В Белоруссии протесты. Что у них с экономикой и причём тут Россия?

Протесты в Белоруссии достигли своего апогея. Десятки тысяч человек выходят на улицы в знак несогласия с продолжением президентства Александра Лукашенко. Несмотря на то, что лидер страны уже много лет рассказывает о своей успешной работе, количество недовольных лишь растёт. И это в условиях, когда страна живёт не совсем самостоятельно.

Журнал Reconomica пытается понять, почему Лукашенко потерял доверие народа и как Россия помогала ему на протяжении многих лет.

Как Россия кормит Лукашенко

Схема поддержки простая — российские компании продают Белоруссии нефть по сниженным ценам, после чего сырьё перерабатывается в готовый продукт и продаётся в европейские страны по стандартным ценам. Конечно, это не единственный путь получения денег за счёт России. Белоруссия пользуется российским газом по сниженной цене. Для справки, в некоторые регионы России газ до сих пор не “протянули”, тот же Владивосток был подключён к газу только в этом году.

Также Россия активно выдаёт “братской” республике различные кредиты и субсидии. С 2005 по 2015 год было выделено субсидий более чем на 100 миллиардов долларов. Очевидно, что дружба с Россией много лет помогала Александру Лукашенко, которого с лёгкой руки пиарщиков стали называть “батька”, удерживать власть в стране.

Лукашенко на голосовании

Борьба с безработицей

Белоруссия гордится низкой безработицей. В мае 2020 года безработица была на уровне 0,2%. Аномальный результат, который может ввести в заблуждение. Всей действительно трудятся и на всех хватает рабочих мест? Конечно хватает, когда тысячи ежегодно уезжают на заработки в другие страны. Если верить статистике МВД России, то на учёт в России встало около 163 тысяч человек, которые в качестве причины приезда указывали работу. На начало года в Польше было зарегистрировано более 25 тысяч белорусов с видом на жительство.

Если что, население Белоруссии —9,5 миллионов человек, работает около 4,4 миллионов. 200 тысяч работоспособных людей — это более 4%. Зачем нужны рабочие места, если можно дождаться эмиграции и делать вид, что всё хорошо?

Перекладывание денег из кармана в карман

Жители Белоруссии имеют скидки на общественный транспорт, ЖКХ. Само собой, если есть что-то бесплатное, то за это кто-то платит. Заводы и компании буквально отдают собственные доходы и оплачивают “скидки” для населения. Что в этом плохого? Хотя бы то, что компании в итоге вынуждены компенсировать эти расходы. Единственный способ — увеличить цены. В итоге потребитель сам же платит за то, чтобы получить скидку. Из-за этого производитель теряет возможность выйти на международный рынок, что ограничивает развитие, а деньги просто вертятся в экономике без смысла (что увеличивает инфляцию). Опыт девальвации ничему правительству не научил.

Читайте также: Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

Как круто, в Белоруссии нет олигархов!

Олигархов действительно “зачистили” ещё в конце девяностых. Крупные владельцы капитала на влияют на решения правительства (либо делают это незаметно). Однако не бывает стран без сверхбогатых людей. Лукашенко, его семья и его команда взяли на себя эту сложную роль. Расследования о богатствах Лукашенко показывают, что происходит при концентрации власти в одних руках. Те, кому повезло дружить с президентом, получают госзаказы и спокойно богатеют не привлекая к себе внимание.

Россия много лет помогает белорусской экономике

Богато ли живут белорусы?

Согласно официальной статистике, уже около 10 лет средняя зарплата в стране составляет примерно 500 долларов. В данный момент она чуть выше этого показателя.

Вероятно, пока действующему президенту нужна поддержка соседа

В IT-секторе, которым любит хвастаться Лукашенко, работает более 60 тысяч человек. Средняя зарплата превышает 2 тысячи долларов в месяц. Специальные налоговые условия действительно помогают IT-сфере развиваться. Вероятно, Парк высоких технологий — самый успешный проект, выполненный при правлении Лукашенко. Доля IT в ВВП страны составляет 6,5%.

Что будет после протестов?

В 2020 году по статье “Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности” было потрачено 9,8% федерального бюджета, на “национальную оборону” было потрачено 5,2%. К примеру, на “жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство” было потрачено 2% — в условиях, когда на жителя Белоруссии приходится в среднем 1,1 комнат — один из самых маленьких показателей в Европе.
Учитывая обстановку и масштабы протестов, теперь руководство страны будет тратить на сохранение режима ещё больше денег. Конечно, есть способ их найти — попросить у России. Но нужен ли России президент Лукашенко? Вероятно, это мы узнаем в ближайшие дни.

Читайте также: Жизнь в Белоруссии, как она есть! История переезда на пмж от бывшей ивановской невесты

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *