Лукашенко запугивает заводских рабочих потерей работы. Почему он прав

В попытках удержать власть Александр Лукашенко рассказывает белорусам много страшилок. Некоторые из них звучат совсем абсурдно, другие всё же имеют отношение к реальности. Страшилка о рабочих, которые могут остаться без работы, действительно имеет под собой основания. Но виноваты в этом не рабочие.

Журнал Reconomica разбирается, как устроена белорусская экономика и почему заводы действительно могут закрыться без Лукашенко.

 

Лукашенко сохранил советское наследние

Со своего первого срока Лукашенко взял курс на сохранение советских предприятий. В отличии от других стран СНГ, где после приватизации некоторые заводы закрылись, Белоруссия продолжала производить то же самое, что и в СССР. Иногда это действительно имеет смысл — белорусские тракторы идут на экспорт, больше половины экспорта идёт в Россию. Правда, с недавних пор собирают тракторы с помощью Китая, поставляющего аккумуляторы.

Беларуськалий является одним из самых крупных предприятий по переработке калия, а БелАЗ производит востребованную карьерную технику. Скучающие по СССР люди упоминают эти заводы и хвалят Лукашенко за их сохранение. Однако не всё так просто.

Заводы бастуют

В Белоруссии есть нерентабельные предприятия

Как завод становится нерентабельным? Рынок (или государство) требует производить тот или иной товар. Пару десятилетий завод работает, производство не прекращается, а потом затраты на производство превышают прибыль. Что можно сделать в таком случае?

Самый простой вариант — закрыть завод и уволить всех рабочих. Это неприятно, однако для рабочих и тут можно найти варианты. Иногда затраты на производство выше, чем зарплаты рабочих, и владелец предприятия (государство) может платить людям зарплату после увольнения — даже так денежные потери меньше, чем при работающем заводе. В это время рабочие могут пройти переобучение.

Другой вариант — перепрофилирование предприятия. Это означает, что придётся остановить производство, переделывать завод, закупать станки, а рабочих отправить на переобучение. Требуется и много денег, и много ответственности.

Читайте также: Возможно ли использовать “майданные технологии” без поддержки народа? Список виновных Лукашенко: от РФ до Голландии

Белоруссия кормила мёртвые предприятия

Некоторые производства в Белоруссии существуют просто ради сохранения рабочих мест. Такая проблема существовала в позднем СССР — завод выпускает ненужные вещи, которые никто никогда не купит, но людям платят зарплаты. Особенно часто это встречалось там, где нерентабельным оказывалось градообразующее предприятие. Белоруссия идёт по этому же пути.

Раньше Лукашенко устраивал показные “разносы” управленцев на заводах

В Белоруссии производят телевизоры. Может ли производство телевизоров в Белоруссии иметь хоть какой-то смысл? Люди будут покупать азиатские модели — соотношение цена/качество у них всё равно выше. Но закрывать производство нельзя.

Люди имеют работу только из-за Лукашенко?

В каком-то смысле да, именно из-за него и построенной им системы. С другой стороны, нерентабельные заводы давно можно было перепрофилировать. Но вместо этого они продолжают получать дотации от государства (то есть от прибыли других предприятий и налогов).

Лукашенко испортил отношения со всеми

Рабочий класс, который раньше активно поддерживал Лукашенко, уже смирился с тем, что после ухода Лукашенко многим придётся потерять работу. Однако потеря работы — часть экономического развития. Нельзя бесконечно давать деньги заводу, который производит пейджеры — Лукашенко занимался именно этим. И безработица, которая обязательно возникнет в Белоруссии после Лукашенко, будет иметь большие последствия, чем точечные закрытия предприятий на протяжении 20 лет.

То, что можно перепрофилироваь, перепрофилируют, однако в остальном Белоруссия будет вынуждена сделать шаг к пост-индустриальной экономике.

Но как же жить без производства?

IT-отрасль, которую так часто упоминают в последнее время, делает 7% ВВП Белоруссии. Сельское хозяйство, в котором работает в несколько раз больше человек, делает столько же. Вера в то, что Белоруссия может существовать только как страна, в которой люди делятся на рабочих и сельскохозяйственников, большая ошибка. Даже при режиме Лукашенко в стране появилась IT-отрасль. Если страна станет хоть немного свободнее, то этот процесс продолжится.

Читайте также: Спектакль с вагнеровцами никого не впечатлил. Теперь Лукашенко умоляет вернуть их обратно уже под флагом ВС РФ

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Лукашенко запугивает заводских рабочих потерей работы. Почему он прав

  1. Александр Булгаков says

    Автору на заметку.
    Вообще то Белорусские телевизоры вполне себе КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫ. Тот же Skyworth на али экспрессе с Т-Молла в России расходится только так. Рассказывать что они никому не нужны это как рассказывать что Самсунги собранные в Калининграде нифига никто не будет покупать.
    Батька вложился в Беларусско-Китайский кластер электроники который дает нехилый выхлоп в том числе и по телевизорам.

  2. Валерий Александрович Гаранин says

    Пугает ? Он разъясняет идиотам и дебилам европейскую перспективу

  3. Леонид. says

    “… режиме Лукашенко в стране появилась IT-отрасль. Если страна станет хоть немного свободнее, то этот процесс продолжится.” Ох и лукавая фраза! Это о какой такой свободе речь идёт? Разве в Беларуси запрещена частное предпринимательство? В Беларуси свобода предпринимательства. Лукашенко защищает государственные предприятия и их работников, но при этом никакого ограничения предпринимательства нет. Так как может”процесс продолжиться” если ему и сейчас никто не мешает?Так какая свобода имеется в виду? А это обыкновенные пропагандистский приём – подмена понятий и искажение смысла. На самом деле здесь под словом “свобода” подразумевают ” политическое переустройство”. Разумеется в интересах Запада.

  4. Людмила says

    Свобода – это беззаконие, это – анархия:собираются банды и диктуют как жить, судам как судить, на каком языке разговаривать и так далее, как на Украине – вот такая “свобода” И если белорусы на это поведутся, то это беда! Превратят свою страну в хаос!

  5. Сергей says

    Один неудачный пример с телевизорами…. Про машиностроение автор промолчал, чтобы совсем не выглядеть глупо. А больше по “нерентабельным” предприятиям ничего не наскреб). Либералы с фактами не дружат, их удел пропаганда.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *