Уровень безработицы продолжает расти. В каком регионе России самые большие проблемы?

На фоне пандемии в России выросла безработица. Несмотря на ранние прогнозы, катастрофы не случилось, однако в некоторых регионах всё действительно плохо. До сих пор неизвестно, как государство будет решать эту проблему. Всё осложняется причинами возникновения безработицы — малый бизнес просто не может существовать в новых условиях.

Журнал Reconomica разбирается, как российские регионы переживают безработицу и когда ситуация вернётся к прежним параметрам.

6,3% безработных — это много?

Общий показатель безработицы составил 6,3% — это на 1,9% больше, чем в этот же период прошлого года. В абсолютных значениях это примерно 4,71 миллиона человек. Причина увеличения количества безработных очевидна — это пандемия и её последствия. Однако не во всех регионах всё плохо.

Чукотский автономный округ чувствует себя отлично

Единственный регион России, где за год количество безработных сократилось — Чукотский автономный округ. Правда, изменения небольшие — всего 0,1%, однако на фоне некоторых регионов этот показать выглядит очень достойно. По всей видимости, большую роль сыграла структура местной экономики, где люди занятых на больших предприятиях (часто государственных), которые способны пережить кризис.

Неизменным процент безработных остался в Камчатском крае и Еврейской автономной области.

Геологи на Чукотке

Геологи на Чукотке.

В Тыве всё ужасно

Самые большие изменения зафиксированы в Республике Тыва. За год количество безработных выросло больше, чем в два раза — +11,6%. Теперь 22,3% трудоспособного населения республики не имеют работы.

Большой прирост зафиксирован в Чечне, где за год уровень безработицы вырос на 8,3%. В Кабардино-Балкарской Республике безработица выросла на 5,7%, в Карачаево-Черкесской Республике — на 5,3%.

Плохо там, где уже были проблемы

Главный вывод, который можно сделать из статистики — ситуация ухудшается в регионах, где уже были проблемы с безработицей. Пандемия лишь ускорила процессы. При этом решения проблемы не было и раньше, что будет теперь — неизвестно.

Регионы, в которых безработица была низкой, но выросла за год, можно пересчитать по пальцам:

  • Красноярский край (с 4,2 до 8,2 за год),
  • Вологодская область (3,9 до 7,3),
  • Владимирская область (3,6 до 6,9).

При этом в этих регионах нет какой-то гигантской безработицы — вполне естественные показатели во время пандемии.

До сих пор нет ответа, что делать с безработицей на Кавказе. Этот вопрос постоянно откладывается, хотя решение должно было возникнуть ещё давно. Регионы просто не смогут нормально развиваться с таким количеством безработных.

Читайте также: Безработица опять выросла. Что будет дальше?

Безработица на Кавказе

Безработица на Кавказе.

Искать работу можно долго

Ещё одна большая проблема — поиск работы в каждом регионе. К примеру, в Северной Осетии на поиск работы уходит примерно 10,1 месяцев, в Карачаево-Черкесской республике — ровно 10 месяцев. В Еврейской автономной области на это уходит 9,1 месяцев, в Кабардино-Балкарии — 9 месяцев. В Тыве на поиск работы в среднем тратят 8,9 месяцев, но очевидно, что с увеличением безработных этот показатель поползёт вверх. Конечно, если человек ищет работу почти год, надеяться на скорое решение проблемы безработицы не приходится.

В Санкт-Петербурге поиск работы занимает 2,7 месяцев, в Кировской области — 3,2 месяца, в Москве в среднем на это уходит 3,3 месяца.

Читайте также: Хождение по мукам, или как оформить пособие по безработице дистанционно. Реальная история матери-одиночки.

Могло быть и хуже

По всей видимости, структура российской экономики спасла людей от огромного роста безработицы. Дело в том, что государственные предприятия имеют финансирование в любой ситуации, так что увольнять людей им не нужно (по крайней мере, темпы увольнений низкие).

Частный бизнес старается спасти себя от лишних затрат, чтобы хоть как-то выжить, так что увольнения становятся нормальной практикой.

Многие россияне работали неофициально, так что их работа и увольнение проходят под радарами налоговой службы и государственной статистики.

безработица

Искать работу можно долго.

Теневая экономика продолжит расти

Учитывая обстоятельства, теперь официальное трудоустройство будет доступно не всем. Официанты и бармены давно привыкли работать без договоров, теперь же таких профессий станет больше.

В условиях пандемии любой простой может принести огромные убытки. В совокупности с падением доходов населения станет очевидно, что работодатели будут экономить на всём, в том числе и на налогах. Как будет решена эта проблема — неизвестно.

Читайте также: В каком регионе России действительно самое дешёвое жильё? Выгодно инвестируем деньги в недвижимость.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *