Безработица в России — повод для страха?

Для одних людей поиск работы — сложное занятие, которое выглядит менее предпочтительно, чем долгая занятость на одном месте, зато другие меняют сферы деятельности постоянно. В любом случае на сегодняшний день в России уровень безработицы низкий.

Журнал Reconomica разбирается, действительно ли можно верить официальным данным, и изучает причины безработицы как таковой.

Безработица бывает разная

Вынужденная безработица — человек хочет и готов работать, но негде. Её причины бывают разными. В странах, где большое количество населения занято сезонными заработками (в туристических странах, например), уровень безработицы снижается и увеличивается независимо от времени года.

Циклическая безработица вызывается постоянными спадами экономики. Ещё одна причина вынужденной безработицы связана с автоматизацией производства, когда количество необходимой рабочей силы снижается из-за внедрения новых технологий.

Добровольная безработица тесно связана с социальными выплатами в стране. Если человек может получать пособие, сумма которого почти не отличается от заработной платы, то необходимость в поиске работы отпадает.

Маргинальная безработица связана с незащищенностью отдельных слоев населения (инвалиды, молодёжь). Они не могут найти работу из-за своего возраста или физических возможностей.

Скрытая безработица практически не отслеживается

В случае, если человек работает без официального оформления, то для государства он считается формально безработным. Он не стоит на учёте в центре занятости, не получает пособие. При этом влияние этих людей на экономику может быть огромным, просто они никак не учитываются.

Корректные ли данные в российской статистике?

Конечно, можно считать статистические данные некорректными, но при этом Министерство труда и социальной защиты вряд ли хочет кого-нибудь обмануть: просто количество людей, которые ищут работу и стоят на учёте ради пособия, совсем небольшое.

В 2013-2015 годах статистика показывала, что около 4 миллионов россиян находились в поиске работы, тогда как всего лишь 1 миллион человек стояли на учёте в центре занятости.

безработица

Для многих людей безработица — один из главных страхов.

Почему люди не становятся на учёт

Во-первых, это столкновение с бюрократией в чистом виде. Заполнение бумаг, очереди — всё это ради пособия в размере от 850 до 4 900 рублей (точная сумма зависит от квалификации и опыта работы человека).

Что касается помощи в трудоустройстве, то высококвалифицированному человеку сложно надеяться на то, что ему найдут что-то соответствующее уровню.

Правила получения пособия тоже специфичные: если человек дважды откажется от рабочего места, которое для него найдут, то он лишается пособия. Современные социальные сети и интернет как таковой облегчили поиск работы, так что идти в специальный центр уже не нужно.

Читайте также: Деньги бесплатно или честно заработанные — хотят ли россияне жить за чужой счет? Результаты опросов.

Общая статистика безработицы в России не пугает

Цифры показывают, что ничего страшного в России не происходит. С другой стороны, они ничего и не показывают — скрытая безработица не даёт понять истинную картину. В такой ситуации любые манипуляции с цифрами приводят к очевидному выводу — реальная ситуация неизвестна.

Если в 2000 году 10 процентов трудоспособного населения были безработными, то сейчас таковых около 5 процентов. Темпы снижения безработицы показывают улучшение положения.

Некоторые эксперты считают эти цифры заниженными. Основная претензия направлена на работников службы занятости, которые ради улучшения статистики пытаются как можно быстрее снять человека с учёта.

безработица

Безработица возникает из-за самых разных факторов.

Молодёжная безработица — большая проблема, которая скажется в будущем

Согласно статистике за 2015 год, среди молодёжи от 15 до 24 лет безработица составляет 15 процентов. Причины очевидны, главная из них — непривлекательность производственного сектора. Идти работать на завод или фабрику никто не хочет из-за низкой заработной платы, сложности работы и плохой репутации этого сектора. Именно поэтому молодые люди чаще задействованы в отраслях, которые активно засели в теневой экономике.

Из-за того, что молодёжь не может получить нормальный опыт в своей профессии, она уходит в другие сферы. В итоге пропадают профильные специалисты, и в будущем это скажется на количестве высококвалифицированных и опытных кадров.

Единственный выход в этой ситуации — стимулирование молодёжи и изменение условий труда в проблемных секторах, в том числе на производстве. Однако никаких предпосылок к таким изменениям нет.

карикатура

Карикатуры на тему безработицы всегда будут популярны.

Как процессы в обществе влияют на безработицу в отдельных сферах

Яркий пример связан с преподавателями в вузах.

Из-за снижения рождаемости в 90-х количество выпускников школ уменьшилось, следовательно, число студентов в вузах тоже уменьшается. Увеличение цен на образование и сокращение бюджетных мест усугубляют ситуацию.

От этого страдают работники университетов, в первую очередь преподаватели. Теперь их количество должно снижаться, ведь нет смысла держать тот же преподавательский состав там, где студентов стало меньше на 30-40 процентов. Любой процесс может привести к изменению ситуации на рынке труда.

Безработица в маленьких городах и сельской местности

Есть проблема, о которой знают все, — безработица в маленьких городах и сельской местности. Как правило, её причины всегда одинаковые — ещё при СССР существовали 1-2 завода, где работало много людей, потом завод закрылся, кто-то уехал, кто-то остался, но новой работы не появилось. Такие ситуации практически не влияют на статистику, поэтому их и не замечают.

Безработица в провинции убивает целые города и сёла, в которых никто не хочет оставаться.

Вопросы безработицы всегда очень относительны. Нужно разбираться в её причинах и изучать динамику, в противном случае цифры не будут показывать реальную ситуацию. Вероятно, демографический кризис в России уже через несколько лет заметно ударит по рынку труда, но это лишь один из прогнозов.

Читайте также: Как я потратил 900 тысяч на образование и остался безработным. Откровенный рассказ отчаявшегося юриста.

Опубликовано 25 января, 2020 Обновлено 25 января, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *