Доллар стал стоить 4930 рублей, евро — 6914 рубей.

Зарплаты “па пяцот”

Обещание Лукашенко поднять среднюю зарплату в стране до 500 долларов обрушились. Если в 2009 году 500 долларов в переводе на местную валюту составляли 1 325 000 белорусских рублей, то уже в 2011 году они стоили 2 465 000 белорусских рублей. Инфляция оказалась слишком быстрой, местная валюта стала обесцениваться.

К концу году доллар стоил 8680 рублей (то есть теперь 500 долларов стоили 4 340 000 рублей). В 2015 году доллар стоил 12 740 рублей, ситуация продолжала ухудшаться. В итоге было принято решение провести деноминацию рубля в соотношении 10 000:1. С этого момента самой дорогой банкнотой стали 500-рублёвые купюры, в оборот ввели копейки. После 2016 года деноминации не происходили.

Читайте также: Лукашенко говорит людям одно, а чиновникам — другое. Зачем?

Почему белорусский рубль всегда падает?

Дело в том, что белорусский экспорт тесно связан с Россией (от 40 до 50%). Ослабление российского рубля влечёт за собой падение белорусского собрата. Жители Белоруссии знают, что обрушиться валюта может в любой момент, так что при первых признаках обвала бегут в обменные пункты. Слабый экспорт и отсутствие спроса на валюту за пределами страны в привязке к нестабильному российскому рублю не дают белорусской валюте стабильной платформы.

Забастовки продолжаются

Теперь будет очередной обвал?

Крупных кризисов не было пять лет. Ситуация на внешнем рынке не изменилась — Россия до сих пор главный потребитель экспорта, при этом российский рубль стал слабее, чем раньше. Теперь забастовки приведут к снижению производства. Дело не только в количестве товаров, которых станет меньше (следовательно, снизится прибыль от продажи). Дело и в убыточности предприятий.

Если забастовки не кончатся в ближайшие дни, то придётся решать: бросать людей и не платить им зарплаты или включать печатный станок. Первый вариант лишь разозлит людей, что понимет новую волну протестов (менее миролюбивых). Если же просто напечатать много денег, то инфляция тут же разобьёт и без того слабые позиции местной валюты.

Люди откажутся от рубля

В странах, которые переживали крах собственной валюты, люди умеют вовремя переводить свои деньги в иностранные валюты. Нет сомнений в том, что беларусы, у которых есть деньги, обменяют рубли на доллары после первых “ласточек” (в случае, если они не сделали это уже сейчас). С другой стороны, протесты не случайны — не у всех есть сбережения, чтобы пристально следить за курсом.
Каждый день забастовок приближает крах рубля. Однако есть вариант, который очень любит Лукашенко

Лукашенко должен успокоить протесты. Иначе придётся просить денег у России

Россия, дай денег

Совсем недавно Лукашенко просил кредит у Китая. Не дали. По всей видимости, теперь китайское правительство не уверено в том, что Лукашенко и его режим смогут отдать деньги в будущем. Надеяться на помощь ЕС тоже бессмысленно. Получается, что единственный способ найти деньги прямо сейчас — занять их у России. Вспоминается Украина времён последних месяцев Януковича. Тогда Россия выдала огромный займ соседней стране, а уже через несколько месяцев отношения были испорчены всерьёз и надолго. Само собой, никто деньги возвращать не стал. Кто знает, может уже сейчас Лукашенко просит Путина помочь с деньгами. И тогда российские налогоплательщики заплатят за то светлое будущее Лукашенко.
Лукашенко не привыкать выбивать очень удобные субсидии от России. Может быть, и сейчас получится. Это единственный способ платить работникам госкомпаний зарплаты без искуственнго увеличения денежной массы.

Читайте также: Ставка на истощение. Кто задохнется первым: Лукашенко, народ или белорусская экономика?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *