Безусловный базовый доход — зачем государства собираются давать деньги жителям просто так?

Идея БОД (безусловный основной доход, или безусловный базовый доход) с каждым днём становится всё популярнее в мире. Опросы показывают, что люди выступают за стабильные ежемесячные выплаты от государства. В то же время экономисты до сих пор не знают, насколько эффективным является такой способ поддержки населения.

Журнал Reconomica разбирается, как работает БОД и почему раздача денег может навредить экономике.

Что такое безусловный базовый доход

Безусловный базовый доход предполагает выплаты денег всем людям, которые находятся в том или ином сообществе. Чаще всего речь идёт о государстве. Главное отличие этой идеи от различных пособий в том, что деньги должны получать все люди независимо от их уровня дохода, наличия работы и прочих факторов. То есть некая сумма, которую получает и безработный, и обеспеченный бизнесмен.

  1. В теории, базовый доход может повлиять на потребительские привычки общества. Люди тратят больше денег, на этом фоне развивается бизнес.
  2. Также БОД влияет на отношение людей к работе. Они получают возможность уволиться с ненавистной работы и потратить время на поиск занятия, которое будет приносить им не только деньги, но и удовольствие.
  3. Также есть аргумент “за”, который касается экономии на государственном аппарате. Если для выплат привычных пособий требуется проверка людей на необходимость получения пособия, то безусловный базовый доход требует лишь постоянного перевода денег.

Кто поддерживает БОД?

Как правило, подобные идеи высказывают люди “левых” взглядов. Социалисты, леволибералы и прочие люди, выступающие за равенство и добро для всех, говорят о БОД как о спасении людей от бедности.

При этом стоит понимать, что в демократических обществах безусловный базовый доход является сильной идеей для популистов. Намного проще привлечь избирателей обещаниями дать им денег, чем монотонными программами по постепенному развитию экономики.

Читайте также: Авторитаризм бывает полезным для экономики, но временно. СССР доказал.

В теории, базовый доход может повлиять на потребительские привычки общества.

Основные проблемы БОД

Во-первых, это дорого. Выплаты каждому жителю страны требуют огромных затрат. Естественно, государственная казна имеет свои пределы, так что придётся компенсировать выплаты. Очевидно, что это делается с помощью налогов.

В итоге денег на рынке становится заметно больше, ускоряется инфляция. И если на первом этапе деньги от государства будут выглядеть как хороший бонус, то уже спустя несколько месяцев цены в магазине и налоги практически нивелируют весь эффект.

Во-вторых, есть опасения касаемо работоспособности людей после получения выплат. Люди, которых не устраивает их работа, уволятся первыми. Может возникнуть ситуация, при которой никто не захочет выполнять “черновую” работу.

Исследования в Финляндии

При этом исследования в Финляндии (на данный момент самое подробное исследование по этой теме) показали, что люди редко становятся иждивенцами после получения выплат от государства. Они могут временно уволиться, ради поиска более подходящей им работы, однако потом вновь начинают работать. При этом они чувствуют себя лучше тех, кто не участвовал в эксперименте — и морально, и физически.

Однако стоит заметить, что потребительские привычки людей меняются не так быстро. Вероятно, 20-30 лет БОД повлияли бы на ситуацию иначе.

Швейцарцы отказались

В 2016 году в Швейцарии прошёл референдум, на котором обсуждался вопрос введения БОД в стране. В данный момент это единственный случай, когда идея БОД могла воплотиться в полной мере. Однако швейцарцы проголосовали против, как минимум отложив этот вопрос на долгое время.

Вопросы мигрантов

Некоторые экономисты считают, что в страну, где есть БОД, могут тут же приехать мигранты. Согласно определению, они тоже будут получать деньги. В этом случае государство будет тратить деньги на тех, кто приехал не работать. Подобные события могут привести к ужесточению миграционного контроля в отдельном государстве, а это во многом противоречит принципам стран, где идея БОД популярна.

Если страна приняла семью беженцев, но не платит им БОД, “левая” общественность обязательно взбунтуется.

В данный момент идея безусловного базового дохода требует массы доработок и экспериментов. Нет причин считать, что БОД в отдельно взятой стране разрушит экономику, однако и положительные стороны этой идеи находятся под вопросом.

Читайте также: Мигрантам собираются платить пособия по безработице.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *