Безработица в России растёт. Что будет дальше?

Из-за пандемии многие россияне стали переживать за свои рабочие места. Как показывает статистика, опасения оказались не напрасными — безработица действительно выросла. Данные за июнь показывают опасную тенденцию, так что данные за последующие месяцы могут оказаться более плачевными.

Журнал Reconomica изучает свежие данные Росстата и пытается понять, о чём говорит статистика.

Новые данные Росстата

Согласно новой статистике, из всего трудоспособного населения старше 15 лет (74,7 миллионов человек) 6,2% являются безработными (то есть 4,6 миллионов человек). Ещё в начале года уровень безработицы составлял примерно 4,6%, такой же показатель держался до марта. Далее начался резкий рост, уже в мае в стране оказалось более 6% безработных среди трудоспособного населения.

На протяжении последних лет уровень безработицы никогда не достигал 5% — если верить Росстату. Главная тенденция, которая сохранялась 20 лет — снижение количества безработных.

Исключением является лишь 2009 год, когда мировой финансовый кризис повлиял на рынок труда. Теперь же произошёл рост, который нельзя было предугадать ещё полгода назад.

Что стало с безработными?

Люди, потерявшие работу во время пандемии, смогли оформить повышенное пособие по безработице. Несложно догадаться, что это большие затраты для государства. При этом отсутствие зарплат ведёт к снижению государственных доходов от налогов.

Сложные экономические ситуации появились не только у отдельных работников и предпринимателей, но и у государства.

Безработица в России растёт. Что будет дальше?

Очереди в ЦЗН.

Будет ли безработица расти?

Вполне возможно, что неофициальное трудоустройство станет популярнее в новых условиях. При сниженной (в сравнении с обычным временем) прибыли многие работодатели будут пытаться сэкономить за счёт неуплаты налогов и неофициального трудоустройства.

Очевидно, что сами работники вряд ли будут негодовать из-за этого — они тоже будут освобождены от уплаты налогов. А в случае если человек ещё и получает пособие по безработице, то неофициальная работа станет ещё более желанным вариантом для заработка. Государство же, в свою очередь, продолжит терять запланированные доходы от налогов.

Читайте также: Лучшие регионы для жизни — РБК нашёл лучшее место в России.

Кому будет тяжелее всех?

Тяжело будет всем, но некоторые специалисты окажутся в заведомо проигрышном положении. Среди социальных групп, трудоустройство которых станет почти невозможным, выделяются выпускники ВУЗов. У работодателей просто не будет времени на обучение новых работников (а любой вчерашний студент должен сначала научиться показывать свои умение и знания на практике), так что отсутствие опыта станет ещё большей преградой для трудоустройства, чем раньше.

Будут усугублены проблемы пожилых людей — скажется опасность коронавируса. И всё это на фоне повышения пенсионного возраста.

Безработица в России растёт. Что будет дальше?

Выпускники ВУЗов не смогут найти хорошую работу из-за отсутствия опыта.

Регионы с самым высоким уровнем безработицы

  • Если сравнивать по округам, то постоянным «лидером» является Северо-Кавказский Федеральный округ. В среднем во 2 квартале 2020 года там зафиксирована безработица на уровне 14,2%.
  • При этом в Республике Ингушетия уровень безработицы переваливает за 30%,
  • в Дагестане и Северной Осетии — за 17%.
  • Среди округов самым благоприятным выглядит Центральный Федеральный округ, где средний уровень безработицы составляет 3,9% (к примеру, в Москве этот показатель равен 2%).

Как правило, регионы теряют рабочие места примерно одинаковыми темпами — если в регионе уже были проблемы, то они лишь усугубляются. Там, где рабочих мест всегда много, особенного спада не наблюдается.

Как Россия будет выходить из этого положения

Очевидно, что закрывшийся малый бизнес не сможет восстановиться в ближайшее время. И высокие процентные ставки, и финансовые проблемы банков — вернуться на рынок после закрытия предприятия будет тяжело.

Вероятно, теперь государство возьмёт на себя обязанность обеспечения людей рабочими местами. Если это случится, то роль государства в экономических процессах опять вырастет.

Постоянные субсидии позволят работать даже убыточным предприятиям, это окончательно добьет рынок, который худо-бедно существовал в стране почти 30 лет.

Читайте также: Как быстро встать на учет в ЦЗН и оформить пособие по безработице. Важные советы жителя Челябинска.

Другой вопрос: как дать работу нескольким миллионам человек в краткие сроки? Вероятно, стоит ждать нового витка национализации — тем паче, что профсоюзы говорили об этом ещё в начале года. И тогда наступит СССР 2.0, без Ленина, но с Путиным, Медведевым и заводами имени Жириновского, Зюганова, Миронова и даже Милонова.

Опубликовано 29 июля, 2020 Обновлено 29 июля, 2020 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *