В Белоруссии прорвался гнойник государственной лжи. Журналисты массово бегут из СМИ

Много лет белорусские СМИ поддерживали режим Лукашенко. Любые критические замечания в адрес президента лишали людей работы, а оппозиционные СМИ закрывались ещё до того, как они становились заметными. Однако время идёт, и новые информационные площадки выигрывают конкуренцию. Теперь вчерашние пропагандисты бегут с работы и начинают критиковать власть.

Журнал Reconomica разбирается, как были устроены государственные СМИ в Белоруссии и почему они перестали быть актуальными.

 

Информационная война проиграна

С самого начала протестов стало очевидно, что белорусское правительство просто отстало от современных реалий. И если телевидение работало в штатном режиме (а в каком ещё?), то присутствие пропаганды в интернете рухнуло. Дело в том, что Лукашенко решил “сломать” интернет. Сломалось всё, кроме Телеграма. И тут выяснилось, что пара топорных телеграм-каналов — всё, что осталось у власти. В то время как оппозиция приспосабливалась к новому времени, пропаганда работала старыми методами.

Интернет рухнул, и правтельство само отдало людей в руки Nexta и других оппозиционных источников информации.

Белтелерадиокомпания бастует

Белтелерадиокомпания бастует

Сотрудники Белтелерадиокомпании объявили забастовку. Белтелерадиокомпания — крупный холдинг, в который входит основные СМИ Белоруссии. Если искать аналог в России, то можно вспомнить только ВГТРК, если бы в него входили “1 канал”, НТВ, ТНТ, СТС и несколько крупных радиостанций.
В активы Белтелерадиокомпании входят 5 федеральных телеканалов, ряд областных телеканалов, 3 федеральные и сеть областных радиостанций, а так же страницы в социальных сетях. Охват этих СМИ — вся страна.

Бастующие заявили, что могут начать показывать “правдивые новости”. Забавно, что даже пропагандисты отказываются поддерживать Лукашенко. Фраза о правдивых новостях показывает простую истину — лучшими пропагандистами становятся люди, которые работают за деньги, а не идею. Идею можно разлюбить, можно перестать в неё верить, а вот хорошая зарплата не мешает врать людям и ненавидеть Лукашенко одновременно.

Читайте также: Как Лукашенко сам потерял страну, или почему силовые методы перестали работать в современном мире

Уходят главные лица режима

Несколько дней назад об уходе с телеканалов заявили известные ведущие. Те, кто олицетворял ту самую стабильность, теперь не появятся на телеэкранах. Уход с работы Евгения Перлина имеет большую общественную поддержку. Для белорусов он кто-то вроде Ивана Урганта. И таких, как Перлин, уже несколько. Долгое время эти люди рассказывали о том, что в стране всё отлично (хотя знали, что всё не так). Теперь они бегут с тонущего корабля. Люди не верят в Лукашенко. Иметь связи с действующим режимом — удар по репутации, так что предательства продолжат.

Евгений Перлин

Поп-певцы тоже ищут способ отстраниться от режима

В первые дни протеста известный белорусский певец Макс Корж опубликовал пост, в котором призвал людей воздержаться от насилия и протестов. В ответ он получил порцию комментарий и обвинений от белорусов, которых такое поведение возмутило. Теперь белорусскому музыканту пришлось выходить на улицу и оправдываться перед простыми людьми, которые восприняли его пост как предательство. Теперь люди внимательно следят за словами вчерашних кумиров — в светлое будущее возьмут не всех.

Ситуация достигла момента, когда любая поддержка Лукашенко воспринимается обществом как подлость, а поддержка протестующих — само собой разумеющееся действие. И вывод тот же самый — Лукашенко проиграл информационную войну.

Мог ли Лукашенко выиграть информационную войну?

Он мог взять пример с одного из своих соседей. У это соседа есть множество оппозиционных СМИ, на каждое из которых слит компромат. Есть сеть телеграм-каналов, в которых оппозиционные посты не всегда отличаются от правительственных. За каждым видным оппозиционером тянется шлейф из странных поступков и сомнительной репутации. “Интеллигенты” в Facebook в один вечер успевают поругаться из-за внешней политики и феминитивов, а потом идут выполнять госконтракты.

Информационное поле в России работает особым образом

Сотрудники государственных СМИ регулярно ругают кого-нибудь из политиков — обычно, какого-нибудь бессмысленного мэра из маленького города, который ляпнул глупость. Как только случается важное событие, но человека тут же сваливается 10 разных мнений от разных людей. У соседа Лукашенко публичное поле настолько перемешанное и странное, что никто никому не верит.

Для пропаганды не нужно чистое поле. В чистом поле обязательно возникнет человек или СМИ, сразу же укажет на проблемы и привлечёт внимание. Хорошая пропаганда устраивает информационное болото, которое действует намного успешнее.

Читайте также: Лукашенко запугивает заводских рабочих потерей работы. Почему он прав

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *