Эксперт: “В Белоруссии уже идет скрытая гражданская война”

Протесты в Белоруссии продолжаются. Если в первые дни казалось, что режим Лукашенко вот-вот рухнет, то теперь борьба перешла в иную плоскость. Лидеры оппозиции либо покинули страну, либо попали за решётку, ненависть к силовикам растёт, Лукашенко продолжает делать вид, что он сумасшедший. Некоторые эксперты уже называют процесс, который продолжается в Белоруссии, скрытой гражданской войной.

Журнал Reconomica разбирается, что происходит в Белоруссии и к чему это может привести страну в ближайшем будущем.

«Список Тарайковского»

Светлана Тихановская предложила создать «Список Тарайковского». Это перечень лиц, которые совершают насилие в отношении протестующих граждан. Тарайковский — первая жертва полицейского насилия. Этот список уже сравнивают со списком «Миротворец», который составляется украинцами в отношении тех, кто так или иначе причастен к переходу Крыма в состав РФ или войной на Донбассе.

В очередной раз мы видим, как люди пытаются привлечь силовиков к ответственности. Дело в том, что больше некому.

Белорусские власти спокойно смотрят на полицейский произвол. Есть все причины считать, что произвол — не следствие личных качеств силовиков, а выполнение приказов сверху.

В социальных сетях уже несколько недель продолжается травля силовиков и тех, кто их публично поддерживает. Удивительно, но некоторые люди вступаются за них и говорят о том, что травля — это ужасно. Да, в травле нет ничего плохого, однако, как можно сравнивать избиения и изнасилования протестующих с обидными словами в интернете? Защитники силовиков делают вид, что между этими действиями нет никакой разницы.

Придыбайло и остальные

Российский журналист Придыбайло регулярно жалуется на то, что его травят в социальных сетях. При этом он открыто поддерживает силовиков и очень переживает за их моральное состояние. Такое поведение злит протестующих, которые не ожидали такого освещения событий со стороны СМИ. Пожалуй, бедные жертвы травли должны благодарить белорусов и судьбу за то, что протестующие не используют методы силовиков.

Читайте также: Санитар, спецслужбы, подданные — в каких ролях Россия предстаёт перед Лукашенко?

Белорусские власти спокойно смотрят на полицейский произвол.

Обязательно быть за силовиков, если ты за Лукашенко?

Любой крупный раскол в обществе заставляет людей не учитывать незначительные факторы. К примеру, если человек хочет сохранения режима Лукашенко, но против полицейского насилия, то ему нужно выбирать сторону — быть и за одно, и за второе теперь невозможно. Если человек публично выражает свою позицию, то нужно определяться.

Подобная ситуация радикализирует и в то же время упрощает разделение людей на два лагеря. Точно так же, как сторонники Тихановской и Бабарико теперь не видят между собой разницы, сторонники Лукашенко автоматически поддерживают действия силовиков.

Читайте также: Юрий Дудь съездил в редакцию “Нехты”. Что мы узнали о главном СМИ белорусских протестов?

Последствия

Если в первые дни протеста люди были против Лукашенко, то теперь список врагов протестующих заметно расширился. В нём есть и эстрадные певцы, и силовики, и журналисты. Речь не идёт об идеологическом конфликте, проблема более простая. Протестующие автоматически ненавидят силовиков, а это огромная часть населения. Не стоит забывать, что в пересчёте количества полицейских на душу населения Белоруссия — первая страна в Европе.

Скрытая холодная гражданская война, которая началась в Белоруссии, может продолжаться долго. Не исключено, что общество может пребывать в этом состоянии даже до окончания нового срока Лукашенко.

У Лукашенко два союзника: силовики и Россия.

Однако каждый день противостояния ухудшают шансы Белоруссии на нормальную жизнь после ухода Лукашенко. Для экономики подобные конфликты особенно губительны. IT-сектор, который делал 7% ВВП, переезжает в другие страны. Частный бизнес в такой ситуации вести практически невозможно.

У Лукашенко два союзника: силовики и Россия. Первые обеспечивают Лукашенко сохранение власти, вторые — деньги на оплату первых. Как только один из союзников откажется от Лукашенко, холодная гражданская война закончится падением нынешнего режима.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Эксперт: “В Белоруссии уже идет скрытая гражданская война”

  1. Павел Дементьев says

    Слаба картинка. Протестующий мог бы мошонку к брусчатке прибить. Да и силовики с европейским стандартом передовых стран, Германия, Франция, про Америку слов нет, не справятся, гуманисты сплошные.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *