Белоруссию ждет дефолт! Все признаки налицо

Лукашенко продолжает держаться за власть, а в это время экономика Белоруссии просто разваливается. Долги, забастовки, падения курса рубля — каждый аспект бьёт по светлому будущему режима Лукашенко. Возможностей для выхода из ситуации всё меньше. Вероятно, Белоруссия объявит себя банкротом.

Журнал Reconomica объясняет, почему дефолт Белоруссии — реальный сценарий, а не простое опасение.

Европы больше нет

Европейские лидеры не признали результаты выборов в Белоруссии. Сам Лукашенко после силового подавления протестов стал нерукопожатной персоной для ЕС.

Много лет белорусский президент старался держать баланс между Россией и Европой, пытаясь сотрудничать с двумя сторонами. Теперь Европы нет. Европейские банки не будут давать кредиты, европейский рынок станет бесконечно далёким.

Также европейский рынок позволял Белоруссии продавать государственные облигации. В последние несколько лет этот вариант помогал пополнить государственную казну. В условиях политической неопределенности покупать облигации никто не будет. Потенциальные инвесторы не видят смысла вкладывать деньги в страну, которая вот-вот может кардинально измениться.

Люди начали менять валюту

Белорусский рубль — трагичная валюта. За 30 лет своего существования рубль несколько раз кардинально менялся. Сначала на него обменивали советские рубли, потом с него убирали нули, потом его стоимость искусственно увеличивали. Опять убирали лишние нули. Очевидно, что белорусы давно научились жить в такой ситуации.

С самого начала протестов люди пошли менять сбережения на иностранную валюту. Пока что белорусский рубль упал несильно, однако процесс запущен. Люди забирают свои вклады из банков — верить им никто не будет.

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются!

Прибыль от налогов снизится

По данным международного валютного фонда (МВФ), налоговая нагрузка в Белоруссии составляет 41,7%. И это без учёта обязательных неналоговых платежей. Учитывая то, что огромное количество людей, задействованных в протестах, останутся без работы (уволятся сами, либо их уволят), бюджет недополучит налогов.

Читайте также: Лукашенко не может уйти. Он боится тюрьмы.

Перестать платить зарплаты правительство не может — тогда народное возмущение может перевести протесты на другой уровень насилия. И без того проблемный бюджет сейчас находится в ситуации, когда денег нет, а они нужны как никогда.

IT-специалисты на чемоданах

Согласно официальным данным, IT-сектор в Белоруссии производит около 7% от ВВП (столько же, сколько и сельское хозяйство). Успешный “Парк высоких технологий” не может нормально работать в нынешней ситуации.

Высококвалифицированные специалисты спокойно найдут себе работу в соседней Польше или Чехии, где к IT-специалистам особое отношение. Каждый день нестабильности убивает самый рентабельный сектор экономики.

Нужно понимать, что проблемы возникли не в августе. Протесты лишь усугубили и без того проблемную экономику. Внешние долги росли, рентабельность предприятий стабильно падала. В этой ситуации Лукашенко лишь откладывал системные проблемы на будущее. Будущее наступило, а ситуация хуже, чем когда-либо.

Теперь остаётся тратить резервы на поддержание курса и тут же печатать деньги. В противном случае Белоруссия не сможет выполнять свои долговые обещания.

Лукашенко слишком долго старался сотрудничать со всеми, дружить со всеми, хотя никому ничего дать не мог.

Может случиться дефолт?

Всё зависит от политической обстановки в стране. Если нынешнее положение затянется (протесты, забастовки, Лукашенко у власти), то экономический кризис наступит в любом случае, независимо от действий Лукашенко. Новые кредиты он сможет получить только у партнёров, которые в итоге могут простить долг. Очевидно, что таковым партнёром может быть только Россия. Однако, учитывая пандемию и резкие заявления Лукашенко в адрес российского правительства, ему могут и не помогать.

Лукашенко слишком долго старался сотрудничать со всеми, дружить со всеми, хотя никому ничего дать не мог. Его режим вступил в кризис ещё 10 лет назад. Восстановление производства, работавшего ещё в СССР, не дало плодов. Нерентабельные предприятия давали рабочие места, однако для экономики они производили воздух.

Системные проблемы Лукашенко решать даже не пытался. Теперь в его стране начинается настоящий экономический кризис. По всей видимости, оппозиционную часть страны это устраивает — в этом они видят возможность прогнать Лукашенко с поста президента. Международное давление будет расти — старые долги никто не прощал. И тогда Лукашенко может объявить дефолт — ради спасения своего поста.

Читайте также: Венесуэльский сценарий: ждут ли Беларусь нищета, голод и исход волны беженцев?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *